Hai to Gensou no Grimgar

Том 3. Глава 11 – Воины Пограничья

Его зовут Энтони Джастин. Он достойный и почитаемый солдат Первого Отряда Армии Пограничья, отряда Воинов. Он не какой-то там заурядный воин, он умел и опытен. Энтони назначен капитаном Воинов, в составе регулярных сил армии Ортаны штурмующих главные ворота форта Мёртвая Голова, и отвечает собственной честью за успех этого этапа операции Двуглавая Змея. Он и его воины упорно держатся, не ослабляя напора с самого начала штурма.

Разумеется, место такого опытного и заслуженного Воина как он - на передовой, так что Энтони возглавляет подчинённых ему храбрецов, и в авангарде армии атакует ворота. Однако, в глубине его души затаилось глубокое негодование. И источник этого негодования - человек по имени Рен Уотерс.

Полковник Рен Уотерс - трусливый старик, неспособный навредить и мухе. В нём нет ни капли отваги настоящего Паладина. Он родом с Большой Земли, а значит - бесхребетное ничтожество. Настоящий Паладин встал бы во главе армии, рискуя собственной жизнью ради защиты своих товарищей. Любой Паладин родом с Пограничья, если в нём есть хоть капля отваги, поступил бы так, но эта грязная пародия на Паладина, Уотерс, совсем не таков.

Он, опасаясь за свою жизнь, окружил себя сотней других Паладинов и несколькими Жрецами, занял позицию в тылу, и пытается строить из себя командира. Он идиот. Бесстыдный, трусливый ублюдок, хуже мусора. Он из знаменитого Дома Уотерсов, но не выказывает качеств, подобающих представителю этого рода. Он должен просто сдохнуть. Сдохнуть и сгореть в аду.

Пусть генерал Ласентора и занят, возглавляя атаку на опорную цитадель Поречную, но вести в бой безупречных, отважных солдат регулярной армии, штурмующих Мёртвую Голову, мог бы полковник Иэн Латти. Латти рождён и вырос в Пограничье, и обладает репутацией великого Воина. А Уотерсу следовало бы остаться в Ортане, прятаться за городскими стенами подобно едва вылупившемуся цыплёнку.

Пока люди Энтони рушили вышки и палатки орков, прорывались к стенам сквозь бурю стрел, и даже сейчас, когда они пытаются пробить ворота таранами, Уотерс не делает ровным счётом ничего. Он лишь проорал приказ "В атаку!" перед битвой, и всё. С этим справился бы и шестилетний сопляк.

Пограничная Армия Ортаны в основе своей состоит из местных. Все они грубые и стойкие, гордые своим происхождением, и презирают бесхребетных, трусливых солдат с Большой Земли. Те умеют лишь задаваться и похваляться, но не смогут взмахнуть мечом даже ради спасения собственной жизни. Они столь смехотворны, что по достоинству заслуживают все насмешки и презрение солдат Пограничья.

Фактически, когда было объявлено что общее командование атакой на наблюдательный форт Мёртвая Голова будет поручено Рену Уотерсу, мораль подчинённых Энтони резко упала. Для людей, и без того недовольных назначением в войско, выступающее против Мёртвой Головы, это прозвучало как дополнительное оскорбление. Все знали, что главная цель - опорная цитадель Поречная, и никто не хотел отправляться против Мёртвой Головы, туда, где их ждёт гарантированный успех. Да, конечно, они солдаты, и исполнят свой долг, но... но своей победой они лишь принесут дополнительную славу Рену Уотерсу. И от них не ждут ничего, кроме победы.

Будь ты проклят, Рен Уотерс. Отправляйся в ад. Вот что значит влиятельное семейство; как ещё мог Уотерс получить свой пост - разумеется, не за собственные заслуги! Уотерсу не пришлось карабкаться по служебной лестнице, его просто подняли по ней. Именно так всё и работает.

Генералу Грэхэму Ласенторе, неофициальному символу Армии Пограничья, в этом году исполнится сорок шесть лет. Он ещё не стар, но ходили упорные слухи, что на Большой Земле тоже нуждаются в его услугах. Ему уже минимум трижды предлагали пост Высокого Генерала, но каждый раз он отказывался. Никто, однако, не сомневался что рано или поздно он всё же примет перевод на Большую Землю. Ходили также слухи, что Рен Уотерс планирует занять пост Ласенторы после того, как тот уедет.

Под началом Ласенторы служит трое полковников. Полковник Иэн Латти, Дерьмоголовый Рен Уотерс, и Полковник Йорруд Хорн, постоянно находящийся при Ласеторе. Первоочередным кандидатом на замену Ласенторе, разумеется, является Хорн, но они с Ласенторой слишком близкие друзья. Если Ласентора уедет на Большую Землю, Хорн скорее всего последует за ним.

Раз так, следующим в очереди был бы Иэн Латти. В том, что касается навыков и способностей он на две головы превосходит Уотерса, но этот ублюдок Уотерс наверняка уже задействовал свои семейные связи чтобы заполучить титул генерала себе. Скорее всего, так оно и есть. С другой стороны, будучи трусливым ублюдком, он наверняка хочет вернуться к удобствам цивилизации Большой Земли. Ну и отлично. Скатертью дорожка. Дерьмоголовому место среди дерьмоголовых.

Энтони никогда не видел Большую Землю, расположенную к югу от Гор Тенрю. Он, впрочем представлял её как землю заполненную десятками, или даже сотнями людских городов. Сельская местность наверняка представляет из себя раскинувшиеся докуда хватает глаз пашни и пастбища, где привольно пасётся скот.

Юг континента населён племенами дикарей, непокорных власти королевства Аравакия, но они не представляют серьёзной угрозы. Во время редких стычек с ними солдаты королевства почти не несут потерь. На самом деле, эти племена слишком заняты междуусобными войнами. Королевство Аравакия иногда даже помогает разрешить межплеменные споры. Аравакия словно сердобольный отец, а племена - его драчливые сыновья.

Там развиты ремёсла, люди наслаждаются искусствами и развлечениями, и пользуются покровительством Люмиариса, бога света. Народ живёт в счастье и процветании. Ортана и Большая Земля используют одинаковые деньги (монеты чеканятся на Большой Земле), но то, что на Пограничье стоит золотой, на Большой Земле можно купить за какие-то десять серебряных. На рынках Большой Земли можно купить практически что угодно. Даже бедняки с лёгкостью могут добыть себе пищу и одежду просто выпрашивая милостыню, и последний попрошайка с Большой Земли живёт лучше чем солдаты Пограничья.

Поганые ублюдки.

Хоть кто-нибудь из этих дерьмоголовых жителей Большой Земли понимает, благодаря кому может и дальше влачить свою поганую жизнь? Благодаря таким солдатам, как Энтони, проливающим свою кровь на Пограничье. Если Ортана падёт, то рано или поздно враги обнаружат сеть туннелей под Горами Тенрю, соединяющих Погнаничье с Большой Землёй. Волна орков и нежити захлестнёт мирные южные земли. Даже если они до сих пор и не пытались организовать полномасштабное вторжение, такая угроза постоянно присутствует.

Богатство и процветание Большой Земли оплачено смертями таких солдат как Энтони. Словно замок, построенный на песке.

Так что неважно, какой бы прекрасной не изображалась Большая Земля в историях и сказках, каким бы раем она не была, она всё равно остаётся вонючей кучей дерьма. Честно говоря, Энтони предпочёл бы вторгнуться на Большую Землю, грабить тамошние богатства, а не сражаться на Пограничье с орками и нежитью. Он в своём праве, в конце концов. Он, исполняя свой долг, защищал все эти богатства, и жители Большой Земли могут спокойно богатеть и дальше потому, что он делает свою работу. Своим процветанием они обязаны Энтони и прочим солдатам, таким же как он, так что не будет преувеличением сказать, что богатства Большой Земли принадлежат воинам Пограничья.

Но, разумеется, Энтони ни за что так не поступит. Дело даже не в нереалистичности таких желаний, а в его чести как солдата. При всей его любви к вину, женщинам и роскошной еде он считает, что место мужчины на поле боя. Здесь, в Пограничье, он сражается как настоящий мужчина.

- Сдохни, Рен Уотерс! - прокричал Энтони только что выдуманный боевой клич.

Люди у тарана ответили как один, дружно ударяя в ворота, ухмыляясь и выкрикивая "Гори в аду, Рен Уотерс!" или "Сдохни ублюдок Уотерс!"

Если до расположившегося в тылу Уотерса донесутся эти слова, то в будущем у них у всех будут проблемы. Но Энтони плевать на это хотел. Они исполнят свой солдатский долг. На кону стоит их воинская честь.

- Три, два, раз, Бей! - вопил Энтони, размахивая мечом, - Три...

Воздух расколол оглушительный рёв. Проклятые орки! Они спрыгивали со стен прямо в гущу солдат. Высота южной стены - шесть метров. Это совсем не пустяк. Но орки, не зная страха, не колеблясь спрыгивали со стен, давя собой тех солдат, которым не повезло оказаться в месте их приземления.

Эти тупоголовые солдаты с Большой Земли вечно недооценивают орков и прочие враждебные расы, но Энтони - истинный воин Пограничья. Он не совершит такой ошибки. Ему известны отвага и безрассудство орков; их физическая сила и стойкость несравненны. Десять - нет, почти двадцать человек в передних рядах, не ожидавших нападения сверху, были зарублены на месте. Нет, не просто зарублены - отброшены прочь, в глубь строя своих товарищей.

Всё случилось в мгновение ока. Солдаты у тарана погибли, не успев даже опомниться. Все они были ветеранами, не склонными к беспечности, но погибли в долю секунды. Энтони не намеревался давать оркам ещё один шанс застать себя врасплох.

Ворота всё ещё закрыты, так что спрыгнувшим вниз оркам некуда отступать. Им остаётся лишь атаковать людей. Это отряд самоубийц, и они погибнут все до последнего. Если подумать, Ортана начала атаку, не сомневаясь в победе. Все знали, что это практически свершившийся факт. Армия людей победит. Орки же, должно быть, в отчаянии. Им остаётся лишь умереть в битве. Они готовы умереть, а люди готовы победить. Разница между ними огромна.

- Сплотиться! - скомандовал Энтони.

Он бросился к ближайшему орку, скрестив с ним клинки и выискивая шанс атаковать Вихрем. Орк, впрочем, предугадал его действия, пригнулся и отскочил прочь.

- Окружайте их! Нас больше, окружить их и убить! - закричал Энтони.

Некоторые из его людей подчинились, но многие колебались, судя по всему ошеломлённые случившимся. Их парализовала неуверенность, они не могли шевельнуться, даже и желая этого. Со стены снова полетели стрелы. Ряды солдат Ортаны пришли в ещё большее замешательство.

- Нужно отступить! - закричал кто-то из солдат.

- Идиот! - гневно заорал Энтони, отбивая удары орочьего меча, - На кону наша воинская честь! Во всём виноват ублюдок Рен Уотерс, но нам придётся прикрыть его задницу! Восстаньте, Воины Пограничья! Сделаем это! За мной!..

Ничего не найдено.