Hai to Gensou no Grimgar

Том 3. Глава 8 – Мясной щит

Было ещё темно, но за северными воротами Ортаны царили суета и оживление. Войскам, отправленным против наблюдательного форта Мёртвая Голова, присвоили название "Отряд Синяя Змея". Части регулярной армии состояли из пятисот Воинов, сотни Паладинов, сотни Охотников и около семи десятков Жрецов, под командованием полковника Рена Уотерса. К отряду Синяя Змея в качестве отдельного подразделения было прикреплено тридцать семь команд Красной Луны - всего 197 солдат добровольческого корпуса под началом Командующего Бриттани, или, сокращённо, Бри.

Присутствовали также горожане, пришедшие проводить войска, зеваки и торговцы, оптимистично пытающиеся продать свои товары. Всего, должно быть, собралось больше тысячи человек - неудивительно, что стоял такой шум и гам.

Между тем, войска посланные против опорной цитадели Поречная назывались "Отряд Алая Змея", и состояли из тысячи Воинов, двухсот Паладинов, двухсот Рыцарей Ужаса, трёхсот всадников, и отряда целителей из пятидесяти Жрецов. Таким образом, регулярная часть войска состояла из 1850 человек под предводительством самого генерала Грэхэма Ласенторы. Их сопровождали пятьдесят пять команд Красной Луны, свыше трёх сотен опытных солдат добровольческого корпуса, сплотившихся вокруг Воинов Рассвета Сомы - сила, с которой нельзя не считаться.

Оставшаяся часть регулярной армии осталась защищать Ортану под командованием полковника Иэна Латти. Харухиро слышал и про Латти, и про Ласентору, но никого из них лично не встречал.

Полковник Уотерс расположился у самых ворот. Он был облачён в белые, сияющие доспехи, придающие ему мужественный и щеголеватый, хотя и несколько старомодный вид. Он не показался Харухиро особенно плохим человеком, но его снисходительное отношение к солдатам добровольческого корпуса производило впечатление высокомерия. Его доспех украшал шестиугольный символ Люмиариса, бога света, что должно быть означало, что он принадлежит к Гильдии Паладинов.

Отряд Синяя Змея построился по простому принципу, понятному любому, даже далекому от воинских дел человеку. Паладины и Жрецы стояли возле Уотерса, вслед за ними - Воины, а после них, наконец, Охотники. Солдаты Красной Луны болтались в конце строя, их группа выглядела беспорядочной по сравнению со стройными рядами солдат регулярной армии. Офицеры периодически пытались окриками заставить отряд добровольческого корпуса построиться как положено, но безрезультатно. Более того, солдаты Красной Луны стояли группами, каждый со своей командой, и ждали приказа выступать расхаживая туда-сюда, сидя или стоя, кому как хотелось.

Малодушная часть Харухиро задумывалась, допустимо ли в такое время вести себя столь беззаботно, но всех остальных это, похоже, не заботило. Добровольческий корпус представлял из себя иррегулярное во всех смыслах формирование, так что их по большей части предоставляли самим себе. Солдаты регулярной армии, глядя на них, наверняка думали что-нибудь вроде "Мы не такие как эта кучка идиотов сзади, так что плевать на них".

Не то чтобы у Харухиро были друзья среди солдат регулярной армии, но за прожитое в Ортане время он успел осознать разницу между ними и солдатами добровольческого корпуса. Кроме того, Красная Луна состоит из чужаков и иностранцев, которым в городе мало доверяют. Фактически, местные их даже недолюбливают.

Исключением из этого правила были лишь люди вроде Сомы, чьи заслуги создали им репутацию, поднимающую их над остальными. Но все такие команды были назначены в отряд Алая Змея, а на Синюю Змея, разумеется, осталась одни отбросы. От этих мыслей Харухиро, чья команда находилась на самом дне этого ведра с отбросами, захотелось заползти под какой-нибудь камень и спрятаться.

Впрочем, среди присутствующих был один клан, заслуживающий как минимум мимолётного взгляда. Дикие Ангелы под предводительством Каджико казались белыми воронами среди остальных солдат добровольческого корпуса. Этот клан состоял исключительно из женщин, и каждая из них носила белый плащ и белое перо, прикреплённое к головному убору - шлему, шляпе, бандане или головной повязке.

Они не только все были женщинами - они ещё и не позволяли мужчинам приближаться. Если кто-то из парней пытался с ними заговорить, его заставляли ретироваться громкими угрозами. Жуть. Особенный страх нагоняла высокая, пугающе красивая Каджико, вооружённая длинным мечом, напоминающим катану. Дело в её глазах. Харухиро мог бы поклясться, что одного взгляда этих глаз достаточно, чтобы убить.

Но была и ещё одна команда, производящая такое же впечатление подавляющего превосходства.

Команда Рэнджи.

Их с Харухиро команды прибыли на место сбора одновременно, но Рэнджи, возвышаясь среди прочих солдат добровольческого корпуса, выглядел столь величественным, что Харухиро даже показалось невозможным долго смотреть на него, не отводя взгляда. На спине Рэнджи висел меч, некогда принадлежавший предводителю орков - Ищю Дограну.

Прежний меч Рэнджи теперь носил Рон, присевший на корточки поблизости. Рэнджи оглядывал собравшихся безразлично и свысока, в то время как Рон недобро смотрел исподлобья. Пусть Ренджи и затмевал его, но под злобным взглядом бритоголового Рона мало кто смог бы чувствовать себя спокойно.

Позади них стояла Сасса в наряде даже откровеннее обычного, видимо, постаравшаяся придать себе максимально сексуальный вид. Адачи в очках с чёрной оправой выглядел так, словно обладает силами сотрясти мир до основания. Рядом с Рэнджи виднелась крохотная и невыносимо миленькая фигурка Чиби-тян. Сам факт того, что она принадлежит к команде Рэнджи, вероятно, означает что Чиби обладает какими-то невероятными скрытыми способностями маскота. Каждый из команды Рэнджи кажется выдающимся человеком в окружающей его ауре силы.

Похоже, что ему даже удалось завладеть вниманием неприступной Каджико, уже некоторое время открыто глазевшей на него. Рэнджи, даже если и замечал это, не обращал на неё внимания. Харухиро надеялся, что в будущем эти двое не станут искрами, от которых вспыхнет лесной пожар. Впрочем, это наверное не его дело. Да, совершенно верно. И Дикие Ангелы, и команда Рэнджи это словно боги или богини по сравнению с Харухиро. Они словно другие существа, давно превзошедшие людей.

Внезапно Харухиро заметил Шоко. Он кивнул ей в знак приветствия, она тут же опустила взгляд. Команда Харухиро располагалась в конце строя, в самом хвосте отряда солдат добровольческого корпуса. Порядок построения определялся исходя из опыта и способностей, так что Харухиро полагал совершенно нормальным, что их команда стоит сзади. Вот только команда Шоко располагалась перед ними.

Он действительно согласен с этим? Да, согласен.

Судя по всему, лидером команды Шоко был симпатичный Воин. Остальная команда собралась полукругом с ним в центре, что-то беззаботно обсуждая. Девушка с короткой стрижкой, которую Харухиро видел вместе с Шоко в их первую встречу, тоже присутствовала. Судя по её костюму, она Волшебница. Также в их команде было ещё трое парней - один в одежде Жреца и двое, снаряжённых как Воины. Один - высокий, угрюмый и бросающий по сторонам недружелюбные взгляды. Второй - нескладный, легкомысленный с виду, неуклюже пытался заигрывать с Шоко. Её, похоже, раздражало непрошенное внимание.

Перестань уже. Бесишь - вот первое, что пришло на ум Харухиро, но он также понимал, что не имеет права злиться. Этот парень - товарищ Шоко, её собрат по оружию, в то время как все её контакты с Харухиро ограничиваются аж целыми двумя встречами.

Могзо, стоявший рядом с Харухиро, тяжело дышал. Возбуждён приближающейся битвой? Или просто нервничает? Судя по тому, как он раз за разом снимает и снова надевает свой шлем, скорее всего последнее. Харухиро похлопал - скорее, даже постучал Могзо по спине.

- Могзо!..

- А?!

- Что такое, Могзо? Нервничаешь?

- Э? А, ага, н-немного... Ну, на самом деле очень...

- Ну, это вполне естественно. Для нас ведь это в новинку.

- Но ты с виду совсем спокойный, Харухиро-кун.

- Ну, полагаю мне просто хорошо удаётся скрывать беспокойство.

Харухиро, пусть и не был идеально спокоен, но всё же особо не нервничал. Он почти не спал прошлой ночью, так что в данный момент чувствовал скорее сонливость, чем что-то ещё.

Юме издала странный смешок.

- Хару-кун всегда такой, тарааа-!

- "Тараа"? О чём это ты?

- Эмм... Я думаю, Юме говорит о том, что ты очень стойкий, - попыталась перевести Шихору.

- Стойкий? - повторила Юме, наклонив голову набок.

- О, вот ты о чём, - проговорил Харухиро и добавил, - Ну, я бы не называл это стойкостью, скорее, просто сдержанность...

- О-о-о... - Юме понимающе кивнула, после чего подняла руку ладонью к Харухиро, - Стойкость!

Харухиро протянул собственную руку, хлопнув своей ладонью по ладони Юме.

- Стойкость?

- Сдержанность! - воскликнула Юме, протягивая вторую руку.

- Сдержанность? - Харухиро, пусть и не понимая что происходит, протянул и вторую руку. Теперь обе их руки упирались ладонями друг в друга.

Что вообще происходит? - подумал Харухиро.

Юме крепко сжала обе его руки.

- Стойкость и сдержанность!

- А-ага...

- Это заговор на стойкость и сдержанность! - объяснила Юме.

- Э... чего?

- Юме тоже не очень-то понимает. Просто инстинкт.

- Инстинкт, говоришь...

Харухиро вдруг поймал себя на том, что снова смотрит в сторону Шоко. По совпадению - а может, вовсе и не по совпадению - Шоко тоже смотрела на него. Когда их глаза встретились, она снова опустила взгляд, как и раньше. Харухиро почувствовал себя неуютно.

- Эм, Юме? - спросли он, - Не могла бы ты уже отпустить мои руки?

- О. Да, - отозвалась Юме, словно забыла, - Э, Хару-кун? Э-эй, Хару-кун?

- Д-да?

- Юме только сейчас заметила, но почему у тебя такие тёплые руки?

- Не знаю...

Харухиро прикоснулся к левой ладони пальцами правой руки. Юме права, ладонь очень тёплая. Но ведь это нормально? Он, впрочем, не знал. Он никогда раньше не обращал внимания.

Могзо ещё раз нервно снял и снова надел свой шлем. Похоже, его беспокойство не так-то легко развеять. И всё же Харухиро чувствовал, что не стоит просто оставлять его как есть, нужно сказать что-то ободряющее. Но Мэри опередила его.

- Могзо-кун, - позвала она.

- У..и?

Уи? Что ещё за "уи"? Могзо выглядел словно лесное животное, впервые в жизни увидевшее морскую рыбу.

Мэри положила руку ему на плечо.

- Сделай глубокий вдох, потом выдох.

- Г-глубокий вдох? - спросил Могзо, но подчинился, медленно вдохнув, после чего выдохнув.

- Отлично. Продолжай, не торопясь.

- А-ага, - Могзо ещё раз вдохнул и выдохнул.

- И ещё раз, спокойно.

Могзо повиновался, снова вдохнул и выдохнул.

- Кажется, мне уже лучше, - сказал он.

- Дыхание обычно происходит непроизвольно, - принялась объяснять Мэри, - Так что если сконцентрироваться и дышать осознанно, то это также даёт возможность унять эмоции. Каждый раз, когда мне не удаётся успокоиться, я просто останавливаюсь и делаю несколько глубоких вдохов.

- С-спасибо, Мэри-сан, - произнёс Могзо, - Я чувствую себя словно комок оголённых нервов...

- Это, наверное, потому... - начал Харухиро, но оборвал себя.

На мгновение Харухиро в нерешительности заколебался, не лучше ли будет промолчать. Но всё-таки решил сказать. Сейчас хорошая возможность, и он уже довольно давно хотел сказать эти слова, но всё никак не мог выбрать время.

- Это, наверное, потому. что вся наша команда так сильно зависит от тебя, - продолжил Харухиро, - Наверное, это оказывает на тебя просто невероятное давление.

- А-а... но, это... Я не...

- Но честно говоря, я сомневаюсь что в обозримом будущем мы сможем обойтись без тебя, - признал Харухиро, - Конечно, ты наш Воин и боец переднего края, но дело не только в этом. Ты явственно показал, что на тебя можно полностью положиться. Так что будь увереннее в себе! Из нас всех именно ты вырос больше всего. Никто другой не проделал более длинного пути, и мы все это знаем.

- Глупости! - Ранта вскочил на ноги, словно рассерженная обезъяна, - Это я больше всех вырос, придурок! Забудь про Могзо! Если он на двадцать пятом уровне, то я на тридцатом!

- Не слишком ли ты скромничаешь? - сухо сказал Харухиро.

- Что?! - воскликнул Ранта, - Э-э... тогда... Если Могзо двадцать пятого уровня, то я пятидесятого!

- Возвышаешь себя, а не опускаешь Могзо, значит, - заметил Харухиро.

- Ну да! Я - величайший под этими небесами! - громко объявил Ранта.

- Вот только все вокруг над тобой смеются, - прокомментировала Шихору, холодно улыбнувшись.

- Что?! Э-э... Правда?

- Юме считает, что Могзо просто классный! Без Могзо нам пришлось бы очень плохо. Он словно наш мясной щит!

- Мясной щит?.. - лицо Мэри едва заметно дёрнулось.

- А? - Юме моргнула, - Так нельзя говорить? Юме кажется, что это миленько звучит, так что это комплимент!

- Э-мм, я... Но... - Могзо потряс головой, и тут же кивнул, - Мне приятно, что ты так думаешь. Я постараюсь стать хорошим мясным щитом для всех нас.

- Круто! - Ранта обнял Могзо за плечи, - Вот он, мой бизнес-партнёр - точнее, мой мясной щит!

- Э-э... Ранта-кун, в твоём случае я предпочёл бы быть бизнес-партнёром, а не мясным щитом...

- А? Да ладно?

Харухиро разозлился было, когда Ранта непрошенно встрял в разговор, но теперь Могзо с виду успокоился, так что он решил закрыть на это глаза. Всё обернулось как нельзя лучше, потому что Могзо и вправду та ось, вокруг которой вращается вся их команда. Им без него попросту не обойтись. Пока Могзо с ними, команда может потерять кого-нибудь вроде, например, Харухиро, и всё равно продолжать функционировать. Но Могзо незаменим.

- Так, так, - Командующий Бри громко хлопнул в ладоши, - Прошу внимания! Все, соберитесь вокруг меня и слушайте как следует! Я изложу план атаки, так что скорее, скорее! Собирайтесь!

Ничего не найдено.