Hai to Gensou no Grimgar

Том 3. Глава 2 – Совпадение

Вернувшись в Ортану, продав добычу, получив свою долю, пообедав, вернувшись в уже привычное общежитие солдат добровольческого корпуса, приняв ванну и вернувшись в свою комнату Харухиро собрался ложиться спать. Вот только сон не шёл. Лампу на стене уже погасили. Эта лампа, не считая пары двухъярусных кроватей с соломенными матрасами, являлась единственным предметом обстановки в их скудной комнате.

Харухиро хотел бы распрощаться с общежитием и перебраться в жилище получше. И они вполне могли позволить себе это, но он почему-то не решался. Харухиро перевернулся на бок, лёжа на верхней лежанке кровати. Могзо занимал нижний ярус другой кровати, а Ранта - верхний. Место под Харухиро пустовало.

Комната предназначалась для четверых, но в данный момент в ней жили трое. Но в начале их было четверо. Харухиро начал шептать имя их погибшего товарища, но оборвал себя. Он полез вниз.

- Харухиро? - донёсся от другой кровати голос Могзо, - Что-то не так?

Ранта, уже спящий, тихо похрапывал.

- Ну... - хороших ответов в голову не приходило, так что Харухиро решил просто уклониться от вопроса, - Не так? Да нет, нет. Всё хорошо...

Едва слова скатились с языка, как он осознал, что мог бы просто сказать "я в туалет", но сожалеть было поздно.

- Ты уходишь? - настаивал Могзо.

- А, нет. Просто... пройдусь. Подышу воздухом, - ответил Харухиро.

Он ответил то, что первым пришло в голову, и почувствовал себя очень неловко. Но Могзо не стал расспрашивать дальше.

- О, ладно.

- Ага. У нас был долгий день, верно? И ты, похоже, очень устал, так что отдыхай как следует, ладно?

- Точно. Спокойной ночи, Харухиро.

Харухиро вышел из комнаты, и задумался, не пройтись ли ему на самом деле, но всё же раздумал. Ему не особо хотелось выходить наружу. Если бы Могзо решил поговорить с ним, может, он вообще остался бы в комнате. Отчасти Харухиро жалел, что не воспользовался возможностью поговорить с Могзо.

Но он не мог.

Почему? Харухиро, с одной стороны, полагал что отлично знает ответ, но с другой, не мог этого понять. Он просто... не мог довериться Могзо, даже зная, что он достойный человек. Харухиро не сомневался - Могзо никому не рассказал бы об их разговоре. Но дело не в умении держать язык за зубами.

Харухиро добрался до коридора не первом этаже общежития, и присел на корточки, опершись спиной о стену. Старинная с виду лампа давала немного света, так что темнота не была кромешной, но и назвать коридор хорошо освещённым было нельзя.

Будь на месте Могзо кто-то другой, поговорить всё равно не удалось бы. О Ранте не может быть и речи. Что до Юме, то разговор с ней, вероятно, быстро съехал бы на какую-нибудь странную тему. Шихору... если подумать, Харухиро ни разу не говорил с ней ни о чём серёьзном. Он даже представить не мог себя разговаривающим с ней наедине.

Что насчёт Мэри? Она наверняка выслушает его. Но Харухиро чувствовал, что, возможно, доверяться ей - не самый лучший выбор. Ему не хотелось слишком на неё полагаться; Харухиро хотел бы выглядеть солидным и сильным в её глазах, а не каким-то ничтожным сопляком, но была также и другая причина.

Мэри присоединилась к их команде после остальных, и Харухиро казалось иногда, что она чувствует себя в долгу перед ними, постоянно ищет возможности внести свой вклад, как-то отплатить им. Он не желал создавать впечатление, что пытается злоупотребить этим её чувством. Но, может, он просто чересчур глубоко задумывается.

Он даже не понимал, что его так тревожит. До сих пор им везло, они избегали большинства опасных ситуаций. Если бы не удача, вся команда давно бы погибла. Да, им очень не повезло встретить Меченого сразу после боя с бывшими товарищами Мэри, но Харухиро очень повезло убить его. Удача и неудача всегда уравновешивают друг друга.

Может, он просто не удовлетворён. Он постоянно думает о команде; вдумчиво и отчаянно взвешивает каждый выбор, пытается предусмотреть любые последствия, и всё это - ради своих товарищей. И что же они? Они просто беззаботно наслаждаются жизнью. От них требуется просто учиться новым навыкам, покупать снаряжение, и становиться сильнее. И даже став сильнее, они всё равно остаются в самом низу в иерархии солдат добровольческого корпуса. Только лишь то, что они убили Меченого, а Кемури из Воинов Рассвета угостил их выпивкой, не меняет ровным счётом ничего. Это не значит, что их приняли в какую-то элиту или что-то в этом роде.

Потому что они сразили Меченого не благодаря своей силе и умению, а просто по капризу слепой удачи. И Харухиро должен постоянно помнить об этом.

Почему остальные не понимают таких простых вещей? Почему только Харухиро? Только он понимает, что их спасла всего лишь удача. Стоит ли оставлять всё как есть? Самоуверенность опасна, и может повлечь за собой ужасные последствия. Остальные должны прекрасно это понимать, но они...

- А, да чёрт всё это возьми! - прорычал он, взъерошивая волосы обеими руками.

Чем больше он обо всём этом размышляет, тем тяжелее становится. Если всех всё устраивает, ну и ладно. Харухиро начал вставать, и тут из конца коридора до него донеслись какие-то звуки. Звуки шагов. Кто-то идёт от входа в его сторону.

В неверном свете лампы он видел лишь силуэты. Двое, две девушки, но непохоже на Юме или Шихору. Может, новоприбывшие? Он слышал, что в городе появилась новая группа кадетов добровольческого корпуса. Он сталкивался с одним-двумя парнями когда ходил мыться, но девушек встречает впервые. Может, стоит сейчас вернуться к себе в комнату.

Но Харухиро остался сидеть. И что с того, что они девушки? Нужно хотя бы узнать, симпатичные ли они, а если повезёт, может удастся с ними подружиться, или даже узнать друг друга... поближе. Он не мог отрицать наличие скрытых мотивов, но также и не признавался себе в этом. Ну, неважно. Он всё также сидел на корточках, откинувшись на стену, но не смотрел на девушек, а намеренно упёрся взглядом в стену перед собой, чтобы они не решили, что он пялится на них.

Но ведь именно это он и собирается делать. Я что, совсем дурак? - подумал Харухиро. Девушки, похоже, сочли его подозрительным. По звукам их шагов он понимал, что те приближаются с осторожностью.

Всё в порядке, я неопасен, - мысленно сказал Харухиро, - Ну же, подходите, я ничего не сделаю, не бойтесь... Но если он не собирается ничего делать, то, наверное, стоило уйти до того, как они появились. Теперь же он создал несколько странную ситуацию, но ведь в этом нет ничего необычного, верно? Такое ведь случается время от времени, да? Ну да.

Две девушки теперь шли мимо него - миновали его - и тут одна внезапно остановилась. Почему? Что происходит? Они смотрят на меня?

Харухиро поднял взгляд. Он был прав; на него, широко раскрыв глаза, смотрела девушка со стрижкой-каре. На самом деле, она так вытаращилась, что казалось, её глаза вот-вот вывалятся из орбит. Харухиро заметил тёмные круги под её глазами. Сжатые губы придавали ей очень чопорный, неприступный вид. И в то же время, загадочно-волнующий.

И почему она так настойчиво пялится?

- Шоко? - прошептала вторая девушка, кладя руку на плечо первой. Она высокая, с короткой стрижкой. - Что такое?

- Эм... - ответил Харухиро вместо неё, - Шоко?

Шоко... Это имя...

- Да? - ответила девушка со стрижкой каре, наклонив голову набок.

... Он сидит перед какой-то большой коробкой, светящейся ярким, но размытым светом. Рядом с ним кто-то стоит. Девушка со стрижкой под каре.... Шоко. Так Харухиро называет её...

А? Что это было только что? Он не помнит. Он не знает. Но... Шоко. Шоко. Он знает это имя. Только имя? Нет. Он помнит эти глаза с тёмными кругами под ними. Эти сжатые губы. Эти короткие волосы, эту стрижку каре. Он знал её.

- Ну... понимаешь... - начал он, но понял, что не знает, что сказать.

Что ей сказать? Спросить - "Ты знаешь меня?" или что-то в этом роде? Если она узнала его, то уже сказала бы что-нибудь. Но эта встреча совсем непохожа на встречу давно не видевших друг друга знакомых. Она смотрит на Харухиро, словно что-то в нём привлекло её внимание. Точно так же, как и он смотрит в ответ. Раз так...

Вторая девушка встала между ними.


- Раз ты тут, это значит, что ты тоже из Красной Луны, так? Тебе что-то нужно от Шоко?

- Нет, - ответил Харухиро, - Ничего такого.

- Тогда мы уходим, - объявила она.

- А, ладно.

- Идём, Шоко, - позвала вторая девушка.


- Хорошо.

Они быстро зашагали прочь, но перед тем, как скрыться из виду, Шоко обернулась на Харухиро. Их глаза встертились. Но она тут же отвернулась. Возможно, Харухиро обеспокоил её, или немного удивил. Может, даже по-настоящему удивил.

- Шоко... - прошептал Харухиро.

Если бы она услышала его сейчас, то, может, ещё больше встревожилась бы. Может ли быть так, что она - та самая Шоко?

- Ну нет, - сказал себе Харухиро, - Наверняка совпадение.

Ничего не найдено.