Hai to Gensou no Grimgar

Том 1. Глава 3 – Ёрозу

 Банк Ёрозу. По крайней мере, именно так гласила надпись на вывеске, висевшей на огромном здании, чем-то напоминающем склад. Рельефные буквы были золотыми, смотрелось это роскошно, но и несколько излишне вычурно. Харухиро добрался до Ёрозу, не сбившись с пути, и это заставило его почувствовать себя немного лучше. Теперь единственной проблемой оставался пустой желудок.

 Он помрёт с голоду, если не поторопится, не разменяет денег, не вернется к Дори и не проглотит один из тех желанных шашлыков.

 Главный вход вёл в коридор, который приводил в небольшую комнату. На противоположной стороне комнаты находилась стойкой с несколькими каменными ступенями перед ней. Харухиро встал в конец короткой очереди. Скоро, и его окрикнули «Следующий!». За стойкой, в громадном кожаном кресле, подобно королеве на троне, сидела маленькая девочка, тихая и серьезная. На вид ей было не больше десяти.

 Её величественная одежда была ярко красного и белого цветов, с золотой вышивкой. На ней был надет монокль в золотой оправе, а в руке она держала слишком большого для нее размера золотую курительную трубку. Её поза была столь же величественной, как и её внешний вид.

 - Хм, - Девочка выпустила из трубки клуб дыма, внимательно изучая Харухиро. – Незнакомое лицо. Первый раз?

 - ...Да, - ответил Харухиро, внезапно оробев. Одно только присутствие этой девочки заставляло чувствовать себя жалко. Он прочистил горло, и продолжил. - Да, я ... первый раз здесь.

 - Судя по вашему облику, вы – новобранец «Красной луны». Вижу. Только прибыли, да? - девочка встала на кресло и хлопнула себя по коленке. – Звать меня Ёрозу. Четвертое поколение. Я безупречно запоминаю имена и фамилии, лица, депозиты и балансы, а также всю историю сделок наших клиентов. Нет ничего, чего я не способна бы была запомнить. Тем не менее, я храню и бумажные записи ради тех, чья память не столь идеальна, как моя. Достаточно приветствий; давайте откроем ваш счёт. Ваше имя?

 - А... Харухиро.

 - Понятно, - Ёрозу наклонилась вперёд, открыла бухгалтерскую книгу, лежащую на стойке, и начала что-то писать в ней перьевой ручкой. - Готово. Теперь вы можете иметь дела с Банком Ёрозу.

 Харухиро бросил быстрый взгляд на книгу, и действительно, «Харухиро» было написано элегантным почерком на новой странице. Когда Харухиро поднял глаза, лицо Ёрозу было прямо перед ним.

 Может, она и была маленькой, но, похоже, не десятилетней. Возможно, ей было несколько больше, чем можно было предположить по внешнему виду.

 Проигнорировав её рост и присмотревшись, он заметил пару отличительных черт. Голубые глаза, словно искусно сделанные из стекла, нежные розовые губы – на самом деле, она была красавицей.

 - Что? - Ёрозу сморщила губы и, слегка фыркнув, неожиданно отвернулась. - Вам не на лицо моё следует пялиться, мистер Грубиян.

 - П-простите.

 - Давай кое-что проясним. - Ёрозу ткнула трубкой прямо в нос Харухиро. - Ёрозу Четвертого поколения может и молода, но она – безупречная Ёрозу. Заруби себе на носу и не делай эту ошибку снова, недооценивая меня. И ещё, Харухиро, я теперь идеально запомнила тебя как беспардонного грубияна.

 - ...Не могли бы вы это забыть? Пожалуйста?

 - Невозможно. Ёрозу это Ёрозу, поэтому она не способна забыть. Если Ёрозу забудет, она должна передать своё место следующей Ёрозу. Это закон всех Ёрозу.

 - Это довольно сурово... - Харухиро оглядел комнату. Сейчас он был единственным посетителем.

 Других работников банка тоже не было видно. - Вы единственный работник банка?

 - Невообразимо. Я главный представитель и исполнительный директор. Переводы денег и товаров, специализация в разных областях, обслуживание хранилищ - всем этим занимается куча клерков, рабочих, и учеников, работающих здесь. Вы знаете, каким бизнесом мы занимаемся?

 - Ээм, хранение денег, обмен денег, что-то подобное.

 - Не только денег. Товаров тоже. В отношении валюты, за хранение мы взимаем 1% налога от суммы внесенных денег. В отношении товаров, налог составляет 2% от суммы, определенной нашими профессиональными оценщиками.

 - Один процент... – получается, за каждую сотню хранимых кап, одна пойдет в уплату налога. - Не слишком ли это дорого?

 - Вы так считаете? - Ёрозу затянулась – в таком случае можете не храните свои деньги здесь, с нас не убудет. Но позвольте заметить, что солдаты резервных сил, наподобие вас, со временем всё более четко начинают понимать ценность наших услуг. Итак, мистер Грубиян, по какому вопросу вы зашли к нам сегодня?

 - Мистер Грубиян... - повторил Харухиро. Неужели его всегда будут так называть?

 Он вытащил одну – нет, лучше уж две – серебряных монеты из кожаного кошелька. - Я хочу обменять их на капы.

 - Фуму. Кстати говоря, операции по обмену валюты мы проводим бесплатно. Два серебряных это двести кап, но вы понимаете, насколько громоздкой будет такая ноша, мистер Грубиян?

 - А... - Харухиро вспомнил бронзовые монеты, показанные ему толстяком Дори из шашлычной. Они были маленькими, но двести монет, вероятно, будут много весить. - Понятно. А ходить по улицам с такими деньгами наверняка весьма опасно. Именно поэтому люди платят налог за хранение денег здесь.

 - Воистину. Я могу мгновенно подсчитать значения вплоть до одной сотой капы, таким образом, налог за хранение одной капы составляем одну сотую капы. Я запоминаю это, и записываю в бухгалтерскую книгу. Когда сумма достигнет одной капы, мы спишем её с вашего счета. Поэтому даже не думайте, что сможете уйти от уплаты, положив на хранение 99 кап.

 - Другими словами, не пытайтесь обмануть систему. Ладно, я понял. - сказал Харухиро, кладя одну серебряную монету на стол. - Можете тогда просто обменять это на капы?

 - Безусловно. - Ёрозу ударила трубкой по колокольчику на стойке.

 Молодой мальчик, одетый в полосатый серебристый костюм выскочил из двери в задней части комнаты. Ёрозу не сказала ни слова, лишь сделала несколько жестов рукой. Мальчик молча поклонился и скрылся за дверью. Через несколько секунд, он появился вновь, держа черный поднос.

 На нём были бронзовые монеты. Он поставил поднос на стол и снова скрылся за дверью.

 - Сто кап. Можете их забрать, мистер Грубиян.

 - Можете прекратить меня так называть? - проворчал Харухиро, сгребая монеты и засовывая их в кожаный кошелек. Бронзовые монеты были не больше кончика мизинца, но целая сотня заполнила кошель до отказа. - Довольно тяжел, для такого размера. Возможно, даже и в карман не поместиться.

 Ёрозу усмехнулась. - Вы можете положить на счет любое количество хоть сейчас, если желаете. Вам не хватает манер, но наш девиз – ценить каждого клиента.

 - Мне и так хорошо. Чуть неудобно, но справлюсь.

 - Понятно. - Ёрозу выпустила ещё клуб дыма. - Пожалуйста, возвращайтесь снова, когда вам понадобятся наши услуги, мистер Грубиян. Мы работаем с семи утра до семи вечера, и открыты круглый год без выходных. Когда угодно, где угодно и что угодно, Ёрозу четвертого поколения готова обработать ваш запрос за этой стойкой.

 - Когда угодно? А перерыв на обед как же?

 - Ничего такого. Я здесь, с семи утра до семи вечера. Это закон Ёрозу.

 -...Хорошего вам дня.

 Это должна быть суровая работа, думал Харухиро, уходя из Банка Ёрозу, но принимая во внимание её маленький рост, она была очень работящей. Его желудок опять заурчал. Мясо. Шашлыки ждали его. Харухиро побежал к Шашлыкам Дори на рынке. Вдохнул, наполнив легкие запахом свежеподжаренного мяса до отказа, перед тем как купить шашлык. Не в силах подавлять голод ни секундой более, он тут же откусил кусок. Взрыв аромата и сочности сразу поглотил его.

 - КАК ВКУСНО!

 Он в момент умял первый шашлык и всерьез подумывал купить второй. Через некоторое время раздумий, он всё же решил сдержаться. Вернувшись назад, он возьмет с собой Шихору и Юме, и втроем они снова придут сюда. Насчёт Ранты, Харухиро не стал беспокоиться.

 Почувствовав себя намного лучше, он ушёл с рынка, и мгновенно вздрогнул, вспомнив. - Черт возьми. Не время сейчас шашлыки поедать. Надо искать информацию...

 Оглядываясь, он заметил улицу под названием «Каен Роад», написанном на арке. Молодо выглядящий мужчина, одетый в белую мантию, прохаживался по ту сторону арки. Под мантией была металлическая броня, а за спиной висел щит. Какой-то меч был прилажен к ремню. И всё-таки, человек не выглядел как один из стражников Тенбороу. На самом деле, он вполне мог оказаться членом «Красной луны».

 Харухиро положил руку на грудь и выдохнул. Набравшись храбрости, он подбежал к мужчине и обратился к нему:

 - Прошу прощения!

 Мужчина остановился и повернулся к Харухиро. - Да?

 -Ээм... Это-о ... Простите, если ошибаюсь, но не являетесь ли вы членом «Красной луны»?

 - Да, являюсь, но... - Мужчина моргнул пару раз, после чего широко улыбнулся. – Аа, дай угадаю, ты новобранец?

 - А, д-да! Совсем недавно стал им! Как получше сказать... не понятно даже, где право, а где лево, что-то в таком роде, и ...

 - Так у всех в начале. И пусть, потерянные и сбитые с толку, мы движемся вперед, шаг за шагом. Мы движемся верно, и путь становится ясным.

 - Я думаю... я думаю, что так оно и есть. Но я не уверен, что делать и куда идти дальше...

 - Понимаю, - мужчина одобрительно кивнул. - Но знание, которое ты получишь от этого опыта, позже для тебя будет неоценимо. Неважно, какой дорогой пойдешь, те, кто не найдут свой путь из тьмы, никогда не достигнут своей цели.

 - Вот... как? Я имею в виду, я понимаю, о чем вы говорите. Но...

 - Меня зовут Шинохара из Ориона.

 - А, я Харухиро.

 - Харухиро, я с другими членами Ориона довольно часто пропадаем в Таверне Шерри. Если что-то понадобится, ищи нас там.

 - Э? А, то есть, точно. Орион. Таверна Шерри...

 - Именно так. Желаю тебе счастливой дороги, Харухиро. До встречи.

 Шинохара ушел, оставив Харухиро после себя впечатление человека с дружелюбной улыбкой и первоклассными манерами.

 - Расспросы... провалились? - Харухиро изможденно опустил голову. Надо было остановить Шинохару и продолжать говорить?.. Но Харухиро также чувствовал, что тогда Шинохара вежливо, но настойчиво отказался бы отвечать. Шинохара казался дружелюбным, но возможно, вовсе таковым и не являлся. Или, в такой манере Шинохара указывал путь всем новичкам. – Таверна, значит?..

 Харухиро посмотрел на небо и прищурился от яркого света солнца. Он не мог быть уверен, но чувствовал, что таверна не работала в такое время дня. Не имея определенной цели, он продолжил идти по Каен Роад, высматривая других членов «Красной луны». Мимо него прошло несколько похожих на ветеранов людей, но все они либо выглядели угрожающе, либо отвечали на его взгляд лишь призрением. Смелости остановить кого-нибудь из них у парня не хватало.

 - Да пошло оно всё к черту... - Харухиро присел у конца улицы, около клумб и большого здания, похожего на трактир, и некоторое время так и сидел. Если он продолжит так сидеть, может быть, кто-то обеспокоится и спросит у него, в чем дело. Не то чтобы у него появилось такое желание.

Ладно, может и было.

Совсем чуть-чуть.

Но всё это было лишь сладкими мечтами. А что ему ещё делать? Он не знал где он, он не помнил ничего кроме своего имени, и он не имел ни малейшего представления о том, что всё это значит. Кроме того, его почти насильно завербовали в резервные войска. Пока он был сбит с толку и метался в поисках решения, все, кто хоть чего-то стоили, пошли своим путем, оставив позади слабаков, ни на что не способных. Таких, как он.

 И теперь, по какой-то причине, он остался единственным бегающим вокруг и пытающимся что-то найти, разузнать что угодно об этом месте. И даже в этом не преуспел.

 «Потому-что слишком труслив» - подумал Харухиро. А что в этом плохого? Ничего. И ничего такого не было в том, если бы он продолжил себя жалеть.

 Ладно! Он съест шашлык. Он вернется на рынок один и съест столько шашлыка, сколько сможет. И не только шашлык – там было много других вкусно выглядящих вещей. Он съест все, что торговцы на рынке ему предложат. Когда наступит вечер, он пойдет в Таверну Шерри. Может быть, это будет одно из мест, где женщина нальет ему выпить и составит компанию. Веселиться! Он будет есть, пить, и наслаждаться пока не кончатся все деньги!

 - Да куда там... - Харухиро встал. Конечно, совсем оптимистично смотреть на вещи он сейчас не мог, но и повода погружаться в отчаяние не было. Он развернулся и пошёл обратно на рынок.

 Что же теперь делать. Может, ему стоит вернуться в штаб «Красной луны». Хотя информации он не добыл, уже прошло порядочно времени. Остальные наверняка проголодались. Но если он собирается взять их с собой и купить еды, им придется сначала сделать крюк к банку Ёрозу, и поменять деньги.

 Подумав об этом, Харухиро рассудил, что знание о Ёрозу – полезная информация. Он также встретил Шинохару. После того, как они поедят, они могли отправиться на поиски Таверны Шерри.

 Именно! Ему не обязательно было делать все в одиночку. Верно. Совершенно верно. В конце концов, они все были в одинаковой ситуации.

 Значит, решено. Он направился к штабу в самом приподнятом настроении. Но что-то было не так.

 Используя Тенбороу как ориентир, он был уверен, что движется в нужную сторону, но сколько бы он не искал, здание штаба найти он не мог.

 - Я ... потерялся?

 Ему не хотелось этого признавать, но, видимо, это так и было. За неимением других вариантов, он снова пошел на площадь перед Тенбороу. Оттуда он мог точно пройти обратно по своим следам. Он нашёл путь, по которому добрался от штаба до площади. «Это должен быть тот путь. Если я пойду по нему, то вернусь» думал он. Наверно.

 - Или же я шёл по той дороге? Или той? Нет. Или да?.. Какая там дорога была? Черт возьми, не могу вспомнить...

 - Харухиро!

 Харухиро представить не мог, что кто-то здесь окрикнет его по имени, поэтому, услышав крик, он остолбенел. Этот голос для него сейчас звучал подобно голосу ангел, спустившийся с небес на землю. Разумеется, это могло быть лишь игрой света, но без шуток: улыбка человека, бегущего к нему, с поднятой вверх рукой, словно испускала лучи света.

 - ...Манато! - Харухиро начал и сам начал бежать к нему. - Манато! Я пытался найти путь обратно к штабу, но я не могу. Наверное, именно так себя священники в аду чувствуют!»

 - Ты преувеличиваешь, - сказал Манато. Он огляделся. - Харухиро, ты один? Где остальные?

 - Ранта, Шихору и Юме должны сейчас быть около штаба. Просто Шихору расстроилась и начала плакать, и я отправился поискать информацию, остальные меня ждут.

 - Понятно. И, получив информацию, ты возвращаешься?

 - Ну... Харухиро почесал затылок. Ему хотелось преувеличить свои достижения, но в какой-то момент его ложь можгла выйти ему боком. - По правде говоря, я не нашел многого. Узнал про Банк Ёрозу и что он делает.

 - Банк Ёрозу? Никогда не слышал.

 - Да ну? Серьезно? Ты можешь оставить деньги на хранение, обменять их, и всё такое. Для членов Багровой Луны это, кажется, имеет большое значение. А на рынке есть прилавки, на одном продают восхитительные шашлыки... но это, наверно, не очень важно...

 - Я тоже проходил мимо рынка, но даже не подумал, что там могут продаваться шашлыки. Если они вкусные, то я бы хотел попробовать…»

 - Я покажу тебе место, его я идеально запомнил... хотя и не могу теперь вспомнить путь к штабу...

 - В таком случае, вперед? - сказал Манато спокойно, как что-то само собой разумеющееся. – Я как раз собирался туда возвращаться.

 - Э?.. - Харухиро не знал, что сказать. Он не ожидал этих слов от Манато. Конечно, Манато сказал «Увидимся позже» и ушёл из штаба, но Харухиро предположил, что это было сказано, скорее как прощание, и уже не надеялся вскоре встретиться с ним вновь. Неужели он ошибся, и Манато с самого начала намеревался вернуться в штаб?..

 Поняв это, у Харухиро стало теплей на душе.

 Манато наклонил голову вбок, - Что-то не так?

 - Н-ничего! - Харухиро хлопнул Манато по спине. - Идём. В штаб. Не знаю как Ранта, но Шихору и Юме наверняка уже соскучились.

 - Ага. - Манато кивнул и двинулся вперед.

 Харухиро последовал за ним, и про себя в очередной раз подумал, насколько рад он был снова столкнуться с Манато.

 Манато шёл в быстром темпе, не показывая ни намека на то, что ему незнакома дорога. Тем не менее, путь, им выбираемым, в корне отличался от того, который Харухиро представлял себе, как верный.

 Это потому, что Харухиро не запомнил путь назад достаточно хорошо.

Ничего не найдено.