Legacy of the Ancestors

Том 1 Глава 18 – Кто Я?(2)

***

По возвращению домой Тайрон сразу же удалился в комнату Эрбе, лицо у него при этом было бледным, как у мертвеца. Остальные же сели за стол и с восхищенными взглядами принялись уплетать еду, параллельно при этом слушая рассказ о том, что произошло в доме Сигрринов.

Сначала все сидели с серьезными лицами и ахали в подходящие моменты. Но к концу рассказа за столом все чаще можно было услышать радостные крики, иногда переходящие почти в поросячий визг, особенно это касалось женской половины присутствующих.

«Он так и сказал «я обязан принести вам свои извинения?» – по-детски удивлялась Эйлин.

Все выдохнули и расслабились.

Брон заверил, что Ван Сигррин сдержит свое слово и оправдает честное имя отпрыска семейства Агрен, и проблему можно было считать закрытой.

Молодые люди не стали скрывать тайну об уникальном даре, из-за которого собственно и произошли все события последней недели. Но никто кроме Джеймса Кавы не показал озабоченность в этом вопросе. После обеда он подошел к Брону и они ушли в деревню, попутно обсуждая что-то свое.

Эрбе предположил, что разговор зашел о нем и о его будущем, но не стал напрашиваться. Ему хотелось побыть одному, но так как его комната была занята ходившим под себя от страха перед учителем Тайроном, он решил отправиться к реке. Торин напомнил ему о старой жизни, и его обуздала ностальгия.

В речах новых друзей его следующий шаг был известен. Он отправится с ними в Тельмаар, но хотел ли этого теперь сам Эрбе?

Есть ли у него действительно выбор?

Особенно после случившегося. Он увидел сомнения во взгляде Тайрона, возможно даже Брон, несмотря на свою недалекость, ощутил нечто подобное в тот момент, когда Субстарт был полностью поглощен парнем, которого они и знать не знали до вчерашнего дня.

«Возможно ли, что я действительно Демон? Или стану им?» – задавался вопросом юноша, пиная засохшую глину по дороге.

***

Настал вечер.

Эрбе сидел у воды и изредка бросал камни в воду.

За его спиной послышался шелест травы. Обернувшись, он увидел Тайрона, спускающегося с холма.

«Что ты здесь делаешь?»  – крикнул Эрбе.

«Мне сказали, тебя давно нет. Решил проверить, не убежал ли ты» – издевательски произнес блондин.

«Все-таки у него отвратительный характер» – еще раз подтвердил свою мысль Эрбе, с недовольным лицом отвернувшись от нарушителя тишины, и разгорячено швырнув очередной камень.

Через несколько секунд в воду полетел еще один булыжник, с легкостью перелетев место падения первого.

«Что он делает?» – пробубнил юноша себе под нос и с еще большей силой пустил третий.

Очередная попытка принесла ему неожиданный результат, камень долетел до середины реки, удивив самого исполнителя броска. Скривив хитрую гримасу, он начал дожидаться хода соперника.

 Но по истечению времени броска так и не последовало. Эрбе повернулся, чтобы выяснить причину заминки и открыл рот от удивления.

Тайрон искал подходящий камень и в тот момент, когда на его лице возникла радостная улыбка, он нагнулся, чтобы поднять валун размером со свою голову.

«Ну хватит! Это невозможно!» – воскликнул Эрбе, возведя кверху руки.

Заклинатель коварно улыбнулся, и одной рукой со всего размаху запустил валун в воздух.

«Это нечестно!» – все так же негодуя, крикнул Эрбе, наблюдая за его полетом.

Огромный камень с хлюпом приземлился в грязь на другом берегу.

«Хе! Слабовато получилось» – сообщил Тайрон, подойдя к юноше, который явно желал побыть в одиночестве.

«Выпендрежник» – обижено пробубнил тот в ответ и сел на нагретое место.

«Ван собрал жителей и сообщил, что тебя избили по ошибке. Рассказал байку, будто в ночь фестиваля его дом ограбили, и охрана дома приняла тебя за вора. Слабовато получилось, он может придумывать и получше. Но люди вроде поверили. Теперь у твоего отца появился собственный скакун, а твоей матери он подарил красивое ожерелье. Не поскупился, ничего не скажешь»

Оправданный юноша равнодушно кивнул.

«Переживаешь?» – наблюдая полное безразличие на его лице, спросил незваный гость.

Эрбе посмотрел на своего знакомого изучающим взглядом.

Ему с трудом удавалось понять, когда тот был серьезен, а когда просто хотел в очередной раз поиздеваться.

«Угу» – ответил он.

Спокойное лицо Тайрона сейчас, казалось, не предвещало новых шуток.

«А я все это время разговаривал с учителем» – вдруг резко перевел он тему, сразу же покрывшись румянцем.

Эрбе не мог не улыбнуться.

«Все действительно так ужасно?» – поинтересовался он, наблюдая, как краснота добралась до ушей собеседника.

До него доходили рассказы о людях с красной кожей. Возможно ли, что перед ним сейчас стоял один из них, просто умеющий с помощью магии скрывать это?

«Он очень сильно переживает за меня. Пришлось выслушать двухчасовые нотации, о том, что мне следует быть осторожнее» – улыбнувшись, ответил Тайрон.

«Кажется, он для тебя как отец» – высказал Эрбе свое предположение: «Отношения ученика и учителя всегда такие?»

«Нет. Обычно учителя менее эмоциональны» – послышался неуверенный ответ будущего Магистра Ордена.

Блондин замолчал и увел свой взгляд в сторону.

«Он скорее, как дядя, который любит и ценит тебя, но учит только плохому» – ухмыльнувшись, продолжил он, глядя на реку: «У моего отца был младший брат. Они занимались вырубкой леса, когда на них напал монстр. Никому не удалось спастись»

Эрбе опустил глаза, не зная, что ответить. Ему уже приходилось сталкиваться со смертью, благо пока это были лишь имена, ничего особо для него незначащие, но все равно это казалось ужасным. И слова поддержки, которые люди обычно говорили в такие моменты, всегда казались неуместными.

«Именно его смерть стала причиной, почему я решил стать Повелителем и посвятить себя службе Второму Дому» – громко продолжил юноша в манере, будто бросает вызов чему-то: «Когда Арета Нори предложил мне стать его учеником, я понял, что это судьба»

«Судьба…» – тихим голосом повторил за ним Эрбе и отвернулся: «Тогда получается, именно судьба погубила твоего дядю в том лесу и все мы ее заложники? Ты рассказал обо мне? Я теперь не могу отказаться и остаться здесь, я ведь прав, да?»

Настал черед Тайрона стоять с широко открытым ртом, не зная, что ответить.

Арета Нори, выслушав ученика, сразу же приказал ему доставить парня с уникальным даром в столицу любыми методами. Но он не хотел говорить об этом Эрбе, надеясь не испортить отношения между ними.

«В тот момент, когда ты подошел помочь мне подняться, твой взгляд, он… Ты засомневался, я видел это! Я что, действительно Демон?!» – чуть повысив голос, спросил юноша: «Ван не убил меня в надежде посадить под замок, в столице со мной поступят также? Свяжут и будут подкармливать, время от времени изучая мои способности? Тогда лучше смерть!»

На лице Тайрона показалась добрая, спокойная улыбка. Этот юноша, стоявший сейчас к нему спиной, напомнил ему его самого на пару лет младше.

«Эрб, ты не Демон. Если даже они и существуют, нигде не упоминалось, что они могут поглощать Субстрат» – произнес он: «Все это выдумки больной фантазии Вана»

«Тогда кто я?» – повернувшись, спросил его собеседник.

По его напряженному лицу можно было понять, что он изо всех сил старается вновь не пустить слезу.

Мужчины не плачут! А даже если и плачут, то не дважды за день! Его лимит в этом плане на сегодня был исчерпан в доме Сигрринов.

«Не знаю» – с тяжелым вздохом, ответил Тайрон: «И никто не знает. Я действительно был шокирован, когда увидел твои способности, и ты прав, я не могу позволить тебе остаться здесь. Однако пойми, слабые пожираются сильными, а ты поглотил вещество, способное убить любого. Наша реакция вполне очевидна, но обещаю, никто не собирается держать тебя взаперти, просто мы хотим, чтобы ты был на виду, под нашим наблюдением в столице»

«Когда мы с тобой встретились, ты назвал меня скулящей собакой, прячущейся в кустах. Теперь ты хочешь, чтобы я был псом на привязи? И так до конца моих дней? А что, если это все мои способности? Что, если ничего другого я больше и не умею? Бабочек там пускать, как тот смазливый парень, или камни крушить как Брон? Когда вы это поймете, вы отпустите меня?» – раздраженно крича, задал вопрос Эрбе, пристально наблюдая за поведением Повелителя Праны, стоявшего перед ним.

«Фуф» – в очередной раз выдохнул Тайрон: «Тебе когда-нибудь говорили, что с тобой бывает очень тяжело?»

«Ты опять уходишь от ответа!»

«Да успокойся! Хватит нести эту чушь! Чего ты хочешь? Какой ты видишь выход из этого? Ты прекрасно знаешь мой ответ, услышав его, попросишь меня бросить тебя в реку?» – сорвался светловолосый юноша.

«Я не умею плавать» – опустив голову, почти шепотом произнес Эрбе.

«Тардова рожа! Ты что действительно хотел меня об этом попросить?! Ты за этим сюда пришел?» – удивленно воскликнул Тайрон: «И как вообще возможно, что ты не умеешь плавать!?»

Юноша не стал отвечать, схватив первый попавшийся камень, он бросил его в воду.

«С ума сойти, впервые вижу человека, так легко разбрасывающегося своей жизнью» – произнес Заклинатель, слегка сбавив свой тон.

«Я боюсь, что из-за меня могут пострадать люди, в том числе и моя семья. Мои способности… Броски, они стали дальше на несколько метров, я стал сильнее, это из-за Субстрата?» – спросил Эрбе, так же немного успокоившись.

«Субстрат – это энергия. Как и в случае Повелителей с Праной, она вполне вероятно будет изменять твое тело. Ты боишься, что не сможешь контролировать свою силу? Но поэтому мы и хотим, чтобы ты поехал в столицу» – произнес Тайрон.

«Ты предлагаешь мне надежду. Но я уже понял ваш страх перед Субстратом. В столице на каждого, такого как ты, найдутся два Вана Сигррина, в лучшем случае ко мне приставят охрану, которая будет следить за мной круглыми сутками» – начал было Эрбе, но его перебил собеседник.

«Не обязательно» – вдруг произнес он.

«О чем ты?» – непонимающе спросил Эрбе.

«Броски. Мне только что пришло в голову.  Когда я приложил руку к твоей груди, я не нашел Ядра, но там был сгусток энергии. Твои способности Минджуна не пропускают Прану, но и Субстрат ты поглотил лишь, когда оказался вблизи с ним? А что если…?» – Тайрон замолчал, задумавшись о чем-то.

«А что если что?» – негодующее спросил младший.

В его глазах, казалось, вновь зажглась искра.

«Что если Ван узнал не все твои таланты?» – улыбнувшись, ответил ему блондин: «Сними рубашку и сядь на камень, скрестив колени»

«Зачем? О каких еще талантах ты говоришь?» – удивился Эрбе, но выполнил, что от него требовалось и молча, стал наблюдать за действиями странно возбужденного друга.

Тайрон некоторое время копошился в сумке, после чего достал лист бумаги и чернила.

«Как же там?» – вскинув голову, произнес он мысли вслух: «Ах да! Эрбе, где твой кристалл? Он тебе понадобится, сожми его в правый кулак, а потом положи руки тыльной стороной ладони на колени»

Парень снял кристалл с шеи и сжал его. Тайрон в это время принялся чертить узоры на пергаменте.

Когда он закончил, получившаяся печать сверкнула тусклым светом. Блондин подошел к Эрбе и сел за его спиной.

«Помнишь, Ван рассказывал про то, что еще с зародышем все люди начинают поглощать божественную энергию, отчего в их телах образуется Ядро Праны?» – спросил он.

Юноша в ответ кивнул, тщетно пытаясь заглянуть себе за спину в надежде увидеть, что там происходит.

Когда Тайрон приложил пергамент к его спине, он ощутил теплое приятное покалывание и через мгновение листок был выброшен. Белоснежный, без единой надписи или узора он растянулся по водной глади и был унесен течением реки.

«В твоем теле нет Ядра. И если верить словам этого чертова фанатика, его и не должно быть, как у любого другого Минджуна. Но что, если твоя Аура не пропускает энергию в тело лишь когда чувствует опасность, ведь ты не умеешь ее контролировать. Ты поглотил Субстрат, когда он был в непосредственной близости с тобой, и твоя способность Антимага пропустила энергию, не посчитав ее угрозой. Возможно… Это только догадка. Но возможно, если ты станешь поглощать Прану, как это обычно делают Повелители, твоя Аура пропустит и ее? В моих видениях я видел тебя в Академии, видел тебя Заклинателем! Я еще не очень хорошо овладел своей силой, но это не может быть совпадением!» – радостно объяснил Тайрон свою теорию.

«Ты хочешь сказать...?» – неуверенно пробубнил подопытный, находившийся в руках молодого энтузиаста-исследователя.

«Разговоры ни к чему не приведут, Эрб! Нужно лишь проверить, ничего страшного случиться не должно» – перебил его Тайрон.

«Не должно? Как-то неуверенно звучит!» – воскликнул сидевший полуобнаженный юноша, на спине которого была нарисована печать.

«Ну… Это стандартный тест, который проходят все желающие стать Заклинателями, но ты не простой человек, поэтому нет полной уверенности» – веселым голосом сообщил блондин: «Если ты станешь крутиться в обществе высокопоставленных лиц, к тому же, как ты и сказал, под пристальным вниманием охранников, скрыть информацию о тебе станет почти невозможным. Минджуны не примут тебя в свои ряды, однако если в тебе откроются также способности Повелителя, я сделаю все возможное, чтобы ты был зачислен в Академию, как обычный студент. Ты будешь развивать свои способности Пользователя Праны под наблюдением избранного круга лиц, а остальные твои таланты останутся нашим секретом. Во всяком случае, так ты хотя бы не станешь прозябать в четырех стенах, у тебя будут друзья и вполне обычная жизнь»

Надежда!

Еще одна хрупкая ветка, за которую можно уцепиться, в стремлении к нормальной жизни.

Месяц назад он мечтал о новом доме, по соседству со своими родителями, где будет жить вместе с Линой. А теперь перед ним стоит выбор: либо стать белым пятном у всех на глазу, либо стать Повелителем Праны. Обычная жизнь?! Для него ни один из вариантов не укладывался в рамки обычности.

Но как ни крути, Тайрон был прав, если у него будут друзья в столице, тоска по дому и родителям, возможно, будет не столь ужасной.

«Ты доверишься мне, Эрб?» – спросил блондин позади него.

«Да» – ответил он уверенным голосом: «Что я должен делать?»

«Прана поступает в наши тела по каналам, их называют Линиями Души. Их количество равняется с шестью элементами, из которых состоит все окружающее нас в материальном мире, отчего они и получили свои названия. Линия Воздуха, Линия Огня, Линия Воды, Линия Земли, Линия Железа и Линия Жизни, где под жизнью подразумевается Прана, божественная энергия, которая есть в каждом живом организме. Она есть даже в Минджунах, но их тела научились обходиться лишь малой ее долей. К совершеннолетию лишь один из десяти тысяч сохраняет возможность поглощать энергию без посторонней помощи, такие люди признаются гениями. В зародыше мы поглощаем Прану, сформировываем Ядро, но с рождением наши каналы закрываются. Гении – исключение, у которых до сих пор функционируют несколько Линий, остальным же, подобно младенцам, приходится заново учиться ходить. Когда я активирую печать на твоей спине, твое тело, как сумасшедшее должно начать впитывать энергию из кристалла. Если такое произойдет, то ты почувствуешь острую боль в спине. Прана будет искать пути к Ядру, в твоем случае к предполагаемому месту, где оно должно сформироваться, открывая при этом наиболее слабо забитые каналы. Это очень похоже на то, как ты дышишь. Твоя задача поглотить наибольшее количество энергии, удерживая ее внутри, но чем больше ты будешь поглощать, тем сильнее будет чувствоваться боль. Протяни насколько это возможно, а потом медленно ее выпускай. Есть вопросы?» – спросил в конце своих объяснений Тайрон.

«Нет. Я готов» – кивнув головой Эрбе.

«Хорошо. Поставь руки, как я сказал. Закрой глаза, и постарайся сконцентрироваться. Помни, энергия – она как воздух в твоих легких. Главное научится правильно ее «вдыхать» – произнес блондин: «На счет три я активирую печать»

«Раз!»

«Два!»

«Три!»

«Пхап» – Эрбе резко вдохнул и вытянул спину.

Ужасная боль сковала все его тело. Казалось, в его спину вонзили что-то поистине острое и большое.

«Получилось!?» – прокричал он в своей голове.

Он почувствовал, как нечто чужеродное стало вливаться в его тело: «Это и есть Прана? Я чувствую ее!»

У Тайрона, сидевшего у него за спиной, были похожие переживания.

«Вышло? Прана действительно поступает в его тело! Кто же он такой? Минджун? Повелитель? Нет. Скорее третий вид, обладающий способностями двух других, к тому же, похоже, способный поглощать любую энергию» – восхищенно наблюдая за печатью на спине парня, подумал он.

Узор исказился, и образовал спирали, которые пришли в движение.

«Эрбе, сконцентрируйся, не спеши, поглощай ее медленно!» – сказал он вслух.

На лице парня отражались страшные муки, которые ему сейчас приходилось преодолевать.

Прошло пять минут.

Шесть.

Семь.

Десять.

Примерно на двадцатой минуте, когда Тайрон, не находя себе места от ожидания, ходил из стороны сторону, тело молодого человека стало выпускать скопленную Прану.

Заклинатель сразу же подбежал к Эрбе и взглянул на его спину.

Четыре спирали замедляли свой ход, еще несколько витков и они полностью остановились. Тайрон внимательно смотрел за их поведением. Энергия еще продолжала покидать организм юноши, но спирали уже полностью исчезли.

«Пусть временно, но у него открылись четыре канала. Линия Земли. Это был неплохой результат, с таким его точно должны были взять в Академию, но…» – пробежали мысли в его голове.

В этот самый момент Эрбе с усталым лицом открыл свои глаза. Повернувшись, он посмотрел на Тайрона.

«Энергия вся вышла. Так и должно быть?» – замученным голосом спросил он у своего старшего товарища.

«Да»

«Значит, все получилось? Я могу поступить в Академию и стать Повелителем?» – во взгляде юноши проскользнула искра слабой надежды.

Тайрон подошел к нему и приложил руку на спину, туда, где до этого была печать.

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, оставалось убедиться в наличии Ядра. Хотя бы малая доля энергии должна была остаться в его теле, образовав сгусток, подобно сгустку с Субстратом.

Тайрон сконцентрировался.

И да! Ядро действительно присутствовало. Сгусток был куда меньше первого, но это точно была Прана. Ядро было настолько маленьким, что в это было даже трудно поверить. От его размера зависел объем будущей Души Праны. Но никто не станет проверять его во время испытаний. Это могли сделать лишь Заклинатели, а их количество весьма ограничено во время экзамена.

Само же Ядро будет развиваться до тех пор, пока Эрбе не откроет полностью Линию Жизни. Лишь тогда можно будет сделать окончательные выводы.

Он открыл глаза.

«Ты повелитель, Эрбе! По крайней мере, какая-то твоя часть точно» – улыбнувшись, произнес он: «Тебе еще нужно будет развить свое Ядро полностью, но оно есть и это самое важное!»

 Юноша, уставши, повалился на землю, и на его лице можно было увидеть блаженную улыбку радости.

По крайней мере, он не будет изгоем, которого все будут бояться. Он будет Повелителем, а по поводу остальных своих способностей можно было временно забыть.

«Возможно, все не так уж и плохо. Может быть, судьба действительно благосклонна ко мне, и просто дала выбор, по какому пути мне пойти?» – подумал он, и его глаза закрылись.

Все его тело чувствовало нечеловеческую усталость, и он провалился в сон.

Author avatarАнтон14 дек. 2016 г., 0:43:45

Спасибо)

Author avatarСтепан14 дек. 2016 г., 9:54:16

Спасибо))

Author avatarЕвгений24 дек. 2016 г., 10:23:47

Спасибо)))