Legacy of the Ancestors

Том 1 Глава 11 – Субстрат

Кроме Брона и Джеймса Кавы, все пребывали в состоянии шока. 
 «Ван Сигррин является Минджуном, сыном героя Революции Новой Эры и от того одним из ярых фанатов идеи, что все Пользователи Праны являются врагами смертных, но это не так» - махая пальцем, продолжил Тайрон: «Все изменилось. Заклинатели стоят на страже мира, от опасностей, с которыми не смогут справиться обычные люди. Шестой Дом и Орден Минджунов в частности, понимают это, поэтому стараются держать таких как Ван подальше от столицы»
Что происходит? 
О чем говорит этот юноша?
Никто не верил своим ушам.
Брон смотрел на ошарашенное лицо Эрбе и невольно вспомнил случай когда они покупали Первого и Второго, отчего чуть не засмеялся.
На быках можно ездить?
Ван Сигррин Минджун?
Это не было далеко от истины. Эрбе всегда считал Минджунов героями, защитниками смертных. Но как можно считать героем того, кто хочет уничтожить тебя? И главное, за что?
Словно прочитав его мысли, Тайрон продолжил свой монолог: «То испытание, которое он тебе устроил, было не шуткой, а ритуалом посвящения в их Орден. Эту светящуюся жидкость, как ты выразился, все привыкли называть Субстратом. Субстрат - сконцентрированная чистая энергия. Первое упоминания о ней встречается даже в записях Дан’Трела, первого известного Повелителя. Он назвал ее Эйдосом Праны, истинной формой, в которой она прибывала в начале и к чему стремится все время. И хотя с тех пор прошли тысячелетия, к сожалению, никому так и не удалось добавить что-то новое в описание этого вещества. А причина этому в том, что ни один Повелитель не способен находится с ней рядом…»
«Стой, стой, стой!» - воскликнул Эрбе, схватившись за голову: «Будущее, Повелители, Субрат, Дан как его там? Кто? Что вообще ты несешь? Ван Сигррин Минджун!? С чего ты это взял?!» 
У него голова шла кругом, и не только у него.
Тайрон понимающе улыбнулся: «Я же говорю, тебе еще о многом предстоит узнать. Мир далеко не такой, каким он кажется из окна твоей комнаты»
«Ты не ответил на вопрос!» - недоверчиво сказал его собеседник.
«На какой…» - начал говорить Тайрон, но его перебили: «Это правда!»
Голос послышался с другого конца стола и принадлежал он Джеймсу Каве.
Все удивленно посмотрели в его сторону, а он в свойственной ему манере снял очки и протер свое худощавое лицо, прежде чем вновь взять слово.  
«Старейшина не обязательно…!» - хотел было остановить его Брон, но тот жестом показал, что все нормально.
«Все в порядке! Бренар стал мне хорошим другом, как и вся его семья. Я уже давно должен был им рассказать…» - нервничая, сказал Кава.
«Что рассказать?» - удивленно вытаращив глаза, спросил хозяин дома: «Ты знал, что Ван Сигррин Минджун?»
«Да. Но не только» - с неловкой улыбкой ответил ему старый знакомый. 
«Наши пути с ним не однократно пересекались в прошлом. В молодости. Пока я был на службе Второго Дома» - добавил он.
«Второго Дома?» - удивленно воскликнули все люди, причисляющие себя к жителям Акры.
Хотя они и жили в глубинке, но о Шести Домах, были обязаны знать.
Шесть Домов – шесть органов власти подчиняющихся Совету Старейшин, перед каждым из которых стояли свои задачи. И если Джеймс Кава не служил Шестому Дому, который отвечал за дела смертных, значит он был…
«Ты тоже Повелитель!» - первой успела озвучить свою догадку Эйлин Агрен, сидевшая позади своего мужа и прикрыла рот рукой.
«Круууто!» - произнесла, помощница старейшины Лиза, глядя на него восхищенными глазами.
«Ну, в столице, меня скорее назвали бы простым Пользователем, хотя не суть. Юношей, я отправился поступать в Академию. Но так и не сумев достичь уровня Заклинателя, оказался на побегушках у Второго Дома» - начал коротко рассказывать, свою историю Джеймс и посмотрев на двух внезапных гостей, которые привнесли в их жизнь, столько новых красок, добавил: «Не обижайся Тайрон, но судьбу обычного Война второго-третьего ранга в вашей организации легкой не назовешь» 
Закатив глаза, и немного прикинув в  уме, Тайрон кивнул головой соглашаясь. 
«Потом случилось Восстание Реставраторов, в котором мне чудом посчастливилось остаться в живых, и после той ночи, я ни минуты не раздумывая, бросил свою службу, решив вернуться в родные края. Мне было 21, когда я приехал. Заработанные деньги помогли мне обустроить жизнь в Акре, но о своих способностях я решил никому не рассказывать. Через год после моего возвращения, в деревне на мое удивление поселился и Ван Сигррин. Благо, его ненависть ко всем, кто имел хоть какое-то отношение к Пране, обошла меня стороной. Оказалось, наши желания совпадали, мы оба хотели спокойной жизни, таким образом, мы пришли к соглашению, не раскрывать окружающим тайну о нашем прошлом» - закончил старейшина, пожав плечами, не зная, что еще можно было добавить.
«Но видимо ему мирная жизнь надоела!» - не давая очухаться окружающим, от полученной информации, сразу подхватил Тайрон: «Узнав о потенциале Эрбе, он решил для начала избить его, а после вообще сгноить в яме»
«С тех пор как вы рассказали мне о цели своего прибытия, эта мысль так же не покидает мою голову! Но, насколько мне известно, ритуал Минджун, не позволяет обнаружить возможных способностей к Пране или за 20 лет что-то изменилось?» - вопросом ответил ему старейшина деревни.
Субстрат имел две ужасные характеристики. Одна из них заключалась в способности поглощать в себя всю окружающую Прану, в том числе высасывая ее из всех живых существ. 
Вторая же была менее понятной, но от того еще более пугающей.
Те из немногих Заклинателей, которые смогли остаться в живых, после контакта с этим веществом, рассказывали довольно странные вещи. Ощутив, что энергия начинала покидать их тела, они старались сопротивляться, но чем больше усилий они предпринимали, тем напористее становилась субстанция и, в конце концов, детонировало, создавая взрыв небывалой силы. 
Сто лет назад, Повелители впервые столкнулись с угрозой, в лице Минджунов, идущих в бой полностью обвязанные склянками Субстрата. 
Либо ты умрешь медленно и мучительно, либо быстро! Вот выбор, который они несли своим бывшим угнетателям, ценой свой жизни.
Несомненно, одних их сил не хватило бы, чтобы победить в той войне.
Их дар встречался довольно редко. Каждое живое существо, содержало в себе живительную энергию, люди были не исключением. Те из них, в чьих телах ее было выше среднего, могли поступить в Академию. И организм лишь одного из десяти тысяч не содержал в себе ни капли Праны, чтобы иметь невосприимчивость к Субстрату.
Поэтому, способ посвящения в Минджуны, был довольно прост и не давал ошибок. 
Но узнать таким способом, станет ли человек Заклинателем или нет, так же было не возможно. Реакция любого смертного была одинакова: 
Упадок сил!
Потеря сознания!
Смерть!
И все это в течение, десяти-пятнадцати минут.
 «Смерть» - подумал про себя Тайрон, глянув на одеревеневшего Эрбе: «Почему же он просто не убил тебя?»
«Зачем Вану нужны были все эти сложности?» - случайно произнес он тихим голосом мысли вслух.
«О чем ты?» - непонимающе спросил Брон, вдруг так же решивши вступить в обсуждении.
Остальные за столом до сих пор переваривали услышанное. 
«Почему Эрбе отпустили живым?» - поняв ход мыслей Тайрона, намекнул толстяку Джеймс Кава: «Мы не знаем причины, из-за чего Ван сорвался с цепи. Но есть другой вопрос. Если он так сильно ненавидит Эрбе, почему же попросту не убил его?»
«Оставь он парня наедине со склянкой еще на несколько минут, все было бы решено уже неделю назад. Несомненно, такой шаг с его стороны был бы не лишен риска, но чтобы избить до полусмерти и остановиться, лишь ради того, чтобы потом кинуть парня в яму, кажется еще более глупой затеей. Все это наталкивает на одну мысль. Как бы он этого не хотел, но Эрбе нужен ему живой!» - подхватив за старейшиной, закончил друг Брона. 
Эта догадка походила на правду, но не давала ответов, на все остальные вопросы, главный среди которых: 
«Что именно, могло настолько сильно вывести из себя, такого ветерана как Ван Сигррин?» 
«Эрб!» - окликнул парня Тайрон, выводя его из своих мыслей: «Что произошло дальше, когда ты открыл склянку с жидкостью? Ты почувствовал слабость?» 
Ответ был очевиден, но каждая деталь сейчас могла оказаться подсказкой, поэтому стоило дослушать до самого конца.
Эрбе понадобилось несколько секунд, чтобы полностью привести себя в чувство.
«Нет» - ответил он, а потом немного замялся: «Я не совсем уверен. Мне было дико не по себе. Из-за Лины. Я же пришел просить ее руки и сердца, а ее отец казался таким величественным в тот момент. Руки дрожали, и когда я открыл склянку, меня будто холодной водой окатили» 
Эрбе вновь замолчал, но никто не собирался вставлять свое слово.
Его лицо стало красным.
«Меня будто холодной водой окатили, и я ее уронил» - с явным смущением сказал он: «Мне стало неловко, и я сразу же нагнулся поднять пузырек, чтобы спасти все то, что не успело пролиться. Ну и, после этого господин Ван и взбесился»
Восемь пар стеклянных глаз обращенных в этот момент на юношу, заставляли его лицо краснеть еще сильнее. Прошло уже несколько секунд, но никто ничего не говорил.
«Может этот парень просто идиот?» - мелькнула мысль в голове Тайрона, но по лицам окружающих, он сделал вывод, что не только в его.
***
Тельмаар 
Комната Ареты Нори.
В мягком кресле, направленном в сторону окна, сидел человек среднего возраста. Его голову покрывала роскошная, длинная шевелюра черный копны волос, спускавшихся до плеч, а на лице застыла блаженная улыбка. Он медленно втягивал дым из трубки и наслаждался видом закатывающегося за горизонт солнца. 
«Не так уж и плохо, первый старейшина. Не так уж и плохо…» - оценивающе кивая головой, произнес Арета.
С его шеи на грудь свисали несколько разноцветных отполированных камней размером с виноградину, напоминавших амулеты и Глава Второго Дома почувствовал нарастающее тепло от одного из них.
Отделив нужный, он сжал его в кулаке и закрыл глаза, пытаясь сконцентрироваться. 
Спустя мгновение Арета Нори наконец-то услышал, в своей голове, долгожданный голос ученика: «Здравствуйте учитель!»
«Привет, привет!» - радостно ответил он Тайрону: «Я уже начал волноваться! Ну что? Где ты сейчас? Нашел своего избранного?» 
«Да учитель. Мы в Акре. Но тут возникли некоторые проблемы!» 

 

Author avatarЕвгений11 нояб. 2016 г., 12:45:32

Интересно, будем следить)