Legacy of the Ancestors

Том 1 Глава 9 – Высокомерный болван!

Слепящие лучи солнца, добрались до лица Эрбе и он открыл глаза. 
«Что произошло?» - было первым вопросом, возникшим в его голове. 
Он лежал в мягкой и уютной кровати, окруженный привычными вещами. Это была его комната. Перед кроватью стоял старый шкаф, хранивший в себе, все его воспоминания, справа стояла тумбочка, на которую он любил ставить стакан от выпитого на ночь молока, а слева был большой стул.
Эрбе повернулся посмотреть на него и увидел свою сестренку Айри, спящую на нем. 
«Это был сон?»
Все в его голове перемешалось, перед тем как проснуться он убегал он толпы людей, так сильно напоминавших жителей деревни, а потом забежал в темное место, где путеводной звездой для него стал, блуждающий яркий огонек впереди. Он бежал, спотыкался, падал и снова бежал. Но когда он добрался до яркого шара, и хотел к нему прикоснуться, оказалось, что это был монстр с огромной головой рыбы, заманивающий таким образом своих жертв.
Эрбе схватился за голову от мучительных воспоминаний.
«Присниться же такое?!» - сказал он вслух самому себе и слегка ударил себя по лицу, чтобы взбодрится. 
 Удар почти не откликнулся болью. Пощупав лицо, Эрбе обнаружил, что на нем больше не было синяков. Да и все остальное тело оказалось в порядке, выяснил он, сняв с себя рубаху. 
«Неужели и это оказалось сном?» - пришла ему в голову радостная мысль. Имея в виду события, произошедшие  в ночь фестиваля.
Медленно поднявшись с постели и подвигавшись, он убедился, что его самочувствие можно было оценить как отличное, что в конец запутало все его мысли. 
Подойдя к стулу, где скрутившись калачиком и пуская слюни, спала его шестилетняя сестренка, он невольно улыбнулся. 
Как старший брат он редко упускал такую хорошую возможность подшутить над Айри. Но сейчас эта сцена лишь умиляла его, и он ласково потеребил волосы младшей, отчего та открыла свои заспанные глазки.
«Братик, ты проснулся?» - спросила она сонным голосом, но сразу же поняв, смысл сказанного, вскочила со стула и как юла помчалась вон из комнаты брата, не забывая при этом во все горло выполнять порученное ей задание.
«Он проснулся! Братик проснулся! Папа!» - кричала она, бегом спускаясь по лестнице в гостиную, из которой видимо, ринулся табун навстречу,  во всяком случае, именно так показалось Эрбе, когда он услышал звук приближающейся толпы. 
Через несколько секунд в комнату ворвались люди.
«Папа, мама, старейшина, его помощница Лиза, двое охранников Бергот и Ганнар*, и двое незнакомцев, снизу между ногами проталкивался маленький глашатай. Девять» - уточнил для себя Эрбе количество ворвавшихся, глядя в выпученные глаза гостей, и ошарашено нащупав, позади себя кровать присел. 
Что-то явно было не так, понял он.
Первым с места сорвалась Эйлин, мать Эрбе. Молча подойдя к незадачливому сыну, она обняла его и по ее щекам потекли слезы. 
Следом подошел и счастливый отец: «Как ты сынок?» - спросил он.
Парень находившейся в объятиях своих родителей, не знал, что и подумать.
«Все хорошо Пап!» - сказал он, попытавшись освободиться: «А что случилось то?» 
«Что последнее ты помнишь?» - взяв слово, спросил полный, улыбающийся парень, с лысой головой и в рясе монаха-отшельника.
Удивившись вопросу Эрбе вновь напряг извилины, пытаясь отделить реальность от кошмаров. И тут его глаза резко расширились.
«Вы Повелители Праны!» - испуганно произнес он и ползком попятился на другую сторону кровати.
Лица незнакомцев немного покраснели от смущения.
«Все в порядке сынок, они хорошие люди!» - сразу же отреагировал Бренар Агрен.
Отец семейства повернулся к гостям и отвесил низкий поклон: «Прошу не сердитесь на него, в наших краях редко встретишь Повелителей, былые времена в прошлом, но люди здесь, до сих пор вздрагивают при каждом упоминании божественной энергии. Примите мою искреннюю благодарность, за то, что вернули нерадивого сына домой и вылечили его. Отныне чтобы не случилось, мой дом – ваш дом» - сказал он.
«Ничего особенного, к тому же отчасти, некоторые из его травм были нашей виной» - в свойственной ему манере, с глупой улыбкой и почесывая затылок, сказал Брон, а после протянул хозяину дома правую руку: «Спасибо Вам, за гостеприимство! Раз уж все закончилось хорошо, давайте не будем больше об этом» 
Бренар слегка удивившись жесту, ненадолго опешил, но придя в себя, улыбнувшись в ответ, пожал ему руку.
«Вот и ладненько!» - воскликнул радостно Джеймс Кава в этот момент.
«Пойдемте уже за стол, что так любезно накрыла Эйлин. А то у меня уже брюхо сводит!» - продолжил он, поглаживая свой живот, тем самым вызвав невольные улыбки окружающих.
«Пойдемте, пойдемте! Дадим, матери  побыть со своим сыном!» - подмигнув Эйлин, начал подталкивать старейшина деревни всех собравшихся и те, наступая друг другу на пятки, начали покидать комнату.
«Что это ты удумал, молодой человек?! Захотелось убежать из дома, ты хоть подумал о нас?! О том, что мы будем чувствовать…» - прорвались ругательства, из-за еще не захлопнувшейся до конца двери и все дружно посочувствовали парню.
Что же, за все поступки, рано или поздно приходиться отвечать!
***
Все уже дружно занимались поглощением пищи, когда с мрачным видом по лестнице к ним спустился переодевшейся Эрбе, в сопровождении своей матери. 
Не смотря на окружающих он, молча сел за свой стул, и уткнулся взглядом в свою тарелку.
 Всем было понятно, как сейчас плохо приходилось юноше, доведенная до отчаяния мать - это вам не шутки.
«Меня зовут Тайрон» - решив нарушить тишину, произнес молодой человек со светлыми волосами, сидевший напротив Эрбе и протянул через стол свою руку. 
На нем была надета серая рубашка, посередине которой красовалась эмблема, с изображение глаза. 
Недоверчиво глядя на юношу, Эрбе все же решил, больше не гневить судьбу в виде мамы, и пожал незнакомцу руку.
Его всегда воспитывали быть вежливым с гостями.
Следом руку протянул и толстяк: «А меня Брон! Извини за случившееся, это из-за меня ты пострадал ночью!» 
«Ничего страшного, я сам виноват, не стоило прятаться в кустах!» - бурча, сказал Эрбе и мельком посмотрел в сторону матери.
Ее суровый взгляд говорил, что парень еще не все сказал.
«И вообще не стоило убегать из дому» - продолжил он говорить себе под нос, и вновь замолчал, глянув в сторону надзирателя.
«И спасибо вам, что вылечили мои раны!» - выдавил он из себя, последнюю отрепетированную фразу.
«А почему ты вообще…?» - хотел бы задать свой вопрос Тайрон, но его прервали.
«Зачем вы здесь?!» - чуть на повышенных тонах, вдруг ни с того ни с сего, спросил его собеседник.
«Эрбе!» - возмущенно закричала Эйлин: «Не красиво спрашивать такое!» 
«Почему?!» - откликнулся вдруг вышедший из под ее контроля сын.
«Они Повелители Праны, вы сами всегда меня учили, что им нельзя доверять!» - воскликнул он, резко встав со стула и пристально поглядев в сторону двух друзей. 
Эйлин открыла рот, не зная, что ответить. За столом наступила гробовая тишина. Все замерли, пытаясь предугадать, как будут развиваться события дальше. Рядом с ними сидели двое, которые если верить слухам, могли, как ни в чем не бывало разорвать всех собравшихся на части. 
Бренар не успевший проживать еду, и теперь сидевший со смущенным лицом, хотел было уже вновь принести свои извинения, но его опередил блондин.
«Все в порядке» - сказал он спокойно, посмотрев сначала на хозяина дома, а после и на его жену: «Мы понимаем ваше недоверие»
Градус напряжения за столом слегка спал.
Брон решив оставить дипломатию своему другу, лишь поддержал его добродушной улыбкой и вновь вернулся к своей тарелке. После вчерашнего посещения таверны в Розендале, он кушал одни лишь осточертевшие яблоки, и кроличье рагу сейчас, было для него куда важнее, чем предрассудки людей из глубинки. 
«Ну и? Зачем вы здесь?» - настойчиво повторил свой вопрос Эрбе. 
Четыре человека сидевших поодаль, решили вообще не встревать во все это безумство.
Ганнар и Бергот, в силу не особой смышлености, смогли оценить лишь мужественность парня.
Джеймс Кава уже все разузнал у двух путников, и понял, что их не стоит опасаться.
Лиза вообще летала в облаках, сверкающими глазами глядя на старейшину.
Эрбе, поняв, что получил свободу действий, злобно сверлил глазами своего оппонента.
Тайрон не спешил отвечать, пристально вглядываясь в ответ.
«А парень ничего! За словом в карман не полезет» - подумал он: «Этот Эрбе разительно отличается, от того, каким хотят показать его, родители»
«Мы пришли помочь!» - воскликнул он уже вслух, вальяжно бросив салфетку на стол и откинувшись на спинку стула.
«Помочь?» - удивленно переспросил Эрбе: «Кому?»
«Тебе! Разве тот, кто прячется ночью в кустах, поскуливая как избитая собака, не нуждается в помощи?» - получил он ответ.
Тон у бывшего незнакомца изменился и стал более высокомерным, а слова, которые он сказал, были явно направлены, чтобы задеть его чувства.
Тайрон специально провоцировал его. Он уже разузнал все, о случившемся с парнем, у его родителей. И хотя не мог до конца понять, что тот испытывал, все-таки, от него отвернулись, почти все кого он знал в своей жизни. Ему показалось, что юноше будет полезно выругаться. 
«Чушь!» - закричал Эрбе и ударил кулаком по столу. 
Эйлин стоявшая в стороне от стола, тихо присела за удачно подвернувшейся стул. Она никак не могла понять, что случилось с ее сыном. Вчера он попытался убежать, а сегодня, не успел проснуться, кричит на совершенно не знакомых людей.
«Это за подобные выходки, тебя избили в доме достопочтеннейшего господина?» - с наглой улыбкой спросил Тайрон, все так же спокойно развалившейся на стуле: «Я бы на месте, как его там? Господина Вана? Я бы на его месте, поступил бы ровно также!» 
Кулаки Эрбе сжались от злости. 
Брон все так же спокойно уплетая за обе щеки, подмигнул хозяину дома, сидевшему меж двух огней, на лице которого просачивалась жалость, за то, что он решил по всем правилам посадить своего сына по правую руку, а дорогих гостей по левую. 
«Вы ничего не знаете, ни обо мне, ни о Господине Ване!» - с омерзением смотря на Тайрона, продолжил разгневанный юноша: «Что вообще могут знать, такие люди как Вы? Пусть рабство отменено, пусть Повелители Праны и кричат направо и налево, о начале Новой Эры, справедливой для всех, но смертные никогда не смогут жить спокойно, пока Вы существуете! Вы ничего не знаете! Тогда какого черта, вы сидите здесь и мелите эту чушь о помощи!?»
При последних сказанных словах, от напряжения голос Эрбе сорвался на хрип, и он сел, потянувшись к стакану с молоком. 
Освежившись, он посмотрел на Тайрона, чья наглая ухмылка стала еще шире.
«Так расскажи нам Эрбе! Расскажи уже то, что так и не осмелился рассказать своим родителям, расскажи, почему Ван Сигррин так жестоко избил тебя, и почему ты пытался убежать из деревни! Все в этом доме собрались, лишь ради тебя, так почему же ты до сих пор ведешь себя как высокомерный болван, брезгующий схватиться за поданную руку?» 

Бергот и Ганнар* - двое парней, которых Старейшина Кава отправил охранять дом Эрбе, в первой главе. 

Ничего не найдено.