Tales of Demons and Gods

Глава 2 – Кто видит небо со дна колодца?

Сидящий рядом с Е Цзыюнь красивый парень заинтересовался, на кого она то и дело оглядывается, и тоже направил на наглеца свой взгляд. Он был, пожалуй, повыше Не Ли, и в его глазах, сверкавших из-под насупленных бровей, ощущалось нечто потаённо-жестокое. Не Ли сразу же узнал его: Шэнь Юэ из Священной семьи, одной из трёх Основных семей Светозара, драгоценный племянник учительницы.

В прошлой жизни Шэнь Юэ постоянно таскался за Е Цзыюнь. С точки зрения своих семейств, они считались идеальной парой, и молва их давно заочно поженила. Если бы Светозар не пал, они бы определённо сыграли свадьбу, но, когда напали звери Вьюги, Священная семья предала город и бежала, бросив его на произвол судьбы. Такова уж была воля небес, но Е Цзыюнь не стала женой Шэнь Юэ, а связала свою судьбу с ним, Не Ли. Мысль об этом, конечно, согревала сердце, и губы сами собой расплывались в улыбке, но видеть свою любимую рядом с этим отпрыском Священной семьи было неприятно настолько, что аж голова ныла. К сожалению, сейчас ей нравится Шэнь Юэ, а взгляды, которые она бросала на Не Ли, переполняло презрение. 'Наверное, считает меня невеждой и лентяем!' - подумал Не Ли.

Но даже от таких её взглядов сердце замирало, и дышать было трудно. Вспоминая былое, Не Ли решил не вешать нос и улыбнулся: «Спасибо тебе, Книга Духов Демонов Времени, за то, что я снова могу смотреть на неё».

«А он чудной» – думала Е Цзыюнь, ощущая всей кожей пристальный взгляд Не Ли. Его глаза сияли от радости, как звёзды, но вместе с тем в них сквозила печаль. 'Я забыла что-то, связанное с этим парнем? – Спрашивала она себя. – Почему он так на меня смотрит?' Е Цзыюнь знала, что прелестная улыбка и губы, нежные, как лепестки лотоса, делают её неотразимой. Неудивительно, что многие мальчики были увлечены ею.

И в этот миг суровый взор уважаемой Шэнь Сю упал на Не Ли, пожирающего пылким взором предмет своих мечтаний. Надо сказать, что ни одно телодвижение этих тринадцатилетних мальчишек и девчонок не могло укрыться от глаз учителя, поскольку она, как Заклинатель Демонов Трёх Звёзд Серебра, достигла совершенства в Шести способах познания мира. Острый взор Шэнь Сю разглядел бы за сто метров мышь, пробирающуюся в траве.

«Это высокородная Е Цзыюнь, дочь Главы города, внучка Е Мо, Великого Заклинателя Демонов! И она на редкость талантлива, раз уже смогла сформировать Голубой Сосуд Души в точке даньтянь! В Академии Священной Орхидеи о том, кто такая Е Цзыюнь, знают всего несколько человек. Если моему племяннику удастся заполучить её в жены, положение Священной семьи значительно укрепится. Вот почему Шэнь Юэ был отправлен учиться в академию, и почему я преподаю в этом классе».

Шэнь Сю совершила обратную трансформацию из демонической формы в человеческий облик и, скрестив руки на груди, окинула взором ряды курсантов: «Итак, на ближайшие два года все вы – мои ученики. Я знаю, директор говорил на линейке, что в академии считают всех в равной степени достойными успеха, но я донесу до вас жестокую правду этого мира: никакого равенства не существует!» – сказанные резким голосом слова учительницы, будто кинжалы, пронзили сердца курсантов.

Замерев, они внимали ей в абсолютной тишине: «Когда вы станете взрослыми и покинете эти стены, вы поймёте, что я права. Равенство – это сказка, придуманная для вас взрослыми, и вы не сможете жить в этой сказке вечно - Шэнь Сю припечатала класс взглядом и продолжила - Светозар – единственный город, сохранившийся с Темных Времён, из всего человечества выжили лишь мы, его жители. Сильнейшими в нашем обществе являются Воины и Заклинатели Демонов. Но лишь один из тысячи… даже из десяти тысяч Воинов достоин достигнуть уровня Заклинателя Демонов. В Светозаре всего около тысячи подобных мне и мы – хранители этого города!»

«У Заклинателей Демонов и Воинов есть пять уровней силы – Бронзовый, Серебряный, Золотой, Стальной и Легендарный. Каждый уровень разделён на пять рангов. Клан, породивший Заклинателя Демонов Золота, считается благородным; тот, что дал городу Заклинателя Стали, становится знатным. Семья, взрастившая трёх Заклинателей Стали или одного Легендарного, может стать одной из Основных. В этом классе есть представители из благородных и знатных кланов, из Главных семей… и простолюдины. Вы все начинаете подъем по лестнице с самой нижней ступени, но все вы – разные, и я надеюсь, каждому это понятно.

Простолюдин всегда останется простолюдином, статус благородного для него недостижим. Забудьте глупые фантазии! Даже среди аристократии существует строгая иерархия, и подняться на ступень выше абсолютно невозможно!»

На глазах Шэнь Сю курсанты, одетые попроще, смущённо и растерянно потупились, а мажоры из аристократических семей, напротив, выпятили грудь, гордо задрав носы. Лишь Не Ли, Е Цзыюнь, Лу Пяо и ещё несколько курсантов из аристократии остались невозмутимыми.

Не Ли покосился на Ду Цзэ. Его друг, одетый в потрёпанные вещички, сидел, крепко стиснув кулаки и закусив губы. Он родился простолюдином, его семья едва сводила концы с концами, но чувства собственного достоинства Ду Цзэ было не занимать. Пусть семья не всегда могла ему помочь, но Ду Цзэ отличался невероятным трудолюбием и упорством. Эти усилия, помноженные на способности, позволили ему стать Заклинателем Демонов Золота. Если учесть, что он не обладал исключительной одарённостью, и никто ему не помогал, можно было представить, чего ему это стоило. Когда Светозар был разрушен, многие аристократические семьи бежали, а простые люди, как Ду Цзэ, дрались за город до последнего вздоха. Из всех своих друзей Не Ли больше всего уважал именно его!

Сквозящее во взгляде и словах Шэнь Сю высокомерное презрение наполнило сердце Не Ли гневом: когда городу грозила опасность, Священная семья сбежала первой, поэтому и учительницу, и её племянника Шэнь Юэ он в равной степени презирал. Даже в прошлой жизни, помнится, Не Ли терпеть не мог Шэнь Сю из-за её всегдашней грубости.

«Учитель Шэнь Сю, позвольте спросить?» – Заданный им вопрос прозвучал как гром среди ясного неба.

Поскольку Не Ли посмел её прервать, хотя остальные курсанты слушали её монолог с молчаливым смирением, Шэнь Сю с неудовольствием обратила внимание на дерзкого мальчишку и обнаружила, что это тот самый тип, что заглядывался на Е Цзыюнь. Ведь именно для него говорились все эти слова, а он – подумать только! Ещё смеет открывать рот!

«И что тебе непонятно?» – холодно бросила наглецу Шэнь Сю.

«Учитель, вы утверждаете, что Светозар – единственный город, уцелевший с Темных Времён, и, кроме нас, никто не выжил. И как вы можете это доказать? Возможно, вы, учитель, преодолели горы Святых Предков и побывали в Бескрайней Пустыне? В Ядовитой Чаще? Или в Болоте Кровавой Луны? В Заливе Духа? Видели Гору Небесного Блеска и Заснеженные равнины севера?» В своей прошлой жизни Не Ли обошёл все эти места, и потому мог теперь смотреть на Шэнь Сю с высоты своего опыта.

«Гора Небесного Блеска? Заснеженные равнины? - нахмурилась Шэнь Сю. Эти названия ей были незнакомы, но о находящихся где-то очень далеко за горами Святых Предков Бескрайней Пустыне, Ядовитой Чаше и Болоте Кровавой Луны она ещё слышала легенды… Учительница пренебрежительно фыркнула. - Разумеется, я там не бывала. С самого рождения я живу здесь, в Светозаре!»

Не Ли улыбнулся и заметил: «Раз вы нигде, кроме нашего города не бывали, как можете утверждать, что мы, его жители, единственные выжившее на всем белом свете?»

Шэнь Сю открыла рот, но не нашлась, что сказать. Курсанты только перешёптывались: они и понятия не имели, о каких краях говорил Не Ли. Е Цзыюнь бросила на него заинтересованный взгляд: и откуда этот мальчишка столько всего знает? Сидящий рядом с ней Шэнь Юэ смотрел на наглеца, нахмурив брови. Он понимал, что Не Ли ему не ровня, но ощущал исходящую от него необъяснимую угрозу.

Наблюдая, как подростки шушукаются меж собой, Шэнь Сю страшно разозлилась и язвительно спросила: «А ты, разумеется, можешь доказать, что кроме нас в мире ещё остались люди?»

«Доказать?» – усмехнулся Не Ли.

Весь опыт его прошлой жизни доказывал, что люди по своей природе удивительно мудры: они выжили в Темные Времена, отстроили заново много величественных городов… Но рассказать об этом Не Ли не мог, и потому спокойно продолжил: «Позвольте, учитель Шэнь Сю, поведать одну историю. Одна лягушка с самого рождения жила на дне колодца. Оттуда она видела маленький кусочек неба и утверждала, что небо и есть такое маленькое, с ладошку. Но было ли это так на самом деле? Мы можем лишь сделать вывод, что лягушка была весьма ограничена в своих суждениях».

Весь класс покатился со смеху. Все поняли, что Не Ли говорит толковые вещи, а самое главное – он практически обозвал учительницу лягушкой!

«Да-да, как лягушка на дне колодца, точно!» – хихикали девочки. Они терпеть не могли Шэнь Сю и теперь не сводили с Не Ли восхищённых взглядов: этот парень настолько крут, что посмел открыто, перед классом оскорбить учительницу!

«Ты!» – Шэнь Сю была готова рвать и метать. Да как он посмел сравнивать её с лягушкой! Никогда раньше ей не встречался столь наглый ученик!

«А этот Не Ли довольно интересный - Е Цзыюнь не смогла удержаться и тоже засмеялась - Так отбрил учительницу, что у неё и слов-то в ответ не нашлось!». Улыбка озарила её прелестное личико, и Не Ли ей подмигнул, улыбнувшись в ответ. Но Е Цзыюнь, заметив это, резко отвернулась. Конечно, храбрость мальчишки тронула её сердце, но ведь, если подумать, он всего лишь хулиган!

Восхищённый тем, как его приятель одним махом и учительницу за пояс заткнул, и девчонку практически склеил, Лу Пяо уважительно показал ему оттопыренный большой палец: мол, уважаю, брат!

«А можно вам задать ещё один вопрос, учитель Шэнь Сю?» – продолжал Не Ли.

Шэнь Сю едва не лопнула от ярости, но сдержалась, прошипев сквозь зубы: «Ну, что ещё у тебя?»

«Вы сказали, что простолюдин всегда останется простолюдином, и в благородные ему путь заказан, но разве не из простонародья вышел Легендарный Заклинатель Демонов Е Мо? - Не Ли вытаращил глаза, являя собой образец младенческой невинности. - Неужели вам это неизвестно?»

 

Ничего не найдено.