Безднадежда

Книга 1, Интерлюдия 1: Тьма

- Тьма, вокруг тьма... она окружает тебя со всех сторон. Здесь так спокойно и темно... Беспросветная, безнадежная... вечная тьма. Иногда мне кажется, что тьма наполняет не только все то, что находится снаружи - но все, что внутри меня. Ты сливаешься с тьмой... и ощущаешь, как твое сознание начинает исчезать. В такие моменты мне хочется кричать - орать изо всех сил, чтобы хотя бы услышать себя... Но нет, вокруг лишь тишина... и тьма.

 

- Я не уверен, сколько времени прошло с тех пор, как я здесь оказался. Два года, три... скорее всего, четыре... Откуда я знаю хотя бы это? Иногда, очень редко я все же слышу звуки, которые доносятся из моего мира. Там, где расцветает жизнь, где солнце встает каждое утро, где даже ночью мир не засыпает... Где любая вещь обладает своим цветом... Где звуки переплетаются между собой, превращаясь в чудесные мелодии... Возможно, именно благодаря этому я еще не сошел с ума. Ведь осознание того, что рядом где-то живут такие же люди, как ты, дает надежду. Надежда - это то, что делает человека сильнее. Она дает ему силу продолжать жить. Если нет надежды... значит, все кончено.

 

- Впрочем, звуки - не единственное то, что создает мне компанию. Моим вторым другом в этом пустом мире является... боль. Вы знаете, как я различаю день и ночь? Люди видят солнце и понимают, что сейчас время бодрствовать. А в темное время суток, когда на небе появляются звезды, мы засыпаем и видим сладкие сны. Как хорошо это звучит... Раньше я с пренебрежением относился к таким вещам - как, наверное, и вы. Что, впрочем, довольно нормально для обычного среднестатистического человека - не замечать что-то хорошее до тех пор, пока оно перестанет быть рядом с ним всегда. Так вот... Мой день начинается с боли. А ночью она заканчивается. Знаете, я и раньше любил ночное время суток. Ночью мир как будто становится другим. Ты чувствуешь единение с самим мирозданием. А сейчас ночь для меня стала вообще практически раем. Хм, раем... если так можно, конечно, сказать в моей ситуации.

 

- Боль... боль… боль... не хочу говорить об этом. Хотя о чем еще мне сказать? Чем может поделиться человек, которые не видит ничего, кроме вечной тьмы? Человек, для которого самое ценное в этом мире - внимать тем звукам, которые мы с вами привыкли слушать каждый божий день? Человек, для которого боль стала частью его существования? Иногда мне кажется, что боль так сильно наполняет меня изнутри... что ты уже не видишь свое существование без нее. Она - часть тебя. Ты - часть ее. Послушаешь себя со стороны - и покажется, что я уже конкретно слетел с катушек. Впрочем, вы ждали что-то иное от человека в моей ситуации? Да ладно?

 

- Человек приспосабливается ко всему. И даже к боли. Но мои палачи знают толк в своем деле. Когда показатель страдания начинает снижаться, они тут же меняют боль. С ними никогда не соскучишься. Впрочем, я получаю то, что заслужил. К сожалению, мы с вами забыли один главный принцип, на котором строится многие основы мироздания: баланс. Это значит, что за все, что ты сделаешь, придется отвечать.

 

- Но иногда наступают моменты, когда мое никчёмное существование становится поистине невыносимым. Вот в один из таких моментов и начинается моя история...

Ничего не найдено.