Путь отца, путь рода

Глава 38 - Удочка

Сегодня я проснулся очень даже приятно. Даже по голове меня никто не бил. Проснулся я от нежного шёпота на ухо: «Доброе утро-о-о». Не проснуться было бы, как минимум, невежливо. Около моей кровати стояла Эдна, нависнув надо мной. «Доброе» - ответил я с улыбкой.

-Что-то ты сегодня проснулась рано.

-Да я вчера. У речки выспалась… - сказала она, краснея.

-Раз выспалась, тогда ладно. Какие планы у нас на сегодня?

-Да, в общем-то, никаких.

-Значит, опять прогуляемся?

-Давай. Я там уж завтрак сообразила.

-Замечательно.

Когда мы спустились, нас уже встречал дед.

-Ты, парень, я смотрю, вообще обжился, тебя уж утром прямиком к столу будят.

-Так уж получилось. – ответил я и пожал плечами.

-Ну, садись уж, кушай.

Поев, мы с Эдной попрощались с дедом и ушли. День был приятный. Не было такой невообразимой жары, как вчера. На улицах было намного больше народу. На главной площади даже было какое-то празднество.

-А что сегодня за день? – спросил я у Эдны.

-Утром пришёл гонец с посланием. Сказал, что наши войска начали побеждать в войне. До этого наша деревня была чуть ли не на самой границе, а теперь, вот, всё не так уж и плохо.

-Да что-то не ощущалось, что война у вас под самым боком.

Остаток прогулки Эдна рассказывала мне про войну. Ну, сколько она знала, конечно. Воевали войска императора с недовольными его деятельностью.  «Нашими»  были императорские, хотя Эдна, как и почти все в деревне, тоже его методами довольны не были. Вернулись мы уже под вечер, когда Солнце почти зашло. Эдна решила лечь поспать, сказав, что завтра тяжёлый день. На мои расспросы, почему он тяжёлый, она не отвечала. Я просто упал на кровать и стал смотреть в потолок, ожидая, пока придёт желание спать. Несмотря на абсолютную тишину снаружи, сон никак не шёл. Решив попить воды, я подошёл к окну. Мне открылся невероятный вид. Кто-то упорно пытался перелезть через немаленькую стену, огораживающий этот дом. Пройдя в другой угол комнаты, я забрал катану и повесил на спину, после чего, убрав цветок на другой край подоконника, выпрыгнул в окно. Вор тем временем только слез со стены и, обернувшись, сразу увидел меня. От вида он порядком перепугался, вздрогнул и упал.

-Ну-с. Я слушаю, что какому-то вору могло понадобиться в сим скромном жилище?

-Зачем так пугать-то?! Как демон выскочил, чес слово. Меня за тобой послали тогда.

Присмотревшись, я увидел, что этот сын дедка-бандита.

-Ну, пошли тогда.

Я одним прыжком заскочил на стену. Жалостливый взгляд снизу заставил меня присесть и протянуть руку. Бандит подпрыгнул, после чего я затащил его на стену.

-Спасибо.

-Пожалуйста. Но спускайся сам, на ручках я тебя катать не буду.

До нужного дома мы добрались за несколько минут.  Дед уже ждал меня.

-Здравствуйте. – поздоровался я.

-Когда к тебе начинают так обращаться, ты начинаешь понимать, насколько ты уже стар…

-Да ладно, вы ещё куда угодно.

-Ещё одна фраза в данном ключе, и я тебе череп проломлю.

Я пожал плечами.

-Так зачем звали-то?

-Ты же сам и попросил тебе какую-нибудь работёнку поискать. Вот и пошли.

Он повернулся к своему сыну и указал пальцем на землю. Тот куда-то отлучился и вернулся через несколько минут с сидением, которое у него висело на спине. Он присел на пол, и дед забрался в седалище. Зрелище вызвало у меня улыбку. Заметив это, дед сказал:

-Вот доживёшь до моих лет, потом смеяться будешь. Если будешь смеяться раньше – не доживёшь.

-Ладно, принято.

Мы шли через всю деревню, пока не вышли к огромному дому, который был даже больше жилища бандитов. Пару раз мы проходили тут с Эдной, но про этот дом я её не спрашивал.

-Это чьё? – спросил я.

-Местного управляющего. – ответил дед.

-И каким боком нас сюда занесло? Дворецким меня устроить решил? Я ещё не настолько отчаялся.

-Нет. Пошли. – сказал он и хлопнул ладонью по голове своего «скакуна».

Подойдя к воротам, бандит постучался.

-Пароль? – послышалось с другой стороны.

Я ожидал чего угодно. От какого-нибудь тайного шифра до танца. Но у деда были другие планы:

-Если ты, малец, мне не откроешь, я сам эту дверь вынесу, потом тебя вынесу, а потом мы с твоим хозяином будем сидеть и пить чай, ты меня понял?! – заорал дед на всю улицу.

Послышалось активное, нервное шуршание. Вскоре, ворота открылись. Проезжая мимо охранника, дед, всё-таки, ударил его палкой по голове. Войдя в сам дом, я невообразимо удивился. Всё можно было описать одним словом: «роскошь». Даже дом бандитов не таким уж и богатым казался на фоне этого. Вместо прихожей тут был огромный зал. Сидя на  троне на балконе на этаж выше, на зал, битком набитый народом. Они стояли кольцом вокруг центра комнаты, где, насколько мне было видно, кто-то дрался.

-Ты хочешь мне сказать, что ты меня на подпольные бои записал, старый? – сказал я, повернувшись к деду.

-Ты бы выражения подбирал получше. А вообще, никуда я ещё тебя не записал, лишь привёл. Я предпочитаю делать ставки, а не драться. После нескольких драк хозяин дома встал.

-А теперь, дорогие мои гости, ваш любимец! Один из моих стражей! Гишон!

Зал разразился криками и аплодисментами. В центр зала вышел не просто крупный, а невообразимо здоровый мужик, который был выше ростом даже меня, а уж по комплекции раза в три сильнее. Кто бы против него не выходил, все ставки делали на эту гору мышц. Когда претенденты закончились управляющий опять встал.

-И это всё? Неужели больше нет желающих?

Я желанием не горел, но хороший толчок в спину вытолкнул меня из кольца смотрящих. Я обернулся и увидел ухмыляющегося деда. Зрители же некоторое время смотрели на меня, после чего разразились диким ржачем.

-И этот малец будет с драться с Гишоном?

-Да это же посмешище!

-Глянь, он ещё и однорукий!

Подобных криков было много. Но, стоило хозяину поднять руку, как всё моментально стихло.

-Что тебя привело сюда, дитя? – спросил он у меня.

-Ну, как видишь, драться вышел.

-Ла-а-адно… - протянул он, - и что ты ставишь?

Я задумался. Ставить мне было, действительно нечего. Решившись на отчайный шаг, я достал катану.

-Катана? Да у меня таких сколько угодно.

-Не просто катана. Это лучшее оружие, который можно найти в подлунном мире.

-Да ну?

-Да. Во-первых, она из сплава, основанного на золоте, поэтому выглядит как золотая, но она крепче любого металла, а во-вторых, она такая же острая, как времена, когда я её получил.

-Что-то мне как-то не верится.

-Ладно. Тогда неси самый крепкий доспех, который у тебя тут есть. Если я его с помощью одной левой не пробью катаной, то она твоя.

-А если пробьёшь?

-То ты, оценив её по достоинству, принимаешь, как мою ставку.

-Идёт. Несите мой доспех! – выкрикнул он.

Через несколько секунд передо мной стоял полный набор брони.

-Ну, давай. Удиви меня!

Я понимал, что просто так я этот доспех не пробью. Однозначно нужен был какой-то хитрый способ. Я заметил, что вместо навершия у катаны кольцо. Идея пришла спонтанно. Просунув в него палец, я отвёл руку назад, начал раскручивать катану на пальце. Главное, чтобы она с него не слетела. Самым трудным было нанести удар, когда катана будет заканчивать оборот, чтобы удар получился максимальной силы.  Когда скорость стала очень большой, я направил руку вперёд, перенесся к тому же вес своего тела. Совокупность всего раннее упомянутого привела к тому, что катана разрубила доспех от шлема до защиты ног. После удара я направил руку с мечом за правое плечо, чтобы не отрубить себе ничего лишнего, и, завершив оборот, схватил всю рукоять, чтобы остановить вращение катаны. Трюк, конечно, сильно сложный и опасный, но ни первое, ни второе меня никогда не останавливало, а лишь раззадоривало больше.

-И как? Думаю, проверка пройдена?

Судя по лицу, управляющий не знал, что сказать. Он то открывал рот, как рыба, то что-то шёпотом спрашивал у своего помошника, стоящего рядом с ним. После десяти секунд недоумения, он встал.

-Т-так. Как в-все понимают, б-бой состоится.

Толпа обрадовалась. Я воткнул меч у ног принимающего ставки. Вернувшись на своё место, я подготовился. Мой противник, не теряя времени, сразу рванулся на меня. Отскочив в бок, я увернулся, после чего отправил вдогонку моему противнику удар ногой. Из-за инерции своего тела и моего толчка, он чуть не упал. Мне сразу стало понятно, что он рассчитывает на грубую силу. Значит, буду брать умом и скоростью. Хотя, как будто это сразу ясно не было… Он опять побежал на меня. Я увернулся от его прямого правой и решил «поднырнуть»  под его левую руку, но он «срубил» меня, ударив бицепсом. Не теряя времени я перекатился. На месте, где я был секунду назад уже была его нога. Таким ударом можно было и грудную клетку раздробить. Когда он в третий раз побежал на меня, то лучшая тактика пришла ко мне внезапно. Выждав момент, я резко наклонился вперёд и нанёс удар подошвой, проведя ногу за затылок. Благо, мои ноги были длиннее, чем его руки. Он отшатнулся. Удар был не только достаточно сильный, но ещё и крайне внезапный. Как же я рад, что успел остановиться тогда у реки, страшно подумать, что было бы с Эдной. Мой противник немного разорвал дистанцию, чтобы я не мог достать его ногами и теперь защищал лицо предплечьями. Если он думает, что всё дело в том, что я могу лишь контратаковать, то он сильно ошибается. Я медленно подошёл к нему, встав на границе дистанции. Он продолжал стоять, ожидая от меня каких-то действий. Я тоже никуда не торопился. Выждав секунд пять и решив, что его внимание уже достаточно «уснуло», я резко рванулся, заходя с его правого бока. Схватив его руку, защищающую лицо, я рванул её вниз. За ней последовала и остальная верхняя часть туловища. После этого я нанёс удар левым коленом ему в открывшееся правое ухо. Вернув ногу на место, я выгнул свою руку, чтобы его рука отклонилась к уху. После этого я направил атаку правой ногой в район шеи. Удар должен был прийтись большеберцовой костью, что однозначно добило бы его, но он, собравшись, перехватил мою ногу своей свободной рукой, после чего просто встал мне на грудь и уронил на землю. Удар был сильным. Но, в нём не было даже половины силы, которой обладал нападавший на мой дом. Значит, если я не могу справиться даже с этим отбросом, то мне даже ждать нечего при следующей встрече (а в том, что она будет я не сомневался) с тем воином в красном?! Уже считая, что победил, мой противник развёл руки в стороны, приветствуя публику, после чего наклонился, чтобы поднять меня за голову свободной рукой. Я же, приподнявшись, обхватил его за шею и потянул вниз, направив его лицом на моё выставленное колено. Получив удар, он пошатнулся и отпустил мою ногу. Я приблизился к нему, но получил в лицо случайно выкинутый вперёд кулак. Хруст оповестил меня о том, что моему носу порядком не поздоровилось. Я замахнулся правой ногой. Он решил, что я буду бить в ухо вытянутой ногой, защитил лицо и рванулся на меня. На мою уловку он попался. В последний момент я изменил угол наклона ноги с помощью колена и сменил направление удара. Удар пришёлся, как бы, сверху. Ударил я его аккурат повыше уха. Он зашатался. Я, начал двигаться в его сторону, после чего, перенесся весь вес и ускорение на ногу, ударил-таки его в шею, проводив ударом до самой земли, после чего сел всем весом на ногу, душа его. Подождав пять секунд, чего при таком удушении более чем достаточно для того, чтобы отключить врага, я встал.

-Думаю, ты опять проиграл. – сказал я, обратившись к хозяину.

Его лицо одновременно выражало множество эмоций. Страх, разочарование, гнев. Но через пару секунд он успокоился. Я подошёл к букмекеру.

-Думаю, я сорвал достаточно неплохую долю? – улыбнулся я.

Букмекер молча отделил три мешочка от общей кучи и отодвинул остальные в мою сторону. Один он убрал себе в карман.

-Дайте пройти! – раздалось сзади.

Ко мне вышел дед.

-Ух ты, выиграл-таки!

-А ты не верил? Как я понимаю, один из этой кучи, - сказал я, показав на мою долю, - твой?

-Нет, мои вот они.

Он забрал мешочки, оставленные букмекером, после чего кинул мне сумку.

-Собирай свой выигрышь, герой.

Скидав всё в мешок и убрав катану в ножны, я откланялся и вышел вслед за дедом. Последним за нами вышел его сын. Вернувшись на своё место, дед сказал идти за ним. Мы пришли к дому, откуда сегодня начались мои ночные приключения.

-Ну, располагайся. – сказал он.

-Да зачем? Я домой пойду.

-В таком-то виде?

-Да ладно уж.

-Домой, так домой. Иди хоть сюда.

Я подошёл к нему. Благо, он ещё не слез со своим сидения, поэтому наклоняться мне не пришлось. Он схватил меня за переносицу, после чего рывком вправил нос.

-Вот так. Только смой с себя всю кровь и грязь, чтобы вопросов не было.

Я довольный шёл до речки, после чего домой. Несмотря на изнуряющий бой, идти с тяжёлым грузом за плечами было очень легко. Я умудрился и до речки дойти, и домой вернуться никого не разбудив. Мешок я решил до поры до времени спрятать и оставил его в пышной кроне одного из деревьев, растущих в саду дома. Вернувшись в кровать я со спокойной душой лёг спать. Теперь у меня была удочка.  

Ничего не найдено.