Путь отца, путь рода

Глава 36 - Здоровым cном

Я проснулся от того, что кто-то бил меня по щёкам. Надо мной навис кто-то в белом плаще с капюшоном. Из-за бьющего мне в глаза заходящего Солнца, судя по положению которого я провалялся несколько часов, я не мог разглядеть лица.

-Ух, ты! Очнулся, всё-таки! Я уж подумал, что ты тут коней двинешь.

-Кто ты вообще?

-Разве, сейчас это важно? Я тут тебя подлатал, насколько смог. Рёбра и спину починил, остановил кровотечение, силы тоже. С рукой только по локоть получилось, извини.

-Было бы за что извиняться… Спасибо большое.

-Значит, с тобой всё хорошо?

-Насколько может быть в этой ситуации.

-Вот и ладненько. Так что теперь давай кышь отсюда.

-Что?

-Вали, говорю. Для твоего же блага.

-Так. Почему я из своего дома уходить должен?

-Они скоро придут, так что тебе лучше тут не быть.

-Они?

-Да что у тебя вопросов-то сколько! Остальные. Лечить они тебя точно не будут. Меня просто на благотворительность пробило. А теперь надевай эту мантию и бегом. – сказал мой спаситель и кинул мне на лицо чёрную мантию с капюшоном.

-Где ты её достал?

-В доме.

-А ты не считаешь, что рыться в чужом доме несколько неправильно?

-Считаю. А теперь ты затыкаешься и бежишь, потому что они уже вот-вот прибудут.

-Ладно. Спасибо.

-Пожалуйста. Пока!

Я кивнул ему. Накинув мантию, я подобрал меч. Нести его в руках было плохой идеей, поэтому я снял ножны с одного из убитых нападавших и приладил их у себя на спине. Убрав катану, я побежал вглубь леса. Через минут, эдак, тридцать бега я сбавил темп. Примерно прикинув, в какую сторону бежал, я взял чуть правее и шёл в сторону, где, по моим предположениям, была деревня, куда мы с братьями бегали играть в детстве. Когда я к ней вышел, Солнце уже начало заходить. Эта была всё та же деревушка, что и шесть лет назад. С тех пор я тут ни разу не был. За пропитанием сюда всегда ходила моя мать, хотя я и предлагал свою помощь. Воспоминания наплывали одно за другим. Здесь мы все втроём решили помочь матери сходить в деревню за едой. С какими самодовольными лицами мы тогда несли всё… А она шла рядом и улыбалась. А в этом мы с местными детьми играли в салки. Нас троих никто не мог поймать, поэтому мы поддавались, бегая спиной вперёд и регулярно врезаясь в стены и прохожих. Сколько же воды утекло с тех пор… Я бездумно шёл по улицам, погружённый в свои мысли, и смотрел в небо. За этими мыслями я в кого-то врезался. Я, будучи вполне себе немаленьким, даже толком не пошатнулся. Снизу послышался звук падения и звон монет. Только сейчас я заметил, что уже стемнело и, на улицах уже никого нет, но мне всё равно повезло в кого-то врезаться.

-Ой, извините, я не заметила вас, спешила очень. – донеслось снизу.

Переведя взгляд вниз, я увидел достаточно миловидную девушку, потирающую ушибленную спину. Белая кожа, чёрные волосы, приятные черты лица.

-Да что уж там, сам виноват, по сторонам смотреть надо.

Она улыбнулась и принялась собирать монеты, складывая их в небольшой мешочек.

-А куда вы в такое время?

-Да, вот, надо отнести это. – она приподняла руку с мешком.

-А куда такая спешка?

-А вы неместный?

-Нет.

-Ну тогда не волнуйтесь, ничего серьёзного. - она начала пересчитывать монетки, доставая их из мешочка и складывая их на платке, который она расстелила у себя на коленях, завершив своё нехитрое дело она воскликнула,  - Ужас!

-Что такое?

-Тут не все! Не хватает трёх! Что же делать-то теперь! В темноте я их не найду!

-Они прям так срочно нужны?

-Понимаете. У нас в деревне с этим очень строго. Нам приходится носить деньги местной банде, чтобы с нами ничего не случилось. В стране же, всё-таки, война.

Только после последней фразы я понял, что, будучи отгороженным от мира, совсем потерял с ним всякую связь.

-А чем они вам помогают?

-Ну, они делают так, чтобы сюда не приходили военные для набора людей в армию, а мы им за это платим. Они в этом месяце назначили день платы раньше обычного, поэтому мы с дедом смогли всё собрать только сейчас. А тут я ещё и потеряла часть! Что же теперь с нами будет…

-Ничего не будет, пошли к ним.

-Что?

-Пошли, говорю, верь мне.

-Ладно… Всё равно больше вариантов нет… Или, может, у Вас есть три золотых, а?

-Нет, я на мели путешествую.

Дальше мы с ней шли в тишине. Вскоре впереди стало видно дом, в котором, судя по звукам, активно шло какое-то празднество. Когда мы подошли ближе, мы увидели большой двор, в котором сидело около пятидесяти человек. Начали они, похоже, недавно, сильно пьяным никто не был. Когда мы подошли к входу во двор, они остановили праздник и обернулись в нашу сторону. Девушка спряталась сзади меня и схватила меня за руки. Вернее, за руку и пустой рукав. После того, как она попыталась взять меня за правую руку, она, недоумевая, попыталась ещё несколько раз, но потом убрала обе руки.

-Чего вам тут надо? – спросил один из бандитов.

-Я принесла… Д-дань… В-вам… - заикаясь, еле выдавила из-за моей спины девушка.

-Чего ты там мямлишь?! Иди сюда и скажи нормально.

Девушка вышла из-за моей спины, после чего бросила на меня молящий взгляд. Я хотел было пройти за ней, но мне дорогу перегородили двое.

-А ты куда?

-А я её провожаю. Что-то не так?

-Да. Стой и жди тут.

Я пожал плечами и стал ждать. Девушка, всё время нервно оглядываясь, прошла до их главного, сидящего на крыльце, и протянула ему мешочек. Он выхватил его, после чего вывалил все деньги на пол и пересчитал. Он отвесил ей пощёчину.

-Тут не всё!

-Понимаете…

-Нет! – он достал нож и приставил к её горлу, - Я, разве, недостаточно чётко сказал, сколько денег мне должны приносить?!

-Но в этом месяце вы сказали прине…

-Не важно! А теперь ты поплатишься за свою вероломность. И дед твой тоже.

Больше смотреть на это я не мог. Рванувшись вперёд, я пробежал мимо охранников и, пользуясь шоком бандитов, достал катану и метнул её, чтобы оградить главаря от девушки. Катана, конечно, не  предназначена для метания, но полетела достаточно хорошо и воткнулась прямиком в ногу бандиту, прибив его к полу. Девушка отпрыгнула, и я, сократив расстояние до минимума, ударил ногой с разбега в лицо главаря. Шея страшно хрустнула на всю улицу. Я вытащил меч, приготовившись защищаться.

-Ну ты, парень, и смелый. - сказал один из бандитов, встав со своего места и достав оружие.

Его примеру последовали остальные.

-Ты мне веришь? – шёпотом спросил я у девушки, стоящей позади меня.

-Ну… Хуже ведь уже не будет? – в её голосе я услышал какой-то задор.

-Не будет.

-А если не повезёт?

-В моей жизни нет слова «если».

Я взял катану в зубы и обхватил девушку одной рукой и прижал к себе, после чего запрыгнул на стену, ограждающую двор и спрыгнул на улицу. Приземлившись,  я поставил девушку на ноги.

-И часто у тебя такое? – спросила она у меня.

-Впервые, в общем-то.

К нам выбежала толпа бандитов. Эту улочку я выбрал не зря. Она была узкой, из-за чего ко мне мог одновременно подойти лишь один из них. Проблемой стало то, что работать катаной без пространства очень трудно.

-Беги. – шепнул я своей спутнице.

-А ты?

-А я потом как-нибудь.

Она побежала. Бандиты чего-то ждали.

-И чего мы ждём, щеглы?

Один из них рванулся вперёд, слишком сильно отведя руку назад для замаха, из-за чего был открыт. Я воспользовался этим и сделал выпад, потому что из-за пространства я не мог пользоваться рубящими ударами. Клинок вошёл ему в шею, после чего я рванул его вверх, разрубив шею и голову напополам. Всех их я вряд ли перебью. Лучший выход – запугать их. Чем страшнее были убийства, чем больше была вероятность, что они врубят заднюю. Мне самому такое было очень не по нраву, но выхода не было. Бежать – не вариант, потому что они знают, где живёт эта девушка, и у неё могут быть проблемы.

-А ну все назад! – раздался крик со двора.

Разбойники с непонимающими лицами начали переглядываться.

-НАЗАД, КОМУ Я СКАЗАЛ! – крик повторился.

Бандиты быстро забежали обратно во двор.

-И ты тоже давай.

Я очень сомневался, стоит ли идти, но лучше уж так, чем не так. Я остановился у входа во двор. На крыльце стоял какой-то дед. Все бандиты стояли на коленях перед крыльцом. 

-Значит, это ты этому идиоту шею сломал?

Я кивнул.

-И фонтан на улице тоже твоих рук дело?

Я опять кивнул.

-Неплохо.

От удивления у меня отвисла челюсть.

-Иди-ка сюда, сынок.

Я убрал катану в ножны и подошёл, пройдя мимо тех, кто несколько минут хотел меня убить, и стоял к ним спиной. Он осмотрел меня с ног до головы.

-Откинь капюшон.

Я не видел смысла ему противиться. Он всмотрелся мне в лицо, после чего вытянул левую руку вбок. Кто-то из учеников подал ему достаточно толстую палку. Он спустился мимо крыльца, пройдя мимо меня. Я обернулся. Он шёл мимо всех бандитов и стучал их этой палкой по голове. Достаточно сильно. Пройдя мимо всех, он вернулся на своё место на крыльце и упал в кресло.

-За что, отец? – спросил один из сидящих в первом ряду.

-В смысле, «за что»?! Может, за то, что вас, тугодумов ничтожных, отделал один пацан без одной руки и глаза? А по поводу тебя, -  он повернулся ко мне, - может, хочешь чего-нибудь?

Я был потрясён и не мог поставить мысли строем.

-Ты ещё и немой, что ли?

-Нет, нет. Просто удивлён. Не могли бы вы, пожал…

-Короче давай. – перебил меня он.

-В деревне у вас живёт девушка с которой я сюда приходил, мне бы узнать, где именно.

-А зачем тебе?

-Да мне остановиться негде просто, подумал, что там, авось, примут.

-Путешествуешь, что ли?

-Что-то вроде того.

-И часто у тебя такие вот стычки бывают?

-Не сказал бы.

-Ну, по тебе это и видно. – сказал он с сарказмом.

-Если тебе что-то надо будет, то обращайся ко мне, помогу, чем смогу. Может, на ночь у нас останешься?

-Нет, спасибо.

-Как хочешь. Ты! – крикнул он на одного из своих подчинённых, который назвал его отцом, - Проводи его, куда ему там надо. И не дай Бог вы меня опять разбудите, я вас похлеще его отделаю. Уберите всё потом. И улицу не забудьте.

Я вернул капюшон на место и развернулся, направившись в сторону выхода. Один из бандитов поднялся и пошёл за мной.

-Ты ему понравился. – сказал он, когда мы уже отошли достаточно далеко.

-А вам, похоже, нет.

-Ну, это спорный вопрос. С одной стороны, ты убил двоих наших, а с другой приглянулся учителю, так что, считай, ты у нас свой.

-Спасибо, теперь я свой у бандитов, держащих город и шантажирующих жителей.

-Ну… Это чуточку не так. Да, мы собираем деньги. Да, мы наживаемся, но бОльшая часть уходит на откуп от военных, чтобы они сюда не ходили.

-То есть, вы собираете деньги, чтобы откупать жителей это деревни от  военных?

-Да. По сути, да.

-Чёрт возьми…

-Да ладно. Мы понимаем, что всё так и выглядит. Так оно и есть, по сути. А вот мы и пришли. – сказал он и указал пальцем на домик на самой окраине, - На этом мы распрощаемся. – сказал он и протянул мне руку.

После небольшой заминки протянул другую, которую я пожал. Ворота перед двором дома были закрыты. Долбиться в ворота в позднее время я не стал, поэтому тихо запрыгнул на стену и спустился во двор. Тихонько постучав в дверь, я стал ожидать отклика. На улицу вылетел дед в лохмотьях, чуть не снеся меня дверью и размахивая клюкой.

-Ах ты тварь, ещё денег твоему господину надо?! Да я вас всех!

В дверном проёме появилась девушка. Увидев меня, она заулыбалась.

-Дедушка, стой, не надо!

Дед опешил.

-Не надо? Да эти бандюганы совсем сдурели, денег столько драть! У нас на еду-то еле-еле остаётся!

-Он не от них.

-Да? – он осмотрел меня с ног до головы, -Да он весь в кровище перемазан и у него оружие за спиной торчит. Ты мне хочешь сказать, что именно так выглядит мирный человек?

-Он спас меня…

-Так-с. А теперь рассказывай, что там было. Прибежала вся запыхавшаяся и растрёпанная, слова толком вымолвить не можешь. А ты, герой, - сказал он с сильным нажимом на последнее слово, - давай тоже за нами. Я прошёл внутрь. Девушка бегала по небольшой комнатке, зажигая свечи, чтобы создать освещение.

-Вы тут поговорите, я чаю налью. – сказала она и быстро ретировалась в другую комнату.

-Так… - сказал старик, - Теперь рассказывай.

-Я случайно на улице врезался в вашу внучку, у неё рассыпались монеты, она не смогла найти все, мы пошли к бандитам так, им не понравилось, что сумма была не вся, я убил двоих, потом вышел их главарь, я ему чем-то приглянулся, и он меня отпустил. До вашего дома меня проводил один из его подчинённых по моей просьбе.

-Весело тебе живётся. Думаю, после такого рассказа, вопрос про руку уже не имеет смысла?

-Однозначно.

-И какого чёрта ты сюда пришёл?

-Ну, мне негде остановиться на ночь, я свободный путешественник…

-И ты решил, что я оставлю у себя дома убийцу на ночь?

-Даже если не дома. Хотя бы во дворе.

-А не проще тебе тогда на улице заночевать?

-Боюсь за неё. – сказал я и ударил рукой о рукоять катаны.

-А что в ней такого?

-Единственная вещь, оставшаяся от семьи.

За пять секунд на лице старика отразилось множество различных эмоций.

-Так. Ладно. Оставайся у нас пока что. Но не дай Бог я увижу тебя у неё в комнате, я тебя сразу до смерти этой вот клюкой застучу. – сказал он и показал палку, которой мне немного ранее чуть не прилетело по голове.

-Не волнуйтесь, не увидите.

-Даже чувство юмора не растерял… Ничего себе.

-Сам удивлён.

Буквально после окончания разговора в комнату вошла девушка с чаем. Похоже, подслушивала у двери. Чай был вкусный. После чаепития, прошедшего в тишине, дед ушёл в свою спальню. А девушка позвала меня жестом наверх за собой. Кинув взгляд в сторону комнаты деда и убедившись, что дверь плотно закрыта, я последовал за ней. Она зашла в комнату и оставила дверь открытой, намекая, что мне надо идти за ней. Я зашёл в комнату и закрыл дверь. Самым точным словом, описывающим комнату, было: «лаконичная». В комнате был шкаф, окно с каким-то растением на подоконнике и две кровати. Она села на находящуюся слева относительно входа в комнату и указала мне жестом на другую. Я лёг, после чего застряв взглядом на потолке задумался. Что она делает, я не видел из-за отсутствия правого глаза.

-Ну, спокойной ночи, что ли. – сказала она.

-То есть, мне тут спать, что ли?

-Ага.

-Ладно.

Я встал и скинул мантию. Еле сложив её с помощью зубов и левой руки, я бросил её на подоконник.

-А где ты так…? – спросила девушка, указав на мою руку.

-Да, вот, решил попытаться сделать то, чего сделать не мог изначально.

-И давно ты с одной рукой?

-Очень недавно. Не привыкну никак.

-А-а-а… - протянула она.

-Всё, теперь точно спать.

Я лёг в кровать. Устав от всего произошедшего, я быстро уснул здоровым сном.

Ничего не найдено.