Путь отца, путь рода

Глава 20 - Друг детства

Я опять проснулся ужасно рано. Выбравшись из объятий Киверы, я отправился проведать Пантю. Она уже сидела в кровати, выйдя из облика пантеры, и за обе щеки уплетала мясо. Ела она с закрытыми глазами, наслаждаясь процессом. Я тихо подошёл и упал на край кровати. Почувствовав это, она отложила тарелку и, так и не открывая глаз, рванулась ко мне, упав головой мне на грудь.

-Хозяин… Наконец-то я вас нашла. 

-А как ты догадалась, что это я?

-По стуку сердца. Я помню это звук.

-Зачем ты пришла? Я же сказал, что вернусь.

-Вас не было уже очень долго.

-Я ушёл три дня назад.

-Неважно. Долгие три дня.

-Глупенькая…

-И пусть.

-И пусть… Как ты себя чувствуешь?

-Я уже в норме. Я готова идти куда угодно за вами.

-Не надо ко мне на «вы», пожалуйста.

Она кивнула.

-Вот и хорошо.

К нам подошёл один из целителей.

-Она удивительно быстро восстанавливается, так что можете её уводить. – сказал он. Во взгляде читалось не «можете уводить», а «пожалуйста, уведите её».

 Пантя, которая, как всегда, повисла на моей руке, явно оставлять меня не собиралась, поэтому я отблагодарил целителей и, забрав Пантю, ушёл. На выходе из больничного крыла я встретил Киверу.

-Ого, кто-то у нас уже очухался? – спросила она, окинув Пантю взглядом.

-А по мне, разве, не видно?

-Видно. Только ожила, как сразу к алхимику зацепилась.

-К алхимику? Когда ты перестала меня по имени называть?

-Буквально несколько секунд назад.

-А чего это ты так?

-А не понятно?

-Вообще нет. Давай, ты скажешь, в чём дело, мы сядем и разберёмся.

-Какой же ты бываешь тупой! Это – ужас!

Она подошла ко мне впритык.

-Ты не думал, что мне может быть неприятно, что ты вот так вот с ней ходишь?! Может, я тоже хочу, чтобы ты вот так вот со мной под ручку перед всеми гулял?! Или мне для этого надо половину мира пробежать, хотя меня просили спокойно сидеть на заднице?!

Раздутая из ничего сцена ревности… Женщины… Я чудом подавлял желание сказать, что ещё неделю назад она тоже ходила так же, но по другую руку, потому что понимал, что сейчас это говорить – ужаснейшая идея. Свободной рукой я придвинул её к себе, после чего поцеловал, как бы говоря этим, мол, вот, как хотела, даже лучше. Не просто под ручку перед всеми гуляем. Довольна теперь? Отлипли мы секунд через пятнадцать. Всё её лицо было красным. Она явно была готова ко всему, кроме этого. Она огляделась вокруг и увидела толпу народа. Поняв, что за ситуация вышла, она уже было замахнулась, чтобы отвесить мне пощёчину, но я поймал её руку в воздухе. Я выкрикнул, обращаясь к толпе, давно обступившей нас:

-Кто там у меня в отряде? У вас пять, максимум, десять минут на сборы.

-Слушай, ты не много ли на себя берёшь? Кем ты вообще тут себя возомнил? – сказал какой-то тощий тёмный эльф выйдя вперёд. Присмотревшись, я понял, что это один из капитанов в моей Трети, который был недоволен моими методами. В Агентстве было намного больше людей, чем в местах, в которых мне удалось побывать. 

-Ну, я, как минимум, выбранный Дьяволом, а что? Ты чем-то недоволен?

Вместо ответа он достал из-за спины меч, похожий на вытянутый мясницкий тесак.

-А мирно никак не разойдёмся, нет?

Он, так же сохраняя молчание, встал в стойку.

-Нет, так нет. Как будто это я тут на тебя бочку катить решил.

Я протянул руку Киверы Панте.

-Веди её к моей комнате, думаю, по запаху найдёшь. Пусть собирается, будем дела делать.

Пантя смотрела на меня с недоверием.

-Не волнуйся, никуда не денусь.

Пантя, поверив мне, улыбнулась и схватила Киверу за руку, после чего просто утащила её, как пушинку, отправившись вверх по лестнице.

-А теперь мы с тобой разберёмся.

Только я достал меч из-за спины, как мне сразу пришлось защищаться. Он продолжал наносить удары, оставаясь на близком расстоянии от меня, что не давало мне нормально атаковать его в ответ. Он занёс меч над головой, собираясь нанести сильный удар. Я не знаю, на что он рассчитывал, ибо я уверен, что он видел мой бог с огром. Я решил лишний раз не ловить удар в лоб и увернулся. Я хотел атаковать его, пока он по инерции проходил мимо меня, но он кувыркнулся. Я нанёс пару атак по нему, потому что теперь расстояние позволяло мне это делать. Он все успешно заблокировал. Увернувшись, он атаковал меня. Я решил принять удар на левую руку, покрытую материалом, из которого были созданы цепи на мече. Удар прошёл руку насквозь. Никаких внешних повреждений видно не было, но боль я почувствовал сполна. Как будто мне и вправду разрубили руку от локтя до кисти. Рука, к тому же, отказывались работать. Я хотел попытаться её восстановить с помощью алхимии, но успехом это не увенчалось.

-Что такое, помеченный? – спросил он, явно злорадствуя.

-Вообще-то, отмеченный.

-А, разве, это важно, когда твоя броня не устояла перед оружием из шилениума?

-Из чего? Что ты несёшь вообще?

-О, так ты не знаешь, что такое шилениум? Так даже лучше. Оставайся в неведении. Скажу лишь, что оружие из шилениума есть лишь у десяти во всём Агентстве. Если ты рассчитывал, что я сейчас начну тебе объяснять, как это работает, то ты - редкостный идиот.

-Знаешь, по канону, ты должен был рассказать. Такие самолюбивые придурки, как ты, любят порассуждать про это.

-Как же ты меня бесишь. Ты понимаешь, что я тебя только что оставил без руки? Понимаешь, что твоя броня, которую не смог пробить даже знаменитый удар 113-ого, не помогла ничем? Ты понимаешь вообще, что ты теперь не сможешь сражаться? Ты без пяти минут труп!

-Ты и вправду думал, что этот меч – моё главное оружие? Теперь я ещё больше удивляюсь тому, что ты не рассказал про шилениум. Ты, и вправду, на редкость туп. Ты говорил, что такое оружие есть только у десятерых? Замечательно, тогда я не буду играть с тобой в поддавки.

Я начал превращаться в демона, но услышал активный топот сзади. Пантя тащила за собой Киверу, которая уже, похоже, собралась. Перед Пантей я не стал принимать другой облик, я не знал, как она на это отреагирует.

-Чего ты остановился-то? Передумал драться?

-Ни разу. Не вижу смысла дарить такую честь такому «павлину».

-Бесишь!

-Знаю.

Он вытянул руку вперёд. Его тесак начал дублироваться. Вскоре их было уже около пятидесяти. По их движениям я понял, что они полностью повторяют всё за ним. Удары от всех я однозначно не отобью. Тем более, не превращаясь в демона. Пытаться защищаться смысла нет. Я создал из мантии небольшой шип, на который буквально прибил левую руку к плечу. Благо, для алхимии она вполне годилась. Из мантии вышло множество щупалец, на которые я стал принимать атаки тесаков. Их, почему-то, так не разрубало, как будто его тесак был создан из обычного металла. Пытаться проверять, обладает свойствами шилениума лишь главный тесак, или дело в чём-то другом, я не стал. Ставки были совсем не те.  Значит, шилениум против обычных предметов не работал. Это однозначно могло сыграть мне на руку. Он назвал удар огра «знаменитым», значит, удара сильнее, чем у огра, он мне не выдаст, поэтому я могу с относительным спокойствием принимать его удары на меч и мантию. Одной рукой сражаться двуручным мечом я явно не мог, а менять состав меча или руки не стал. В ближнем бою я ему ничего не противопоставлю. Всё-таки изменив на секунду силу мышц руки, я кинул в него меч, который смог пролететь через заслон из его тесаков, обступивших меня. Ему пришлось уворачиваться, поэтому тесаки не атаковали. Я воспользовался этим, чтобы вырваться из этого окружения. Стоило мне выбраться из этого купола из тесаков, как их стало ещё больше. Атаку со спины я попытался принять на щупальца, но успехом это не увенчалось. Правую руку перерубило где-то в зоне плеча. Он перестал атаковать, чтобы позлорадствовать.

-Что такое, помеченный? Каково это без обеих рук?

-Не очень. Но не настолько плохо, как тебе без мозгов.

Я пропустил несколько щупалец под кожу, подвязав руки, как кукловод марионетку. Благо, физическую боль я мог хоть как-то уменьшить с помощью алхимии. Пока он этого не знал, я резко рванулся вниз и, изменив пол, ушёл под него. Туда, где я только что стоял, судя по звукам, влетела куча тесаков. Выйдя с создаваемых на ходу туннелей, я забрал меч, торчавший из стены. Так как меч был сзади моего противника, тот заметил, где я, лишь по звуку вытаскиваемого меча. Опять будучи под землёй, я изменил пол так, чтобы Пантю накрыло куполом, и она ничего не видела. Я появился сбоку от него так, чтобы оказаться вне его поля обзора. Я не знал, поможет заслон, которым я отгородил Пантю, или нет, ибо не знал полный набор её способностей, поэтому перевёл в облик демона лишь руку и меч, чтобы она ничего лишнего не заметила. Моя, казалось, идеальная стратегия провалилась. Причём с треском. Мало того, что моя атака цели не достигла, так я ещё и чудом не поймал удар в шею.

-Ого, да ты руки себе починить смог? Ну, давай! Хватит сдерживаться!

Пока я носился по туннелям, которые начал пробивать тесаками этот парень, в моей голове раздался голос Дьявола, молчавший уже долгое время.

-И чего ты делаешь? Ты же помнишь, что, если ты проиграешь, твоё тело – моё?

-А ты с чего вдруг волнуешься? Тебе же лучше.

-Мне будет обидно, если ты проиграешь ЭТОМУ.

-А кому мне стоит?

-Как минимум, одному из троицы, которой Я проиграл в своё время.

-Ничего у тебя перспективы на меня.

-Почему ты сдерживаешься? Думаешь, она не знает, какой ты теперь? Она совсем не так проста, какой ты её видишь. Не буду портить тебе сюрприз. ЕСЛИ ТЫ ДОЖИВЁШЬ. Давай дерись нормально, иначе обижусь.

-Небось, контракт расторгнешь?

-Да, и найду какого-нибудь простенького болванчика, который сам отдаст мне тело.

-А почему ты тогда сразу не выбрал «простенького болванчика»?

-Потому что.

-И всё?

-Да, просто «потому что».

-Ну и сволочь же ты.

-Я же Дьявол.

-Второй раз уже так говоришь.

-Могу себе позволить. И вообще, он же сейчас может психануть и заняться твоими милыми подружками, пока ты тут балуешься со своим раздвоением личности.

-Когда это ты стал частью моей личности?

-Когда ты первый раз согласился на сделку.

-А почему тогда раньше со мной не общался?

-А меня всё устраивало. Только вот с разбойниками я тебе помог, не удержался. А теперь разорви этому идиоту голову.

-Слушай, а по поводу чего мы вообще спорили в первый раз?

-Потом расскажу. Может быть.

-Паскуда.

-Я же…     

-Всё, не отвлекай лучше.

Я полностью превратился в демона. На этот раз я решил вылезать не снизу, а из потолка, до которого я пробрался, передвигаясь внутри стен замка. Я оттолкнулся от потолка. Когда противник меня заметил, было уже поздно. Нормально заблокировать мой удар, а уж тем более увернуться, он не смог. Удар прошёл, но с результатом, отличным от ожидаемого. Я хотел разрубить его по высоте, начиная с макушки, но он принял мой удар на множество тесаков, поэтому я лишь разрубил повдоль его правую руку, что с его способностью было не очень критично. Правда, от моего удара он потерял равновесие. Расстояние было отличным, поэтому я атаковал его с правого бока, надеясь перерубить его через весь торс.  Похоже, он этого и ждал, а «потеря равновесия» оказалась лишь актёрской игрой. Я попал. Меч прошёл от бедра до груди, чуть-чуть не дотянувшись до его сердца. В левой части моего тела торчало множество тесаков, начиная от ног и до плеч. Выше этого уровня был лишь один удар, но он был с другой стороны, чтобы застать меня в врасплох. К счастью, он прошёлся относительно вскользь, потому что ударился о небольшой меч, аналогичной тому, которыми сражался Дьявол. От моего он сильно отличался, что было достаточно заметно. «Относительно», конечно, не подходило. Рана была достаточно сильная. От нижней части правой щеки до левого угла лба.

-Я же говорил, что ЭТОМУ ты не можешь проиграть. Второй раз за два пари тебя спасаю. Во второй и последний раз, больше не буду.

-А почему ты сам не научил меня мечи призывать?

-Я думал, ты просто считаешь это выше себя.

-Всё-таки, ты редкостный урод. Но «спасибо».

-А я уж думал, что ты поругаешься, что я не все заблокировал.

-Я же не Дьявол, я знаю, что такое благодарность.

-Похоже, ты единственный, кто думает, что ты не Дьявол.

-И ладно. Меня никогда не волновало, что думают остальные.

-Иногда, хоть и редко, мнение большинства совпадает с истиной.

-И на что ты намекаешь?

-Слушай, если будешь продолжать так тупить, то я больше тебе помогать не буду.

-А ты же и так сказал, что не будешь.

-Умный что ли сильно? – сказал он после небольшого молчания, - Всё, удачи. Ты там, кстати, умираешь, если это до тебя ещё не дошло. Раны из этого металла ни алхимия, ни даже я не залечат. Да и даже если бы я хотел, то не стал помогать. Неинтересно, если ты опять после боя целым останешься. Почувствуй, что ли, что такое раны, полученные в бою.

-Как будто я их не получал никогда.

-Таких серьёзных нет. К тебе, кстати, уже во всю ломятся, поэтому лучше обратно в человека сворачивайся.

-Спасибо.

-До скорого.

«Во всю ломятся» было Пантей, которая пробила стену коробки, которой я закрывал её от происходящего внутри. Кивера, увидев положение, в котором я находился, а я сохранял последнее, ибо был не в состоянии толком двигаться, ломанулась ко мне. Сначала пощёчину от неё поймал мой противник, а потом досталось и мне. Если я ещё хоть как-то мог понять, за что влетело ему, то совершенно не догонял причину избиения меня. Пока я находился в раздумьях, Кивера, разогревшись достаточно, начала орать.

-Что вы устроили, придурки?!

-В смысле «вы»? Этот идиот меня чуть не убил, вообще-то! - – сказали мы хором с эльфом.

От этого мы оба начали давить на оружия, продвигая его дальше. Всё закончилось так же быстро, как и началось, Кивера отвесила обоим по хорошему удару. Я отлетел, оставив ему ещё более глубокую рану, потому что меч из рук не выпустил до сих пор. Ко мне подошла Пантя и, взяв меня на руки, унесла вместе с кучей тесаков, торчащих во мне. Она оставила меня целителям в больничном крыле, которые порядком оторопели, увидев меня в таком виде, в котором я был. Когда они вытащили все тесаки, я хотел залечить раны с помощью алхимии, но Пантя крепко придавила меня к кровати, как будто говоря, что не стоит мне лишнего двигаться. Я кивнул ей, показывая, что я двигаться не планирую, и она может меня отпустить, пока мои кости ещё выдерживают это давление. Даже с учётом того, что они теперь были крепче некуда, я чувствовал, как она давила на них. Она куда-то убежала и притащила эльфа, который пострадал не меньше моего. Главный целитель посмотрел на эльфа, потом на тесаки. Он вздохнул и запустил руку в волосы. Ничем хорошим это явно не сулило. Его раны они залатали быстро, и он сидел на краю койки, пялясь на меня.

-Чего такое? Хочешь продолжить?

Он продолжал сидеть молча, не отрывая взгляда.

-То от тебя слова не дождёшься, то ты замолчать не можешь. Что с тобой не так?

-Я планирую закончить бой, когда ты будешь в состоянии. Не сейчас.

-А почему и не сейчас? Я всегда готов, если речь о таких вещах.

-Потому что у тебя перерублены обе руки, и левая часть тела похожа на фарш. Если бы не тот второй меч, тебя бы тут уже не было. И я говорил. Две дуэли за день – перебор.

-Но меч был. Поэтому я здесь.

-Повезло.

-Думаешь, в этом дело?

-Не пытайся даже, я знаю, что этот блок сделал не ты. И меч другой, и движения.

-Движения? Я же просто меч выставил.

-Не ты. Да, мне этого достаточно. Ты держишь оружие совершенно иным образом.

-А кому-то было даже не лень обратить внимание, как я меч держу?

-Как видишь.

Мы оба замолчали. Целители тем временем продолжали пыхтеть надо мной.

-77-ой, мы залечили физические повреждения и смогли нормализовать ментальные. Вам понадобится от недели до месяца, чтобы полностью восстановится. – сказал главный целитель, когда закончил.

-А почему так долго?

-Не надо было лезть на людей с шилениумными клинками потому что.

-Может, мне кто-то, всё же, расскажет, что за шилениум?

-Ваша подружка очень хочет с вами увидится, её расспрашивайте.

В палату, в дополнение к Панте, которая сидела около меня ещё с тех пор, когда принесла эльфа, зашла Кивера.

-Кивер, не будешь так добра, рассказать, что за шилениум?

-Сама не знаю, не встречала раньше.

-Жаль. Крайне жаль.

-Всё-таки, вы – два придурка. – сказала Кивера после недолгого молчания, плюхнувшись на край моей койки.

-Разве, так разговаривают с чуть ли не смертельно раненными?

-Сам виноват.

-Вообще-то, это не я начал.

-Теперь ещё маменьке пожалуйся, малыш.

-Завались, ушастая.

-Тебе бы тоже не мешало, порезанный.

-Раненный в бою не на жизнь, а на смерть.

-Никто не умер же.

-Если бы ты не вмешалась, то кто-то однозначно отъехал бы. А теперь объясни, с чего это я удостоился второй пощёчины-то?

-Во-первых, потому что с первой не сложилось, а во-вторых, потому что сразу сказал Панте увести меня, и я не смогла объяснить вам обоим, что драться совершенно не стоит.

-Не стоит? А то, что он на публике тебя… При всех… - открыл рот эльф.

-А у тебя есть что-то против?

-Да, есть! Мы с ней в одной Трети ещё с обучения были, а тебя она знает несколько недель!

-Да ты уже и справки навёл? Кивера, почему ты не рассказывала, что у тебя тайный поклонник есть? Классический друг детства, к тому же.

-Веришь или нет, но я сама не знала. И я бы не сказала, что «детства».

-И что получается? Мы что ли из-за женщины дрались? Чего-то как-то не комильфо. Разные расы, из разных мест, впервые встретились, но чуть не убили друг друга из-за женщины. Мир никогда не меняется.

Эльф, схватив тесак, который остался уже лишь один, решил опять попытаться ударить меня в район шеи. Руками я двигать не мог, но мне было достаточно того, что они не висели, поэтому я создал из простыни несколько щупалец и пробил ему сухожилия на руках и ногах. Вместо атаки он упал на пол, как мешок, а тесак упал прямо перед ним. Он лежал, пытаясь как-то встать, но его попытки были похожи на имитацию движений рыбы, кинутой на берег.

-Нечестно! Сволочь! Трус!

-Это же не я атаковал полупарализованного тебя, в конце концов.

-Я не ожидал этой атаки!

-А я, безусловно, всегда готов к тому, что мне попытаются здоровым тесаком отделить голову от шеи. Просто всегда.

Он перешёл на эльфийский. Похоже, ругательства на общем языке у него закончились, поэтому он перешёл на родной. На шум прибежал главный целитель.

-Не надо, пусть успокоится и полежит. Я потом сам его вылечу.

Главный целитель посмотрел на меня взглядом, полным недоверия.

-Не волнуйтесь, я исключительно за честный мордобой. Честное алхимическое, вылечу.

Бормоча что-то про «горячих, молодых, которые выхватывают оружие раньше, чем думают», он ушёл обратно. Через пару минут эльф перестал дрыгаться.

-Умер что ли? – спросила Кивера.

-Нет, такие раны ни разу не смертельны. Если хочешь, могу мечиком потыкать и проверить. Надо?

-В глаз себе потыкай, пёс.

-Говорил же, что живой. И потыкал бы, если бы меня кое-кто без него не оставил.

-Вот именно. Я тебя отделал.

-Вообще-то, мы не закончили. И, между прочим, Кивера сидит около меня, а ты валяешься беспомощный на полу.

Он опять начал загонять что-то на эльфийском, но я даже не пытался вслушиваться.

Так как целители уже закончили, я валялся в облике демона, к которому Пантя отнеслась спокойно. Превратился же я потому что так раны должны были зажить быстрее. По крайней мере, Дьявол сказал, что быстрее будет. С каких пор я его слушать стал вообще? Ладно, он, в конце концов, честно меня дважды спасал. Так что ничего плохого в том, чтобы последовать его совету, нет. Наверное, нет.

Ничего не найдено.