Путь отца, путь рода

Глава 2 - Первый

Сколько я себе помнил, имени, как такового, у меня не было. Все меня называли, как хотели. Кто-то «Мелкий», кто-то «Эй, ты», но не по имени. Мне, можно сказать, невероятно повезло, ведь я жил в качестве некоего талисмана в Академии Магии почти с самого рождения. Ко мне очень хорошо относились многие, но, к сожалению, не все, хотя это вполне нормально. Мало того, что, по-моему, вообще не существует человека, к которому все относились бы хорошо, так я ещё и жил в этом легендарном месте просто так. Был я обычной прислугой в стиле: «Принеси-унеси», но я всегда хотел начать здесь учиться, как полноправный студент, но это мне, по мнению многих, не светило ни в коем случае. Я бы не назвал это достаточно серьёзным аргументом, но в этих утверждениях было достаточно много смысла. Как правило, учеников Академии можно отнести к нескольким типам: Первый: в роду были известные маги; второй: у родителей было достаточно много денег, чтобы устроить ребёнка в элитное заведение; и третий, на который я и рассчитывал: быть прирождённым гением. Поэтому я проводил каждую свободную от сна, разнообразной помощи Академии и удовлетворения своих естественных потребностей минуту в попытках овладеть магией хотя бы на минимальном уровне. Половину свободного времени я тратил в библиотеке, набирая груз знаний, а вторую на практику. С практикой проблем не было вовсе, потому что моим покровителем был один из членов Совета Академии, принёсший меня сюда девять лет назад. Он мог помочь двумя вещами: примером и предоставлением места для тренировок. Из-за его занятости всё, как правило, ограничивалось только вторым, но мне и этого вполне хватало. Таким образом, к пятнадцати годам (возрасту поступления на обучение) я уже обладал достаточно неплохим набором знаний. По мнению моего покровителя, не однозначно и, тем более не с помпой, но я вполне могу ворваться в мир магов уже учеником, а не самоучкой-уборщиком. Когда я пришёл на вступительный экзамен, то крайне удивился. Я ждал тут огромную очередь, конец которой будет ещё сидеть на суднах, привёзших сюда желающих поступить, но тут были лишь два человека и только что подошедший я. Минут через пять в дверь вышел человек и сказал нам всем заходить внутрь. Мы прошли в небольшой зал, в котором стоял большой стол, за которым сидел весь Совет, управляющий Академией вместе  с директором. Я как-то не ожидал настолько жёсткого приёма. Я, конечно же, был готов, что тут всё будет очень жёстко, но это уже слишком. До сих пор удерживали меня на месте лишь две вещи: во-первых, нежелание всё жизнь драить полы Академии, и во-вторых, жалость к огромной куче времени, потраченной мной на подготовку ко всему этому.

-Ладно, - начал один из членов Совета, - выходите по очереди, как хотите. Ваша задача нас удивить. Приступайте.

Первым вышел какой-то хиленький, можно даже сказать «болезненного вида» парень. Похоже, он рассчитывал на поблажки для того, кто рискнул выйти первым, но я в это не верил. Да и он, судя по лицу, тоже. Он вытянул руки вперёд и начал создавать перед собой какой-то здоровый шар, которым он, похоже, решил вынести пару-тройку мишеней, вежливо оставленных у одной из стен, которая, к счастью, находилась в противоположном от меня конце комнаты. Этот шар он призывал секунд пятнадцать. Первые две мишени из трёх пробили стрелы, вылетевшие из этого шара, а вот с третьей начались проблемы. Долго поддерживать такую штуковину, насколько я знаю, новичку ужасно трудно, поэтому стрелы летели мимо. По лицу парня было видно, что он начинает жутко волноваться, а это ничем хорошим явно не закончится. Шар уже был больше похож на дикобраза. Раздался взрыв, сильно меня оглушивший. Когда пыль более-менее осела, я увидел результат произошедшего. В полу была огромная дыра, всё вокруг было в крови. Я решил что-нибудь сказать девчонке, сидевшей сбоку от меня. Я очень сомневаюсь, что она так же спокойно к этому относится, как я. В некоторых книгах были предостережения, что может случиться, если в магии належать, причём были они с хорошими, качественными до ужаса иллюстрациями. То, что произошло с этим парнем, было далеко не самым жутким из вариантов. Я уже хотел сказать что-нибудь из разряда «Не волнуйся, это просто постановка, чтобы проверить нас в экстренной ситуации» или что-нибудь такое, но увидел её взгляд. У неё на коленях лежала оторвавшаяся рука. Такое могло бы напугать и кого-нибудь покрепче, чем пятнадцатилетняя девушка. Она с криками выбежала из комнаты. Я остался последним претендентом. В магии очень важно быть сосредоточенным на все сто, иначе можно где-нибудь сделать что-то не так, как надо и произойдёт что-нибудь вот такое вот. Я вышел на середину комнаты, надеясь не провалиться в эту дыру.

-Ладно, тот парень меня всё же удивил, но сомневаюсь, что это сейчас важно.  Жалко его. Раз он смог создать этот шар, значит какой-то врождённый дар у него был. Ладно, надеюсь, Артал, твой питомец тебя не подведёт.

-Ну, он хотя бы не лопнет, я думаю.

К этому я готовился очень долго. Я, конечно, не рассчитывал, что в полу будет дыра, но она, может, сыграет мне на руку. Моей идеей было создать двух воинов из энергии и заставить их биться. Я сосредоточился и закрыл глаза. Сейчас в моём сознании была кромешная тьма. Максимально быстро я воссоздал в воображении эту комнату, но уже с этими воинами, начавшими поединок. Делать его долгим у меня в планах не было, потому что я элементарно не смогу так долго их поддерживать. Один из них явно теснил второго, но из-за удачной контратаки он упал в яму, повиснув на руках. Второй же, по моей новой задумке, подошёл и вытащил его с той ямы, после чего они сели на пол. В итоге получилось что-то вроде инсценировки тренировки двух солдат. Я открыл глаза, окинув взглядом жюри. Первым вскочил тот самый, который очень просил его удивить.

-Замечательно! Я более чем удивлён! Ты однозначно проходишь! Мои поздравления.

Я не мог ничего сказать от усталости, поэтому просто улыбнулся и кивнул, после чего встал и вышел из зала. Еле доковыляв до своей комнаты, я так и упал в кровать. В одежде, покрытой кровью. 

Той ночью мне не снилось совершенно ничего, уставший разум не хотел ничем себя утруждать.

Я проснулся от стука в дверь. Судя по тому, что в дверь били, как тараном в городские ворота, человек пришёл не минуту назад. Еле поднявшись с кровати, я, снеся по пути тумбочку, добрался до двери и открыл. передо мной стоял человек, которому я был обязан своей жизнью, один из главнейших Магов современности, Артал.

-Что-то ты не очень выглядишь. – сказал он со свойственной ему ухмылкой, которая, казалось, никогда не сходила с его уст.

-Так уж сложилось, что я устал, как конь, и сразу вырубился, когда дошёл до кровати. Тебя сюда какими судьбами занесло?

-Разве так разговаривают со старшими?

-Ну, во-первых, я не очень доволен тем фактом, что меня так бесцеремонно разбудили, а во-вторых, с каких это пор мы общаемся между собой на «вы»?

-Ладно, убедил. А вообще, я тебя поздравить зашёл. Я надеялся, что ты сможешь пройти отбор.

-Если это всё, то я пойду досыпать.

-Нет. Я закончил с хорошей информацией, теперь можно и про более приземлённое поговорить. Если ты прямо сейчас не поторопишься и не приведёшь себя в порядок, то опоздаешь на учёбу. А сделать это в первый день обучений будет не очень правильно. Очень неправильно, если говорить более точно. К тому же, я очень расстроюсь, если ты опоздаешь на мой урок. Очень.

-Ты не думал, что с этого начать стоило, нет?

-Знаешь, нет. Я решил с хорошего начать. Я пошёл, смотри не задерживайся слишком сильно.

Я молча захлопнул дверь перед ним и побежал отмываться от уже засохшей крови и собираться к первому учебному дню. Прибежал я в последний момент, буквально за несколько секунд до начала уроков, оглашённого звоном колокола. И где он? Он так упорно просил меня не опаздывать, что сам забыл, что ли? Посреди класса появилось еле видное искажение пространства, из которого и появился опаздывающий учитель.

-Ладно, не будет терять время, - начал он, - начинаем сразу. Что я только что сделал?

-Вы перенесли себя с одного места на другое. – выкрикнули сбоку от меня.

-Промах. Сразу видно, что понятия о магии у Вас нулёвые. Ещё варианты?

-Вы создали в двух точка пространства червоточины, через которые перенеслись. – ответил я.

-Замечательно. Тогда есть желающие рассказать, почему второе верно, а первое нет, хотя на первый взгляд это одно и то же?

-Разница лишь в основном законе магии. «Магия не может менять существующее, а лишь создавать новое».

-Отлично, а что бы было, если бы всё было наоборот?

-Алхимия.

-Замечательно. Я снял бы шляпу, если бы она у меня сейчас была на голове, но так как её нет, то обойдёмся без этой, конечно же, необходимой церемонии. А теперь перейдём к более серьёзным и умным вещам. Я уверен, что минимум половина тут думает, что-то в стиле «когда же уже нас будут учить делать хоть что-то полезное», поэтому начинаем. Записывайте или запоминайте, мне не важно, но зарубите на носу любым доступным способом. Чтобы создать хоть что-то, вам нужно сделать несколько вещей. Сначала определиться, что же вам надо. Потом воссоздать картину, которая в данный момент перед вашими глазами, но с внесёнными вами изменениями. Главное, не терять концентрации и помнить про основной закон. Вот, предположим, вам надо распилить бревно. Чтобы его, собственно, распилить вы должны представить не результат, а именно процесс. Не распиленное бревно, а лезвия, которые его распиливают. В таком случае у вас всё получится. Потеря концентрации или попытки составить действие, противореча закону, в лучшем случае приведут к бесполезной трате сил, а в худшем к бесполезной трате человеческих ресурсов, если вы меня понимаете. Перед вами на столах лежит небольшой деревянный брусок. Делайте с ним, что хотите, кроме «Вот брусок, он мне и так нравится». Ваша сила ограничена лишь количеством тренировок и вашим воображением. Вы можете распилить эту деревяшку или же заняться профессиональной резьбой по дереву, ваш выбор. У вас две минуты. Начали!

По окончанию отведённого времени он начал проверять сделанные работы. Так уж сложилось, что у меня был творческий кризис, и я за это время даже не придумал, что делать с этим бруском. Идея пришла самая, что ни на есть глупая, и в самый, что ни на есть последний момент. Когда Артал уже поворачивался, чтобы посмотреть на мою работу, я быстро создал то, что задумывал. Когда он увидел, что я сделал, он рассмеялся.

-Отлично! Замечательно! Вы же не против, если я это себе оставлю? Только в следующий раз не пройдёт. И не надо было делать это в последний момент. Но достойно, достойно.

Восторг Артала прервал колокол, огласивший конец урока.

-Вот и всё. Можете отправляться заниматься своими делами. – прокричал он классу, - А чего это ты на «вы» перешёл? Буквально же пару часов назад сам по этому поводу возмущался.

-Да, вот, тут же мы не хорошие знакомые, а ученик и учитель, так что, думаю, по имени к тебе обращаться было бы неправильно.

-А фигурка, всё-таки, хорошая у тебя вышла. Даже ухмылку сделал, всё учел. Правда, у меня не настолько большие брови. Хотя… Ну, отлично, я на полку её поставлю, когда минутка свободная выпадет. Всё, больше не смею тебя задерживать, студент.

Author avatarАлександр04 июля 2017 г., 12:05:59

Улыбнуло, спасибо