Hai to Gensou no Grimgar

Том 4. Глава 10 – И брошенный, и бросивший

- Ай…

Харухиро лежал пластом на кровати. При малейшем движении тело пронзала боль.

- Умираю…

Нет-нет-нет, тут же пробормотал он. Это не то слово, которым можно столь легкомысленно бросаться. И всё же, боль и вправду адская.

- …Барбара-сэнсэй просто демон. Пусть она и научила меня…

Штурм. Один из доступных Ворам навыков убийства в открытом бою.

Название навыка звучит сильно, но фактически он представляет из себя отчаянную атаку. Суть в том, чтобы обрушить на противника стремительный град ударов, не давая ему контратаковать и совершенно не заботясь о собственной защите. Лишь бить, бить, и бить. Впрочем, это не означает, что нужно просто как попало размахивать оружием. Эффективность применения навыка обуславливается как можно более частым нанесением точно выверенных ударов. Его исполнение не предполагает парирование или уклонение, но это компенсируется тем, что враг, вынужденный отбивать один удар за другим, вряд ли сумеет контратаковать.. Но если это ему всё же удастся, то всё кончено. Убей прежде чем убьют тебя. Рисковый навык.

В комнате царил полумрак. Харухиро, чьё уставшее тело гудело от боли, даже рухнув на свою двухярусную кровать не выпускал из рук покупки – новый отличный кинжал и саппу – ударное оружие ближнего боя. Саппа представляет из себя гибкий упругий тридцатисантиметровый жезл с утолщением на конце. Обмотанный по всей длине кожаным ремешком, и с лямкой на конце рукояти. И саппа, и новый кинжал предназначались для выполнения нового приёма, Штурма. Харухиро, с целью увеличить атакующий потенциал команды, выбрал для изучения навыки Штурм и Бой Двумя Оружиями.

Харухиро, разумеется, не владеет обеими руками одинаково хорошо. Он правша. Наносить удары левой рукой ему тяжело. А ещё тяжелее – атаковать одновременно двумя оружиями, правой и левой рукой.

Барбара-сэнсэй, впрочем, дала ему совет. Чтобы свыкнуться с оружием, нужно при каждом удобном случае держать его в руках, даже засыпать с ним.

Поэтому Харухиро не выпускал кинжал и саппу из рук. Держать оружие круглые сутки, разумеется, невозможно, так что нужно использовать каждую возможность.

Шестидневное обучение новому навыку проходило, как обычно, жёстко. Первые два дня Барбара-сэнсэй демонстрировала Штурм на самом Харухиро, следующие два дня он изучал все тонкости этого приёма, и последние два дня – пытался сам использовать его на своей наставнице. Впрочем, его атаки ни разу не увенчались успехом, а сам он, нещадно избиваемый деревянным мечом Барбары-сэнсэй, терял сознание бесчисленное количество раз. И каждый раз приглашённый ею Жрец вновь ставил его на ноги.

Так что ран у него не было – видимых. Точнее, они были исцелены. Но при том всё тело, с головы до ног, болело. А кроме того, Харухиро очень устал. Не было сил пошевелиться.

- Ранта всё не возвращается…

Шихору с Юме тоже нет в общежитии. Они обе отправились в свои гильдии, изучать новую магию и приёмы. И Ранта, наверное, тоже. Конечно, нельзя с уверенностью сказать, что он не просто валяет где-нибудь дурака, но такой вариант маловероятен.

Харухиро тоже планировал на следующий день вновь отправиться в Гильдию Воров чтобы выучить ещё один навык, но выдержит ли он в своём нынешнем состоянии очередные тренировки? Загадка.

- …Впрочем, что толку жаловаться.

Хотя и кажется, что нет сил даже пошевелиться, но в животе пусто. Наверное, стоит всё же что-нибудь съесть, прежде чем ложиться спать. Харухиро решительно поднялся, вложил кинжал в ножны и повесил саппу на пояс.

Едва спустившись со своей верхней лежанки на пол, он попробовал быстро выхватить кинжал и саппу.

- …Долго.

Так не пойдёт. Ещё раз. Харухиро убрал оружие, и снова выхватил. Он повторил этот процесс несколько раз, но так и не добился удовлетворительного результата.

- А… Ну, ладно. Всё придёт со временем.

То самое отутствие целеустремлённости, за которое он регулярно получал нагоняи от Барбары-сэнсэй. Отсутствие силы воли. Боевого духа. Настроя.

Разумеется, Харухиро знал про этот свой недостаток. Но даже захотев измениться, и твёрдо решив измениться, на самом деле измениться не так-то просто. Но он всё же хотел стать – как это – позитивным? Всегда бодрым и жизнерадостным. Способным вести за собой остальных. Осторожным, и в то же время способным на решительные действия в трудную минуту. Вот таким лидером он хотел бы стать.

- …Я ведь Старый Кот.

А Шоко была Наглой Кошкой.

От внезапно пробудившихся воспоминаний Харухиро захотелось сесть, скорчиться на кровати. Но что толку. Шоко больше нет. Возможно, в прошлой жизни они были близко знакомы, может, даже дружили, но всему этому теперь конец. Однако, хотя думать о ней нет никакого смысла, временами воспоминания всё же пробиваются на поверхность.

- Хватит, хватит…

Харухиро убрал кинжал и саппу. Ужин, ужин. Надо поужинать. Съесть что-нибудь вкусное, это наверняка хоть немного но приободрит его.

Уже собравшись покинуть комнату, Харухиро что-то почувствовал.

В коридоре кто-то есть.

Ранта? Нет, Ранта зашёл бы внутрь. Юме или Шихору? Они окликнули бы его. И Мэри тоже. Так кто же это? Жутковато. Лучше перестраховаться, вдруг это вор. Впрочем, маловероятно.

Используя Бесшумный Шаг Харухиро подкрался к двери. Так, что теперь? Он принял решение моментально. Правой рукой извлёк кинжал, левой отворил дверь. Чужак стоит прямо за ней. Довольно высокий. Локоть Харухиро врезался ему в солнечное сплетение.

- Гха…

Не медля ни мгновения, Харухиро зашёл незнакомцу за спину и приставил кинжал к его горлу – стоп. Он знает этого человека.

- …Э? Ты живой?..

Тот лишь выдавил какой-то невнятный звук в ответ.

Его лицо искажено от боли, он скорчился, прижимая руку к животу, но это, несомненно, он.

Тот верзила из команды Шоко. Призрак?..

Нет. Видимо, дело не в этом. Харухиро думал, что этот парень погиб в бою за наблюдательный форт Мёртвая Голова. Думал, что команда Шоко погибла там в полном составе. Но был неправ.

- …Ну уж прости. Живой.

- Да нет… Ты не виноват. Только… Ну, а остальные?..

- Лишь я.

Верзила сделал глубокий вдох.

- …Впрочем, только что показалось что и мне пришёл конец.

- Э-это из-за того, что ты стоял здесь. Ты вёл себя подозрительно, вот и всё.

- Так вот почему, значит.

- Ну да.

- Впредь буду осмотрительнее.

- Да, так, пожалуй, будет лучше. Ну, мне пора.

- А.

- Э?

- …Надо поговорить.

- Со мной?

- А здесь есть кто-то ещё кроме нас с тобой?

- Ну, да, пожалуй и правда никого… Э? Что? О чём поговорить?

- Ну… Как бы… - верзила поскрёб в затылке, - …Посоветоваться?

- Ха?

- Нельзя?

- Можно, но…

Вероятно, верзиле нужен совет старшего товарища, но Харухиро не очень-то хотелось давать советы. И ещё меньше хотелось говорить о чём-то другом. Впрочем, он чувствовал некоторое сострадание.

Команда Шоко состояла из шести человек. Верзила потерял разом пятерых товарищей, оставшись один. Как быть в такой ситуации, Харухиро не знал. Очевидный совет – найти новых друзей и новую команду – вряд ли будет встречен с радостью.

-…Если только недолго, за едой.

- Пойдёт.

- Хорошо. Я угощаю.

Непохоже, что верзиле было безразлично покровительственное поведение Харухиро, но он всё же стерпел. Однако, выражение его лица явственно демонстрировало, что ему неприятно.

Поскольку до торгового квартала в районе мастеров было сравнительно недалеко, они решили отправиться туда. В непосредственной близости расположена лишь лавка с соррузом. Вряд ли Харухиро ещё когда-нибудь сможет его есть.

Он остановил свой выбор на ларьках где продавались поджаренные на шампурах овощи с мясом, и купил несколько. Верзила, последовал его примеру, и принялся в гробовом молчании поедать горячие куски один за другим.

- Фу, неплохо. Хотя погоди. Ты же вроде хотел поговорить?

- Ага. Точно.

Однако Харухиро уже достаточно хорошо знал людей. По лицу парня было явственно видно, что тому не слишком-то хочется говорить. На вид его рост – около метра девяносто, но он стоял сильно ссутулившись.

- …Просто, ну. Насчёт посоветоваться…

- Ага.

- Точнее, попросить, наверное.

- Меня? Попросить? Э? О чём?..

- Просто, ну, мне трудно начать…

- Всё это время ты решал как начать…

- Ну да.

- И как ты собирался разговаривать. Вот надоеда…

- Кузак.

- Это имя?

- Да. Так меня зовут. Ну а ты – Харухиро-кун, само собой.

- А… Ну да.

Сходу неформальное обращение, значит? Ну и хорошо. Харухиро нет дела до этого. Да, конечно, верзила – в смысле, Кузак – прибыл позже, но в добровольческом корпусе неважно, кто прибыл раньше а кто позже. Кроме того, с виду Харухиро, наверное, кажется даже моложе. А ещё он не особый поклонник формальностей.

- Можно и без «-кун». Ну, так о чём ты хотел попросить?

- Это, насчёт команды.

- Угу. Чьей команды?

- Твоей, Харухиро-кун… Харухиро.

- Нашей команды?

- Я теперь остался один.

- Так.

- И я подумывал, что надо бы попроситься в чью-нибудь команду. Жить-то как-то надо.

- Ну да. Без заработка тут долго не протянешь.

- Да, но, как бы… Это кажется каким-то неправильным.

- В смысле?

- Как-то слишком легкомысленно. Я потерял пятерых товарищей, остался один. Как я смогу присоединиться к каким-то незнакомым людям? Что-то в этом роде.

- Не знаешь, сможешь ли сам смириться с этим?

- Ага… точно. А… Не совсем. И в то же время, да. А… - Кузак взялся за челюсть и высунул язык, - Рот устал. Давно столько не разговаривал.

Знакомое впечатление.

Ничего не выйдет. Им с Кузаком ни за что не поладить. Почему, интересно? С чего у Харухиро возникло такое впечатление? …А, вот оно что.

В тот день, Кузак отчаянно рубился с орком, пытаясь защитить Шоко. Но не смог. Орк одолел его, и Шоко погибла.

Да, Кузака можно понять, можно сопереживать ему. Но в то же время, ты же не смог защитить Шоко. Как так вышло, что Шоко погибла, а сам ты выжил? Как это понимать?..

Разумеется, Харухиро не считал Кузака виновным в её гибели. Но, вероятно, причина его неприязни в этом. Шоко погибла. Кузак выжил. Да, он, наверное, сделал всё что мог. Кузак, наверное, винит себя больше чем кто-либо другой. Вероятно, положение было попросту безвыходным, но всё же Харухиро не смог бы не покривив душой заявить, что совершенно простил Кузаку случившееся.

- Чем ты занимался? С тех пор и до сегодняшнего дня.

- Учил навыки. У меня ведь был золотой. Наследство, так сказать, - Кузак дёрнул себя за мочку уха и криво улыбнулся, - Ну и думал. О том, о сём.

- Ну, и теперь хочешь вступить в мою команду?

- Да, если по сути дела.

- Ты Воин, Кузак?

- Нет, Паладин.

- После гибели Могзо в моей команде нет танка, ты планируешь занять его место?

- Ничего такого я не планирую, - Кузак, похоже, обиделся, - Я и не смогу. Вы же старше. То есть, опытнее.

- Однако, нам нужен танк. Это так…

Во время тренировочных спаррингов с Барбарой-сэнсэй в Гильдии Воров Харухиро иногда удавалось принимать решения в течении одного вдоха.

Конечно, им нужен танк. В команде нужен Воин или Паладин.

Харухиро вздохнул и покачал головой.

- Но… Это лишь моё предположение, но ещё слишком рано. Мы ещё не свыклись с потерей. Я не могу сам принять такое решение. Наверное, не такого ответа ты ждал. Прости.

- Понятно, - Кузак чуть склонил голову, - Прости и ты.

Дело не в ноющей боли в груди. Однако, Харухиро, говоря прямо, не желал встречаться с Кузаком снова.

Могзо больше нет.

Эта рана слишком глубока, и слишком болезненна.

 

Ничего не найдено.