Hai to Gensou no Grimgar

Том 4. Глава 7 – Былая слава безвозвратна

Он осмотрелся.

И, в конце концов, пришёл к выводу.

С этой ситуацией они, даже в нынешнем состоянии, как-нибудь да справятся.

Разумеется, никто ни на секунду не полагал, что с самого начала дела будут складываться удачно. Ничто и никогда не даётся так просто.

Тем не менее, пора заканчивать.

- !... Ранта! Не отделяйся от нас!...

Харухиро, отбивая удары Гоблина А, пытался управлять ходом схватки.

Доспехи Гоблина А состоят из кожаного шлема, кольчуги и небольшого щита. Атаки его короткого меча не идут ни в какое сравнение с диким натиском здоровенных орков. Он не производит впечатление врага, с которым Харухиро не смог бы справиться даже один на один. Но проблема в Ранте.

- Да никуда я не отделяюсь!..

Сразу же после этих слова Ранта, выкрикнув «Пустота!», отскочил от Гоблина Б. Тот, словно втягиваемый вакуумом, последовал за ним. Ранта тут же сделал выпад своим длинным мечом.

- Получай!.. Подлость!..

Однако Гоблин Б, пусть и не обладающий впечатляющим телосложением, но хорошо защищённый доспехами, как-то сумел избежать удара. Точнее, Ранте удалось вонзить меч в зазор между воротником и наплечником, но смертельной раны он не нанёс. Гоблин, не дрогнув, наступал. Ранта ударил мечом по его оружию,

- Отторжение!..

Тут же отбросить врага от себя – это и само по себе хорошо, но-

- Ха! Попался! Разрез Злобы-ы-ы!

Мощный удар, в который Ранта вложил всю силу и инерцию разворота, пришёлся точно в левое плечо врага. Но – этого оказалось мало. Доспехи. Длинный меч Ранты лишь оцарапал доспехи Гоблина Б, не пробив их.

- Грубой силой тут не справиться!.. – выкрикнул Харухиро, продолжая парировать меч Гоблина А. Ранта, рявкнув «заткнись!» в ответ, продолжил атаку на Гоблина Б, принявшись с дикими воплями осыпать его градом ударов.

Но Гоблин Б, хотя и шатается, но всё-таки, похоже, не собирается поддаваться. А значит, простой силой тут дело не решить. Ну это же очевидно, Ранта.

- Ты ведь…

Потому что ты не Могзо.

…Хотел было сказать Харухиро, но тут же проглотил эти слова. Нельзя так говорить. Ведь Ранта по-своему старается изо всех сил. Пытается взять на себя роль щита команды, врываясь впереди всех в гущу врагов. Однако, Ранта не Могзо, и не может так же как он принимать на себя атаки врагов и сражать их могучими ударами. Стиль боя Рыцарей Ужаса заключается в том, что воин, полагаясь на свою мобильность, кружит вокруг врага, забавляется с ним, морочит его. Ранта должен постоянно перемещаться, иначе он не сможет полноценно использовать способности своего класса. Он не такой, как Могзо. Он не годится на роль защитника. Команде Харухиро жизненно необходима новая тактика. Ну и? Что же это будет за тактика?..

- О!..

Харухиро попытался отбить очередной удар Гоблина А, но рука соскользнула. Гоблин сейчас достанет его. Чёрт…

- А… А!..

Мэри. Его выручила Мэри. Она рванулась к Гоблину А, делая выпад своим коротким посохом. Гоблин, отразив посох щитом, оскочил назад.

- Уснул, что ли?!...

- П-прости, Мэри!

- Соберись!

«Да, да» - мысленно отозвался Харухиро и атаковал Гоблина А. Ну, точнее, сделал вид что атакует. Гоблин контратаковал, Харухиро защитился Отбивом. Было бы неплохо как-нибудь перейти от Отбива к Аресту и обездвижить гоблина, но непохоже, что это сработает. Гоблин для этого мелковат, его тяжело ухватить за руку. Вот чёрт. Он ведь уже убивал орков, он больше не девственник – но при этом не может лицом к лицу завалить какого-то гоблина? Этот гоблин что, какой-то особо сильный? Но нет, Харухиро прекрасно понимает – слаб он сам.

- Оом Рэль Экт Нем Даш!..

Шихору применила заклинание. Теневые Путы. Элементаль пронёсся по воздуху и прикрепился к земле, прямо под правой ногой Гоблина В, сцепившегося в схватке с Юме. Отлично, Шихору. Гоблин торопливо переступил левой ногой, и опустил правую точно на теневой элементаль, намертво прилепившись к нему.

- Фуня-я!

Юме тут же подскочила к Гоблину В, осыпая его комбинациями Косого Креста и Жатвы. Однако вооружённый чем-то вроде тесака Гоблин В тоже носит кольчугу, так что смертельных ранений не получил. Впрочем, под безжалостными ударами кукри его плечи, руки и торс наверняка ужасно болят. Гоблин В неловко взмахнул своим тесаком. Атака отчаяния, но Юме всё-таки отступила. Она носит лишь кожаные доспехи, так что рисковать и подставляться под такие удары не стоит.

 - Юме!..

Юме тут же обернулась на зов Харухиро и, похоже, поняла. Она двинулась в его сторону. Харухиро, отбивая атаки Гоблина А, начал отступать. Гоблин погнался было за ним, но Юме перехватила его.

Гоблин В до сих пор не освободился от Теневых Пут. И к тому моменту, когда он заметил Харухиро, было уже слишком поздно. Точнее, он просто не мог ничего сделать, со скованной ногой гоблин был не в состоянии поворачиваться достаточно быстро. Одолеть же стоящего спиной врага – проще простого.

Харухиро зашёл за спину Гоблину В прыгнул на него, взял его руки в захват и одним взмахом кинжала перерезал горло. Гоблин осел, согнувшись в коленях. С прочно прикреплённой к земле правой ногой он, хотя и мёртвый, не упал.

- Есть! Первый, наконец-то!..

Юме сражается с Гоблином А, а Ранта – с Гоблином Б. Харухиро задумался, к которому из врагов попытаться подобраться сзади. К А или к Б? Гоблин Б, похоже, носит крепкие доспехи, так что разобраться с ним будет непросто. Что ж, первым делом Гоблин А?

Стоило Харухиро сорваться в бег, как – он получил тупой удар в левый бок. Словно кто-то пнул его.

- Кх… какого?..

Посмотрев, он увидел что в его левом боку торчит стрела. Что?..

- Как… откуда?!..

Он почувствовал скорее удивление, чем боль. По крайней мере, в первый момент.

Харухиро принялся осматриваться. Откуда в него могли стрелять – оттуда, наверное? Слева и чуть сзади. Полуразрушенная ограда, примерно на 8 часов. Человеку там не спрятаться, но вот гоблин – другое дело.

- У них подкрепление!..

- Хару, помогу! – Мэри собралась подбежать к нему.

- Нельзя! – Харухиро потряс головой и двинулся к ограде, – Ты с Шихору!..

Пока Мэри будет лечить Харухиро, враги вполне могут подстрелить Шихору. Или даже саму Мэри. Нельзя этого допустить.

- Кх!...

Стоило пуститься бегом, как рана в боку заныла. Однако, не настолько сильно, чтобы мешать двигаться. Он сможет вытерпеть. Впрочем, многое ли он сможет сделать в одиночку? Вряд ли. Но отступать сейчас к Мэри для исцеления нельзя. Враги непременно нанесут удар, пока двое из их команды отвлеклись. Гоблины мельче людей, но ни в коем случае не глупее.

Харухиро на полном ходу перемахнул через ограду. И потрясённо выдохнул.

- …Никого?!..

И тут справа прилетела стрела. Харухрио успел пригнуться, но это было опасно. Справа, в семи или восьми метрах обнаружился вооружённый коротким луком Гоблин Г, примерно наполовину высовывающийся из-за груды кирпичей. Он, должно быть, предвидел появление Харухиро, и переместился туда. И правда, не глупо. Совсем не глупо.

- Но теперь уже не сбежишь…

Гоблин Г наложил стрелу на тетиву. Однако на таком расстоянии можно предугадать не просто момент выстрела, но и то, куда будет нацелена стрела. А предугадав, увернуться. Ну, этого и следовало ожидать.

Закружилась голова.

С сердцем творилось что-то странное. Громкий звук сердцебиения отдался в ушах, словно топот ног. Невероятно громкий.

Гоблин Г выстрелил. Харухиро, разумеется, попытался уклониться. Однако движение почему-то получилось слегка не таким, как он планировал.

Стрела вонзилась в левую сторону груди, возле плеча. Харухиро осел, схватившись за бок. Чёрт. Схлопотал вторую.

- Стрелы отравлены!.. – собравшись с силами выкрикнул Харухиро. Гоблин Г отбросил лук, выхватил короткий меч и бросился к нему. Что делать? Применить Отбив? Не выйдет. Ни за что не выйдет.

Гоблин повалил Харухиро и оседлал его. Меч врага метнулся к лицу Харухиро. Своё оружие он то ли выронил, то ли ещё что, но в руках кинжала не оказалось. Пришлось защищаться голыми руками. Гоблин Г колол и колол, вонзая кинжал в его руки и ладони. Харухиро ощутил отчаяние. Наверное, во всём виновата моя непредусмотрительность, подумал он. Наверное, не следовало идти самому. Лучше было бы поручить Юме разобраться с лучником. Но он поторопился, не подумал как следует. И такова, надо полагать, расплата. Такой вот результат. Неприглядный и ничтожный. Такова плата за ошибку. Однако, сдаваться рано. Нет, нет и ещё раз нет. Он ещё не проиграл. Да. Именно. Гоблин Г снова опустил меч, и Харухиро заслонился правой рукой. Клинок рассёк плоть, но кость задержала удар.

- Оом Рэль Экт Вель Даш!..

Что. Магия? Шихору? Это Шихору. Она, сделав выпад посохом чтобы как можно сильнее сократить дистанцию, ударила Гоблина Г Эхом Теней. Раздалось характерное «Уоннн», и гоблина отбросило в сторону. Чёрный, размытый шар теневого элементаля врезался в него сбоку, угодив точно в голову. Но на помощь Харухиро пришла не только Шихору.

- Ха!..

Мэри огрела Гоблина Г своим коротким посохом.

Тот кубарем отлетел прочь, но ту же вскочил и бросился бежать, не забыв подхватить с земли свой лук. Шихору направила ему в спину свой посох.

- Оом Рэль Экт Вель Даш!..

Эщё одно Эхо Теней. Но гоблин ловко бросился за укрытие, уворачиваясь от элементаля. В Старом Городе Дамроу даже на открытых местах повсюду разбросаны обломки зданий и оград. Но здесь ведь сравнительно просторно. Именно поэтому они и выбрали этот район для охоты. Неужели они ошиблись в расчётах?

- Фу-у… Ха-а…. Фу-у…. Фу-у….

Чьё это тяжелое дыхание? Его собственое, дыхание Харухиро. Он откинулся на спину. Над собой он увидел небо, потом – лицо Мэри. Она начала вытаскивать стрелы из его ран. …А-а, как же больно.

- Сначала я нейтрализую яд…

Харухиро кивнул. Как раз вовремя, наверное. Не хотелось бы умереть. Происходящее казалось каким-то чуждым, словно не имеющим к нему отношения.

- О свет, даруй нам божественную защиту Люмиариса… Оздоровление!

Противоядие. Она нейтрализует яд, да? Сейчас отравление, наверное, начнёт ослабевать? Как знать. Интересно, как дела у Юме и Ранты? Всё в порядке? Гоблин Г удрал.

- Хару! Держись! Потерпи ещё немного! О свет, даруй нам божественную защиту Люмиариса… Лечение!

Терпеть. Вытерпеть. Держаться. Да. Понял. Я понял, Мэри. Верно. Каким бы жалким я не был, какие бы неудачи я не навлёк на себя своей глупостью – держаться. Не умирать, ни за что. Смерь – это конец. Не только для меня, но и для них. Друзей. Для всех них.

Харухиро начал постепенно приходить в себя.

Магия поразительна.

- А как тебе вот это?!.. – раздался откуда-то вопль Ранты.

- Ора-а! – вторил ему голос Юме.

Чем там заняты эти двое?

Харухиро осмотрелся. Возле продолжавшей лечить его Мэри стояла Шихору. Их взгляды встретились.

- …Что с гоблинами, Шихору?

- Кроме того, который сбежал, остальные…

- Понятно.

С остальными разделались, значит. Ранта, Юме и Шихору выстояли.

Харухиро закрыл глаза и усмехнулся.

- …И чем только занимался тут я сам…

Он тут же пожалел о сказанном. Ни Шихору, ни Мэри не подали даже вида что услышали, но Харухиро всё же почувствовал стыд.

Похоже, его лечение окончено, так что Харухиро открыл глаза и сел. Едва он успел поблагодарить Мэри, как к ним подбежал Ранта.

- Идиот! Не терпится умереть, побежал смерти навстречу?! Какого хрена ты решил отдаться этому гоблину?! Совсем мозгов нет, дубина!?

- …Мне нечего ответить.

Ранта мог бы и не браниться так. Но в этот раз он ругается справедливо.

Харухиро понимал, что напортачил.

Более того, именно сегодня, из всех дней.

Сегодня – новое начало для их команды. Крайне важный день, день, когда неудача недопустима. Именно поэтому они и выбрали это место, Старый Город Дамроу – место, где они некогда заслужили титул Гоблодавов. Пусть этот титул большей частью издевательский, на 90% дразнящий и лишь на 10% хвалебный, прозвание команды, слишком часто посещавшей улицы Дамроу. Возможно, они даже убивали чересчур много гоблинов. Так что когда те усилили охрану, команда Харухиро была вынуждена сменить охотничью территорию. Они перебрались в шахты Сайрен, но всё же это место они знают как свои пять пальцев. Пусть и лишившись Могзо, опоры, нет, ядра их команды, они должны так или иначе справиться.

Был ли он небрежен? Может, да. А может, и нет. Честно говоря, Харухиро не знал. Он был не в состоянии хладнокровно оценить свои действия.

- Один гобби ведь сбежал?! Как нам быть?!.. – прокричала Юме, стоя в отдалении. Ранта вытаращился на неё:

- Да плевать! Свалил и всё! Обратно явно не вернётся!

- …Какое простодушие…

 -А-а?! Что ты там сказала, Шихору?!

- Я сказала, что ты мыслишь простодушно… Со слухом плохо?..

- Что значит – простодушно? Ты что, хочешь сказать, я дурачок какой-то?

- …В целом, да, что-то в таком роде.

- Ты не чересчур дерзкая сегодня, а? На ссору нарываешься?

- …Не пытайся запугать меня.

- Я и не пугаю. Но ты сегодня какая-то необычно нахальная и грубая, и это чутка подбешивает.

- …Решил придумать отговорку, значит.

- С чего бы мне вдруг оправдываться, а, хватит чушь молоть! Даже широте моей души есть пределы! Завязыва….

- А ну хватит!..

Юме, подбежав к ним, отвесила Ранте затрещину.

- Ай! Эй, Юме, какого хрена!?

- Здесь не растёт хрен, нигде! Не неси ерунды!

- Это ты тут ерунду несёшь! Сплошную и законченную ерунду!

- Заткнись, тупой Ранта! – Юме обняла Шихору, – Ты только что издевался над Шихору! Это чересчур даже для Ранты! Получил по заслугам, дурак!

- Н-ничего подобного! Это был обычный разговор! Обмен мнениями!

- …Каким боком, - пробормотала Шихору.

Ранта зло посмотрел на Шихору и цыкнул языком.

- Если что-то не нравится, говори прямо! Бесишь!

Мэри открыла было рот, но тут же опустила взгляд и посмотрела на своё левое запястье. Там парил шестиконечный символ, означающий, что действие Эгиды Света ещё продолжается. Кстати, такое впечатление, что Мэри проверяет присутствие шестиконечника при каждой возможности. А ещё, сегодня она вооружена коротким посохом. Где её обычный жреческий посох? …Нет, нет. Разве сейчас время об этом думать? А тогда о чём? Голова не варит. Вряд ли это из-за яда, Мэри ведь вылечила рану.

- Э-эм… - Харухиро потряс головой и сморгнул, – Как бы… в общем… я оплошал, простите. Да, этот гоблин… конечно, то, что он чуть не убил меня ничего не значит, но он всё-таки, по-моему, какой-то особенный. Он действовал не так, как те гоблины, что нам до сих пор встречались. Что ещё… м… ах, да. Нам, наверное, не стоит тут задерживаться. В нас опять могут начать стрелять. Этот сбежавший гоблин вполне может привести приятелей.

Ранта скорчил кислую мину и выпятил челюсть.

 - Ну так давай, вставай уже.

- Как ты, в порядке? – Мэри протянула руку.

- …Угу.

Харухиро поднялся. Как и ожидалось, стоять оказалось гораздо тяжелее чем сидеть. Ноги тут же подкосились, накатила слабость.

- Уну…? – Юме, наклонившись, уставилась в лицо Харухиро, – Эге?! Хару-кун, ты жутенько бледный!

Шихору, тоже пристально вглядывавшаяся в Харухиро, нахмурилась.

- …И правда.

- Это из-за сильной потери крови, – Мэри подхватила Харухиро под руку, - Целительная магия закрыла раны, но возместить кровопотерю я не в силах. Сегодня мы больше…

- Эй-эй-эй-эй-э-эй! – запротестовал обыскивавший трупы гоблинов Ранта, его лицо зло исказилось, – Только не говори, что нам нужно вернуться в Ортану! Мы же почти ничего не заработали! Если вернёмся как есть, окажемся в убытке, у-быт-ке!!

- Да у нас же и так кучища денег!

- Заткнись, Юме! Деньги, сколько бы их ни было, заканчиваются, не успеешь и глазом моргнуть!

- …Само собой, если их транжирить.

- Шихорууу. Я не желаю слышать такое от той, на кого впустую потрачены такие гигантские сиськи! Я ведь сейчас возьму да примусь лапать, смотри у меня!

- !... – Шихору прижала обе руки к груди, словно защищаясь от плотоядного взгляда Ранты, – …Извращенец.

- Хахххаха! Задел, а? Достал, а?

- Ранта, ты просто…

Харухиро вздохнул. Голова слабо заболела. При всём при том, согласен ли он сам, в глубине души, вернуться практически ни с чем? Пожалуй, нет… наверное.

- …Простите. Давайте для начала передохнём. Отойдём куда-нибудь подальше и устроим привал. Думаю, если отдохну, мне станет легче. Решим потом, продолжать или нет. Что скажете?

- Не пойдёт. Вот что скажу. А ещё, – Ранта указал на Харухиро, – Я скажу тебе вот что, Харухиро. Сегодня ты облажался на полную. Возьми себя в руки. Потому что при всём при том, ты всё-таки наш лидер.

Ничего не найдено.