Hai to Gensou no Grimgar

Том 3. Глава 15 – На грани смерти

Харухиро вспомнил... или так ему показалось. Он вспомнил разом много всего... или подумал, что вспомнил. Но воспоминания исчезли, едва появившись. Да, на какой-то момент он ухватил их, но они снова ускользнули. Секунду назад он помнил всё. Во всяком случае, так ему казалось. Но сейчас снова всё забыл.

Почему он не уверен? Почему не знает? Секунду назад он понимал. Осталось лишь чувство. Где-то глубоко внутри, что-то осталось. Чувство, что некогда там было нечто, но теперь исчезло, словно дыра там, где что-то должно было быть. И осмотрев эту дыру, он cможет предположить, что было там, на её месте.

Шоко.

Его воспоминания о Шоко вернулись, и снова исчезли. Он чувствовал, что это как-то касалось Шоко. Вероятно, Харухиро знал её. Они были знакомыми, может, даже друзьями. Но это всё, что он знал. Он не помнил о ней ничего. Не осталось ничего, ни малейшей зацепки, способной указать на то, каковы были их отношения.

- Харухиро! - Ранта резко встряхнул его, - Эй! Приди в себя, не время отвлекаться!

- Я, я не... - каркнул Харухиро. Он не отвлекался? Правда? Нет, Ранта прав. Он полностью ушёл в себя.

Хранитель Зоран Зещщю, его телохранители и шаманы орков спустились на первый этаж форта и устроили резню. Почти все солдаты добровольческого корпуса, остававшиеся тут, мертвы. Шоко. Да, и она тоже. Она мертва, как и остальная её команда. Они все мертвы. Лидер, Воин, Жрец, девушка с короткой стрижкой, и сама Шоко. А что с тем высоким Воином? Он распростёрт у стены, раненый, а может и мёртвый. Может, тяжело раненый. Орки убили всех.

Шоко убита.

Её смерть застигла Харухиро врасплох, и, разумеется, невероятно шокировала, но он не чувствовал того горя, ярости и боли, какие, наверное, должен был бы ощутить. Скорее, просто сильное недовольство таким поворотом событий. Действительно ли со мной всё в порядке? - подумал он. В глубине души он испытывал что-то вроде изумления. В конце концов, они оба солдаты Красной Луны, и она его младший товарищ. Они один раз поболтали при случайной встрече, и... возможно, знали друг друга до того, как пришли в этот мир. А теперь она мертва.

Харухиро чувствовал, что с его реакцией на смерть Шоко что-то в корне не так. Он должен чувствовать что-то... что-то... ну, что-то большее, чем то, что чувствует сейчас. Но этого не происходит. Это неестественно. Это ужасно - то, что её смерть так слабо его задела. Но он не знал, почему именно. Возможно, они и знали друг друга, но неизвестно, насколько близко. Может, они просто знакомые, поговорили однажды, и на этом всё.

Но сейчас не время думать об этом. Ранта прав; происходящее вокруг требует его внимания. Оставшиеся солдаты добровольческого корпуса, и команда Рэнджи в их числе, отчаянно сражаются с отрядом Зорана, и всё-таки даже Рэнджи не под силу одолеть предводителя орков.

Нет, о победе не может быть и речи; Рэнджи едва удаётся блокировать мощные удары Зорана. Он отчаянно парирует и уворачивается, неспособный даже контратаковать. И весь покрыт кровью. Рана, хоть и на голове, неопасна, но из неё обильно льётся кровь.

Рон издал громкий боевой клич, намереваясь вмешаться, но Рэнджи закричал:

- Не подходи! Ты только помешаешь! Не подходи!

Дело, скорее всего, не в желании сразиться по-мужски один на один, понял Харухиро. Остальным просто слишком опасно приближаться. Длина рук Зорана, сила его мускулов, его широкие плечи и мощная грудь... даже его движения намного превосходят Ищю Дограна, последнего орка, с которым Рэнджи сражался на глазах у Харухиро во время атаки на Ортану.

Один удар. И всё. Пропустить один удар от Зорана значит умереть.

Даже его телохранители старались держаться подальше от схватки, словно опасаясь быть задетыми случайным ударом. Так что Рэнджи и Зоран сражались один на один, пока остальные солдаты сошлись с орками и шаманами. И проигрывали. Солдат добровольческого корпуса неуклонно одолевали.

Рон сошёлся с одним из орков, но Харухиро отчётливо видел, что бой складывается не в его пользу. Чиби, Сасса и Адачи были вынуждены отступать, пока не оказались почти прижаты к стене. Харухиро задумался, сколькие из выживших смогут выстоять против орков. Вероятно, немногие. Они проигрывают, и непохоже, что смогут переломить ход боя.

- Шаман! - закричала Шихору.

Один из шаманов приблизился к лестнице, на которой сгрудились Харухиро и его команда. Могзо первым прыгнул вперёд, прямо на врага. Шаман остановился и высоко поднял большую флягу, висевшую на поясе. Он вытащил пробку, и из фляги начало что-то вылетать. Насекомые. Огромный рой.

- Что?! - вскрикнул Могзо.

Рой окутал его голову. Могзо носил шлем, но маленькие насекомые пролезли в щели. Он издал агонизирующий вопль, и чуть не упал. Проклятье! Без Могзо им всем конец.

- Могзо! Стой на ногах! - воскликнул Харухиро, - Не смей падать! Держись!

- А-а-а-а-а-а! - Могзо, шатаясь, принялся слепо размахивать мечом.

- Да чтоб это всё! - Ранта спрыгнул с лестницы и рванулся к шаману. Но на полдороге всё его тело словно задеревенело, он застыл. Ранта взвыл, но сделать ничего не смог.

- Что это?! - крикнул Харухиро.

Должно быть, это сделал шаман орков. Он наслал на Могзо насекомых, а теперь направлял свою ладонь на Ранту.

- Это та псионика, про которую говорил Бри?!

Юме схватила лук и выстрелила в шамана. Тот отскочил, уворачиваясь, и Ранту отпустило. Но в то же время стрела Юме, промахнувшись мимо шамана, свистнула у самого лица Рона.

- Какого чёрта?!

- П-прости!

- Юме, здесь нельзя стрелять! - сказал Харухиро, - Схватка слишком беспорядочна!

- Эмм... - Юме на секунду задумалась, - Ага, поняла!

- Оом Рэль Экт Прам Даш! - Шихору применила Теневую Смуту. Элементаль сорвался с навершия её посоха и, закручиваясь узкой спиралью, понёсся в шамана. Он ударил орка прямо в лицо, и втянулся внутрь через нос и рот.

Этого достаточно? Шаман пошатнулся, но тут же встряхнул головой, и на этом всё закончилось.

- Он устоял! - сквозь зубы прогооврила Шихору.

- Тогда я его просто убью! - проорал Ранта, - Разрез Злобы!

Ранта двигался быстро, но шаман предвидел нападение. Он без лишних усилий отскочил, и в то же время его место занял орк А, один из телохранителей Зорана. С громким звоном меч орка парировал меч Ранты. Клинки скрестились, и Ранта, вскрикнув, попытался отступить с помощью Отторжения. Орк тут же погнался за ним, не собираясь его отпускать. Он ударил, и пробил блок Ранты.

Плохо. Ранта в беде. Нужно помочь, или ему конец. Но смогу ли я? - прошептал Харухиро. Выбора нет, нужно попытаться. Но едва Харухиро собрался вступить в бой, как путь ему заступил второй орк. Орк Б. Тоже один из свиты Зорана, он излучал невероятную угрозу. Харухиро покрылся холодным потом. Я что, правда должен это делать? - задумалась какая-то часть его, - Правда?

Орк Б нанёс серию быстрых ударов, Харухиро раз за разом отбивал их. От мощных атак орка у Харухиро закружилась голова, рука занемела. Он испугался. Страх лишил его способности мыслить. Не может быть... ему ни за что не одолеть этого орка. Тот слишком силён. Сейчас орк убьёт его.

- Крушащий Удар!

Удар Мэри, пусть и идеально выверенный, оказался совершенно безрезультатным. Орк тут же закрылся щитом. Не меняя позы, он повернулся к Мэри. Может, её атака всё-таки не совсем безрезультатна. Сейчас! Харухиро бросился на орка. Возможно, орк Б собирался ударить его щитом, но Харухиро уклонился и, имитируя недавно виденные движения Сассы, занёс кинжал, метя в шею врага.

Он был близко. Так близко. Харухиро вскрикнул - рой насекомых окутал его, не дав закончить удар. Он закрыл рот, зажмурился и припал к полу. Что происходит?! Насекомые... повсюду. Откуда они взялись? Когда шаман успел атаковать? Насекомые. Повсюду насекомые...

- Хару, назад! - закричала Мэри.

Он хотел отступить, но не знал, куда. Теперь они и во рту. Насекомые. Ему инстинктивно захотелось сплюнуть, но если открыть рот, то внутрь влезет ещё больше насекомых. Глаза тоже не открыть. Что происходит? Он больше не понимал, что вокруг творится. Дерьмо. Он в глубочайшем дерьме. Ему крышка. Прямо сейчас орк Б наверняка подходит, чтобы прикончить его. Ещё мгновение, и орочий меч проткнёт его. Ему конец.

- Хару-кун, сюда!

Голос Юме. Она схватила его за запястье и потянула куда-то. Вода, вот что первым пришло ему в голову. Вода. Он нашарил флягу, открыл и вылил содержимое на лицо, после чего прополоскал рот, выплюнув набившихся туда насекомых. Он снова может видеть и свободно дышать.

- Я в порядке! - сказал он Юме. Впрочем, ни в каком он не в порядке. Всё катится в ад.

Ранта отступает под ударами орка А. Он в любой момент может погибнуть. Могзо, хоть и атакованный насекомыми, каким-то образом сумел отвлечь от Харухиро орка Б. Мэри пытается защитить Шихору от орка В, и вряд ли продержится долго. Нужно что-то предпринять, и быстро.

У команды Рэнджи тоже проблемы. Рэнджи непрерывно отступает, пытаясь защититься от ударов Зорана. Остальные четверо членов его команды стоят плотной группой, обороняясь и пытаясь прикрывать друг друга. Что с остальными солдатами добровольческого корпуса?

Истреблены.

Это слово первым пришло на ум Харухиро. Остальные полностью истреблены. Не может быть. Это какая-то шутка...

- Юме, помоги Мэри! - скомандовал Харухиро, сам отправляясь помочь Ранте.

Вопрос лишь, как именно он собирается помогать? Он не сможет зайти орку за спину, не подставив спину какому-нибудь другому орку. Внезапно Харухиро заметил лежащий на полу меч. Он не знал, чей он, и его это не волнавало. Он подхватил оружие и отчаянно метнул в орка. Тот с лёгкостью закрылся щитом, но всё же чуть отступил. Это дало Ранте мгновение передышки.

- Проклятье! - выкрикнул он, - Мы в полном дерьме! Серьёзно, какого хрена!

- Что с Зодиаком?

- Его нет! Один удар, и всё! Тупой хлипкий демон! Выпад Гнева!

Нужно отдать Ранте должное - в подобных обстоятельствах он нашёл в себе силы атаковать. Орк А, впрочем, был готов, и с лёгкостью отбил меч Ранты в сторону. Его ответный удар задел Ранту в голову.

- Аргх! - бессловесно вскрикнув, Ранта пошатнулся.

Даже при том, что он носит шлем, удар в голову оказался сокрушительным.

- Не позволю! - Харухиро бросился на орка А, не заботясь о собственной безопасности - точнее, сделал вид, что собирается так поступить.

Орк купился на уловку, и переключился на Харухиро. Он ударил, Харухиро защитился Отбивом. Отбив, Отбив, и ещё Отбив.

- Вставай, Ранта!

- Без тебя знаю! Сотня Покаянных Убийств!!

Это вообще навык? Ранта опять выдумывает какие-то глупости. Он осыпал орка А градом быстрых ударов, тот блокировал каждый. Но теперь, во всяком случае, орк вынужден защищаться. Нужно продолжать атаку. Пусть положение отчаянно, пусть это всего один орк, но нужно уменьшить количество врагов.

Харухиро зашёл орку за спину, намереваясь атаковать Ударом в Спину. Он убьёт его одним ударом. Должен убить. Но стоило ему собраться с духом, как раздался крик Юме. Удар орка В отбросил её далеко в сторону. От плеча к груди тянулась кровавая полоса. Орк бросился следом, намереваясь прикончить Юме, но Мэри преградила ему путь.

Она взмахнула посохом по широкой дуге, но орк ловко принял удар на щит и отбросил её в сторону.

- Нет! - Харухиро бросился к орку, но понимал, что не успеет.

Юме, однако, ещё не сдалась. "Меткий Бросок!" - она выхватила метательный нож и кинула его в орка. Тот шагнул в сторону, и нож безвредно пролетел мимо, но это позволило выиграть лишнее мгновение. Теперь Харухиро успеет. Собственная безопасность его уже не волновала. Он собирался врезаться в орка всем телом, а дальше будь что будет.

Таково было его намерение, но краем глаза он заметил что-то. Что-то слева.Он не собирался смотреть, но был рад, что всё же обернулся. Орк-шаман глубоко вдохнул и собирался выдохнуть. Что он делает? Он разинул рот, и... Огонь!

Харухиро бросился на пол, едва избежав струи пламени, вырвавшейся изо рта шамана. Горячо! Горячо, горячо, горячо! Плащ вспыхнул, но его это не заботило. Нужно добраться до Юме.

Но слишком поздно. Орк В уже стоит над ней, занося меч для смертельного удара. Юме не спасти. Она погибнет.

Или нет. Ещё не всё потеряно. У них есть Могзо. По какому-то счастливому случаю, в команде Харухиро есть Могзо. Он всем телом врезался в орка В, выбив его из равновесия и оттолкнув от Юме. Но шаман атаковал снова. Он выдохнул ещё одну струю добела раскалённого пламени, словно бы полностью поглотившего Могзо. Но Могзо не остановился. Он с ужасающей целеустремлённостью взмахнул мечом, метя в шамана, и тот, напуганный силой воли Могзо, торопливо отскочил.

- Назад! - прокричал Харухиро, осознав, что это единственный выход, - Отходим!

В этой битве им не победить. Попытавшись сражаться, они все погибнут. Дело не в том, что он боится умереть. Собственная смерть пугает его гораздо меньше, чем опасность потерять товарищей. Он не хочет, чтобы они погибли здесь. Он не позволит этому случиться.

- В башню! Отходим! - выкрикнул он снова.

Но удастся ли им отступить?

 

Ничего не найдено.